唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

新疆:互联网平台催生“新牧羊人”

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-14 19:07 来源: 新华网

  新华社乌鲁木齐5月13日电(记者孙哲、沙达提)阿尔泰山脚下的牧场上,春风掠过的绿草随山丘不断起伏,再过一个月,哈萨克牧民阿克特别克·革命的冬羔就要出栏。与父辈不同,这名“新牧羊人”并不担心销路,因为100只大尾羊通过互联网早已被北京、广州等地的客户悉数预订。

  位于福海县的阿勒泰草原水草丰裕,是新疆重要的畜牧业生产基地。这里盛产的大尾羊味道鲜美,是我国优良品种羊。不过在一段时间里,久居山间的牧民信息不畅,无法掌握第一手的市场动态,喝“矿泉水”长大的羊羔也并未卖出满意的价钱。

  “阿勒泰地处西北边陲,想让新鲜的羊肉走上全国各地的餐桌,还得在保证质量的同时搭上互联网的‘东风’。”新疆阿勒泰掌上牧场科技有限公司经理秦阳说,从2015年起,这家公司与福海县喀拉玛盖镇开勒铁开村的牧民们展开销售合作,并为牧场增设了光纤专线和视频监控系统,对羔羊生长进行全程追溯。

  “我们对挑选出的每只大尾羊进行拍照、测量体长并植入智能芯片,将它们的‘身份信息’通过手机应用发送至后台。”阿克特别克说,此后他只需定期更新信息,最终由全国各地消费者进行认购。

  通过一台智能手机,26岁的阿克特别克完成了从传统牧民向“新牧羊人”的转变。“线上电子商务+线下物流配送”的模式,也让高品质、高鲜度的羊肉从牧场直达终端,4年来已有北京、上海、广州等地的800多名客户认养了羊羔。

  “互联网卖羊打消了我们此前的顾虑,只要安心放好羊就能带来高收入。”阿克特别克说,起初他还曾对这项“异想天开”的计划表示怀疑,而去年全家年收入有8万多元,身边牧民也陆续参与其中。

  阿克特别克不知道的是,牧场上的变化还不止于此。福海县已开始测试牲畜管理系统,未来,羊身上“穿戴”的电子设备可随时向牧羊人报告它们的位置,还可人工设定电子围栏,广阔的草原有望进一步升级为“云牧场”……

编辑 李强
.
相关新闻:
新疆:阳光充足河水流淌 培育万亩番茄   19-05-04
【无声的绽放】新疆:穿越天山南北 有我一份力   19-05-03
【五月中国·希望的田野】新疆:昔日荒漠阿拉尔 今日优质棉基地   19-05-03
青春为祖国歌唱丨新疆大学万名师生校友唱响《歌唱祖国》   19-05-03
【一带一路 · 新疆在行动】开放大门敞开 百姓尽享红利   19-04-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山各地向群众宣传防灾减灾
·冀东检察院联合社会力量举办母亲节帮教活动
·唐山举行防灾减灾集中宣传活动
·生态环境保护执法实训班在唐山举行
·唐山开展大气环境强化执法专项行动
·唐山市场监督管理局:外商投资企业可一天拿照
·“两岸媒体河北巡礼”参访团来唐山开展新闻交流活动
·壮丽70年奋斗新时代 唐车“三剑客”提升“中国速度”
·开滦博物馆开展“一封信 一段情”文化公益活动
·唐山机构编制和优化营商环境工作力争七个新突破
社会>>
·新疆:互联网平台催生“新牧羊人”
·滴水穿石 点绿成金(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)
·记者眼中的“两弹精神”:你愿意为祖国付出什么?
·“他总冲在前面”(爱国情 奋斗者)
·【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”
·请注意!40个锁屏勒索类恶意程序正在威胁你的财产
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
·【冬奥倒计时1000天系列评论之三】从“地缘相近”到“人缘相亲”,京张协同发展精彩无限
·19岁“吊车侠”兰郡泽从火场救出14人 低调称“这是我应该做的”
·故事丨接警员95分钟通话 救下17岁轻生女孩
 
热点新闻
·世界红十字日:爱心相伴 “救”在身边(图)
·“五一”游园乐淘淘(组图)
·唐山植物园内百花盛开(图)
·唐山汽车客运西站至火车站西广场开通免费接驳车
·曹妃甸指数将纳入CECI系列指数体系
·中国电煤采购价格曹妃甸指数发布 未来可作电煤市场定价基准
·曹妃甸提升贸易扩大开放招商会签约24个大项目
·视频|半山粉黛成绝色,盈盈碧水拍岸来!唐山又增旅游打卡地
·国务院办公厅通报表扬,唐山上榜!
·唐山开展民生领域问题专项治理工作
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1