唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

【中国那些事儿】这个西亚国家为何要与中国共建一座“丝绸之城”

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-14 20:54 来源: 中国日报网

亚洲时报网站报道截图

  中国日报网5月14日电 毗邻波斯湾的西亚国家科威特,与古代“丝绸之路”具有天然渊源。历史上,科威特是丝绸之路贸易的重要节点。在当代,科威特又成为“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重要枢纽。境外媒体认为,科威特正在北部地区建造的耗资千亿美元的“丝绸城”,旨在搭建一座通往中国的桥梁,成为复兴古代“丝绸之路”的贸易路线。

  据亚洲时报网站5月13日报道,5月初,全长36公里、耗资36亿美元的科威特海湾大桥(Sheikh Jaber Al Ahmed Al SabahCauseway)正式开通,这将科威特首都与其北方领土直接相连——使原本3小时的车程缩短为仅30分钟。

  报道称,在这条海上大通道的南岸,科威特正计划修建一座未来的超级大都市——耗资千亿美元的“丝绸城”。新项目不仅会帮助这个石油资源丰富的国家转型,还将令科威特连入一个崛起中的全球大国——中国的地区倡议蓝图。

  “丝绸城”位于波斯湾北部,以复兴古代丝绸之路为理念,将成为科威特新的交通、物流和金融中心,建成后将成为连接中国新丝绸之路的重要枢纽。

  “中国已经是海湾地区最大的投资者,也是海湾地区第二大贸易伙伴,”上海外国语大学中东研究所研究员孙德刚表示。“科威特也是‘一带一路’最积极的合作伙伴之一,它把目光投向东方寻求经济发展,而中国则把目光投向西方。”

  科威特“丝绸城”项目支持者认为,科威特正努力实现经济多元化,这座城市将帮助科威特实现一系列目标,并提升其地区和全球地位。

  在科威特的这一发展规划战略中,中国扮演着关键角色。阿布扎比扎耶德大学(Zayed University)助理教授乔纳森·富尔顿(Jonathan Fulton)表示:“该规划与中国海上丝绸之路倡议相吻合。”  

科威特“丝绸城”宣传片截图

  富尔顿表示,中国参与了阿布扎比的哈里发港、阿曼的杜克姆港、沙特阿拉伯的吉赞港、吉布提和埃及的赛德港的建设。科威特可以参与其中,同时也可以连接新丝绸之路的陆路路线,这条线路穿过亚洲,一直延伸到伊朗和伊拉克。

  文章认为,吸引中国参与该项目,是科威特的明智之举。

  孙德刚说:“中国与所有国家都保持着良好的关系。海湾地区国家之间可能会有冲突,但不会与中国发生冲突。”

  一名常驻科威特的黎巴嫩开发商也表示,“对科威特来说,两个邻国伊拉克和伊朗把这个港口视为友好的设施,符合各方利益。科威特充当进入其他市场的通道,就能够在地区发挥更大的作用。”

  孙德刚说:“中国希望海湾地区稳定,稳定才能发展。提供就业和投资——这是该地区实现和平的唯一途径。”

  未来,科威特北部人烟稀少的荒地,被改变的就不仅仅是推土机和翻斗车碾压的空荡荡沙漠。

编辑 李强
.
相关新闻:
古丝绸之路与共建一带一路(人民要论)   19-04-24
新疆阿拉山口成为“丝绸之路经济带”农产品深加工重要基地   19-03-29
2019中国丝绸交易会在香港落幕 达成3.5亿美元出口意向   19-02-25
新论:文化交流,沙漠驼铃奏响新乐章   18-12-03
【地评线】以更宽广的胸怀拥抱中西两国新未来   18-11-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山各地向群众宣传防灾减灾
·冀东检察院联合社会力量举办母亲节帮教活动
·唐山举行防灾减灾集中宣传活动
·生态环境保护执法实训班在唐山举行
·唐山开展大气环境强化执法专项行动
·唐山市场监督管理局:外商投资企业可一天拿照
·“两岸媒体河北巡礼”参访团来唐山开展新闻交流活动
·壮丽70年奋斗新时代 唐车“三剑客”提升“中国速度”
·开滦博物馆开展“一封信 一段情”文化公益活动
·唐山机构编制和优化营商环境工作力争七个新突破
社会>>
·新疆:互联网平台催生“新牧羊人”
·滴水穿石 点绿成金(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)
·记者眼中的“两弹精神”:你愿意为祖国付出什么?
·“他总冲在前面”(爱国情 奋斗者)
·【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”
·请注意!40个锁屏勒索类恶意程序正在威胁你的财产
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
·【冬奥倒计时1000天系列评论之三】从“地缘相近”到“人缘相亲”,京张协同发展精彩无限
·19岁“吊车侠”兰郡泽从火场救出14人 低调称“这是我应该做的”
·故事丨接警员95分钟通话 救下17岁轻生女孩
 
热点新闻
·世界红十字日:爱心相伴 “救”在身边(图)
·“五一”游园乐淘淘(组图)
·唐山植物园内百花盛开(图)
·唐山汽车客运西站至火车站西广场开通免费接驳车
·曹妃甸指数将纳入CECI系列指数体系
·中国电煤采购价格曹妃甸指数发布 未来可作电煤市场定价基准
·曹妃甸提升贸易扩大开放招商会签约24个大项目
·视频|半山粉黛成绝色,盈盈碧水拍岸来!唐山又增旅游打卡地
·国务院办公厅通报表扬,唐山上榜!
·唐山开展民生领域问题专项治理工作
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1