唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

河北省首个5G实验网在廊坊开发区开通运行

  河北新闻网5月15日讯 (通讯员 王卫国 记者 孟宪峰)通过5G网络,无人机在飞行过程中拍摄的画面,实时投送到会场的大屏幕上。相比目前市面上的无人机通过wifi或者蓝牙进行连接,速度更快,画面更清晰;通过搭载5G网络的全景摄像头,摄像头捕捉到的VR视频数据实时传输到VR眼镜当中进行显示,延迟能够达到毫秒级,体验者就如身临其境一般。这是记者今天在廊坊开发区5G实验网开通运行暨战略合作签约仪式上看到的5G应用演示场景。

  5月15日,廊坊开发区5G实验网开通运行仪式现场,与会领导共同启动水晶球。许征 摄

  今天,河北省首个5G实验网在廊坊开发区正式开通运行。廊坊开发区工委、管委各级各部门,华为技术服务有限公司,中国电信廊坊分公司,中国联通廊坊分公司,廊坊开发区5G实验网应用企业等参加开通运行仪式。华为技术服务有限公司技术人员在现场,利用联通公司提供的5G无人机直播业务,以及电信公司提供的360VR全景直播业务,对5G应用场景进行了演示。

  5月15日,廊坊开发区与华为、联通、电信签署5G实验网应用战略合作协议。许征 摄

  更大带宽、更低时延、更多连接的5G网络将会为大家构建一个万物互联、万物感知、万物智能的未来世界。“与华为、联通、电信三家‘世界500强企业’在5G实验网应用领域深度合作,不仅是推进高质量发展的需要,更是时代所赋予的机遇和使命。”廊坊市委常委、开发区工委书记王金忠介绍,廊坊开发区用足用好服务企业“五大机制”,着力为5G实验网应用开辟全流程绿色通道,最大限度缩流程、减环节、降成本,打造全方位高质量的服务体系。

  体验者现场演示360VR全景直播业务5G应用场景。许征 摄

  近年来,廊坊开发区全面推动智慧园区建设。他们与华为合作,全省第一家启动云计算服务平台建设,打造“政务云”“企业云”;建设开发区“数字大脑”智慧城市运营管理中心;与中国联通合作,在全国开发区中第一家实现全区域免费WIFI全覆盖;与科大讯飞合作建立“人工智能研究院”,共建京津冀人工智能应用中心,打造“智慧交通”“智慧教育”“智慧司法”“智慧医疗”“智慧环保”等人工智能深度应用场景。这些都为5G实验网开通应用提供了基础保障。

  廊坊开发区管委会与华为、中国电信、中国联通合作率先在全省开展5G实验网络应用,包括AR智慧警务、VR 360全景直播、无人机等。图为体验者正在进行AR智慧警务系统体验。高振永 摄

  中国电信廊坊分公司参与了廊坊开发区的5G实验网建设。“目前,我们已按照开发区5G实验网建设的总体规划和部署,在管委会周边规划新建了4个5G实验网基站,在管委会智慧指挥中心及丝绸之路展览馆实现5G信号全覆盖,同时在管委会智慧指挥中心展厅高标准建设了AR、VR等5G应用演示区,为城市建设注入了智慧元素,为即将召开的‘5?18’经洽会添加了廊坊方案。”中国电信廊坊分公司总经理王继军说。

  中国联通廊坊分公司也在廊坊开发区5G网络部署方面集中发力,目前已经完成廊坊开发区互联网骨干直连节点建设,建成了“双千兆”网络和覆盖全区的窄带物联网,管委会一楼5G展区、新奥大剧院展区、润泽信息港等重点区域5G网络均已经部署完毕。“我们将全力保障廊坊开发区5G实验网的建设,全力配合开发区打造5G应用最深入、最前沿、最广泛的示范区域,为5G特色应用在智慧城市、政府应用方面发挥新动能,促进廊坊开发区政府信息化建设的蓬勃发展。”中国联通廊坊分公司总经理常连清说。

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
天津开发区 树起新地标(壮丽70年 奋斗新时代·推动高质量发展调研行)   19-05-11
河北省注册商标量全国排名第十   19-05-11
河北省第七届全国道德模范候选人公示   19-05-11
河北省:未经批准公办高中不得跨市域招生   19-05-10
4月河北省空气质量达2013年以来历史同期最好   19-05-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山对2014—2018年劳动模范和先进集体表扬奖励
·唐山市排水公司年内将完成多项管理体系认证
·2019唐山戏剧节开幕 演出将持续6个月
·唐山9个家庭荣膺河北“最美家庭”
·新型工业化基地建设让百年工业重镇焕发青春活力
·唐山2019年防灾减灾救灾应急演练及观摩活动举行
·唐山公开省环保督察"回头看"及督察反馈意见整改方案
·唐山出台5月份大气污染防治强化管控方案
·唐山公开"回头看"及大气污染督察反馈意见整改方案
·唐山市空气质量“退出后十”工作方案
社会>>
·【画重点】4月成绩单出炉 中国经济有哪些新亮点?
·新疆:互联网平台催生“新牧羊人”
·滴水穿石 点绿成金(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)
·记者眼中的“两弹精神”:你愿意为祖国付出什么?
·“他总冲在前面”(爱国情 奋斗者)
·【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”
·请注意!40个锁屏勒索类恶意程序正在威胁你的财产
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
·【冬奥倒计时1000天系列评论之三】从“地缘相近”到“人缘相亲”,京张协同发展精彩无限
·19岁“吊车侠”兰郡泽从火场救出14人 低调称“这是我应该做的”
 
热点新闻
·唐山汽车客运西站至火车站西广场开通免费接驳车
·曹妃甸提升贸易扩大开放招商会签约24个大项目
·国务院办公厅通报表扬,唐山上榜!
·唐山:荷花坑市场价格(2019年5月9日)
·唐山开展民生领域问题专项治理工作
·生态唐山建设重点工作调度会议召开
·唐山召开十项重点工作调度会
·唐山市人大召开水污染防治执法检查和专题询问培训会
·唐山卫生健康委提示:市民近期不要采集买卖食用海虹
·唐山机场将执行9条航线通航14个城市
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1