唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

国际锐评:所谓“盗窃”,只是堂吉诃德式的自欺欺人

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-16 9:56 来源: 中央广电总台国际在线

  【国际锐评】所谓“盗窃”,只是堂吉诃德式的自欺欺人

  最近,美国一些政客声称,美国是个存钱罐,包括中国在内,所有国家都从中偷钱。这种言论不仅缺乏基本的经济常识,更是堂吉诃德式的自欺欺人。

  市场规律表明,买卖双方愿意成交,那么,这笔生意一定是互利双赢的。中美经贸合作也是同样的道理。多年来,中美双方通过优势互补、互通有无,促进了各自经济发展和产业结构升级,都获得了巨大的经济利益。比如,中国通过从美国进口大量机电产品和农产品,弥补了供给能力的不足,丰富了消费者选择。而美国则获得了跨境投资、扩大市场的机会,促进了本国经济增长、消费者福利和经济结构升级。

  然而,美国对此却视而不见,无端指责中国“偷窃”美国的技术、岗位和资金,企图把中国妖魔化,给它自己举起的关税大棒裹上一层遮羞布。

  但是,不要忘记,谎言重复千遍也成不了真理!

  数据显示,美国多年来从中国市场获得了巨额利润:比如,2017年,中国对美支付的知识产权使用费达71.3亿美元,占中国当年对外支付知识产权使用费总额的25%。目前,美资企业在华年销售收入达7000亿美元,利润超过500亿美元。从2008年到2017年,美国对华货物出口增长86%,而同期美国对全球其他市场出口只增长21%。在旅行、运输、知识产权、保险等对华服务贸易领域,美国都存在大额贸易顺差。既占了中国市场份额,又从中国获得巨额利润,美国一些政客还倒打一耙,要么是得了便宜还卖乖,要么是数学没学好。

  目前,全球70%以上的贸易通过美元结算,美国利用这一美元霸权,不仅每年获得数万亿美元的“铸币税”,还通过开动印钞机向全世界举债,源源不断地享受其他国家经济增长成果,以占全球4.4%的人口,消费了全球22%的商品。这种对全球经济收获的掠夺,美国一些政客为何绝口不提?!

  所以,美国无端指责中国“偷窃”是一个彻头彻尾的谎言,其背后反映出对自身产业空心化、金融泡沫化的焦虑,以及应对的无力,企图祸水外引。对此,美国著名经济学家史蒂芬·罗奇一针见血地指出,美国把中国当作“替罪羊”,只是堂吉诃德式的自欺欺人,只是为回避数十年来自身储蓄不足、生产率下降等棘手问题而寻找的借口;解决中美紧张关系,根本上应以“共贏”取代“零和”。

  美国前财长拉里·萨默斯认为,中国公司在某些技术上的领导地位,并不是窃取美国技术的结果,而是来自于“那些从政府对基础科学的巨额投资中受益的优秀企业家,来自于推崇卓越、注重科学和技术的教育制度。”他还告诫美国政府,“维持技术领导地位的真正方法是通过技术领先,而不是试图压制中国。”

  中国改革开放40年所取得的伟大成就,不靠偷,更不靠恩赐,而是靠着中国人民创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神的引领,靠着坚韧不拔推进改革开放的勇气与行动。美国所谓“盗窃论”蒙骗不了世界,更阻挡不了中国发展的步伐。一个更加开放的中国,会继续按照自己的节奏,办好自己的事情,创造一个又一个的“人间奇迹”。(国际锐评评论员)

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
【国际锐评】中国已做好全面应对的准备   19-05-13
任何挑战都挡不住中国前进的步伐   19-05-13
中美开展经贸合作是正确的选择,但合作是有原则的   19-05-13
人民日报评论员文章:中美开展经贸合作是正确的选择,但合作是有原则的   19-05-12
人民日报:中美贸易摩擦,根本挡不住中国发展的脚步   19-05-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山对2014—2018年劳动模范和先进集体表扬奖励
·唐山市排水公司年内将完成多项管理体系认证
·2019唐山戏剧节开幕 演出将持续6个月
·唐山9个家庭荣膺河北“最美家庭”
·新型工业化基地建设让百年工业重镇焕发青春活力
·唐山2019年防灾减灾救灾应急演练及观摩活动举行
·唐山公开省环保督察"回头看"及督察反馈意见整改方案
·唐山出台5月份大气污染防治强化管控方案
·唐山公开"回头看"及大气污染督察反馈意见整改方案
·唐山市空气质量“退出后十”工作方案
社会>>
·免票!打折!“中国旅游日”河北省内多景区打折惠民
·【画重点】4月成绩单出炉 中国经济有哪些新亮点?
·新疆:互联网平台催生“新牧羊人”
·滴水穿石 点绿成金(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)
·记者眼中的“两弹精神”:你愿意为祖国付出什么?
·“他总冲在前面”(爱国情 奋斗者)
·【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”
·请注意!40个锁屏勒索类恶意程序正在威胁你的财产
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
·【冬奥倒计时1000天系列评论之三】从“地缘相近”到“人缘相亲”,京张协同发展精彩无限
 
热点新闻
·唐山汽车客运西站至火车站西广场开通免费接驳车
·国务院办公厅通报表扬,唐山上榜!
·唐山:荷花坑市场价格(2019年5月9日)
·生态唐山建设重点工作调度会议召开
·唐山召开十项重点工作调度会
·唐山市人大召开水污染防治执法检查和专题询问培训会
·唐山卫生健康委提示:市民近期不要采集买卖食用海虹
·唐山机场将执行9条航线通航14个城市
·唐山市领导夜查施工工地扬尘管控情况
·母亲节,“我为妈妈做贺卡”(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1