唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

【地评线】让亚洲和世界感受文明对话的温度和力量

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-16 16:22 来源: 中安在线

  “坚持相互尊重、平等相待;坚持美人之美、美美与共;坚持开放包容、互学互鉴;坚持与时俱进、创新发展”……5月15日,习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式主旨演讲上的四点主张,彰显了中国致力于亚洲和世界文明交流互鉴、繁荣发展的美好愿景,擘画了亚洲文明和世界文明携手并进的美好明天。

  文明,是全人类共同的财富。一部文明史就是一部共同体的历史。不论是中华文明,还是世界上存在的希腊文明、罗马文明、埃及文明、两河文明、印度文明等其他文明,都是人类文明创造的成果。每一种文明都扎根于自己的生存土壤,凝聚着一个国家、一个民族的非凡智慧和精神追求,都有自己存在的价值。每一种文明都是美的结晶,都彰显着创造之美。任何一种文明都要与时偕行,不断吸纳时代精华。面对文明,我们应该秉持平等和尊重,摒弃傲慢和偏见,加深对自身文明和其他文明差异性的认知,推动不同文明交流对话、和谐共生;应该加强相互交流、相互学习、相互借鉴,而不应该相互隔膜、相互排斥、相互取代。

  对话,是驱动文明前行的动力。文明间的对话不仅是了解世界如何演变的关键,也是认知世界如何向前发展的关键。公元631年,唐王朝玄奘法师与摩揭陀国的戒贤法师曾有过一席“一对一”的“文明对话”,那次对话开启了摩揭陀国与唐王朝交好的历史并深刻着影响后世。但这只是亚洲文明对话大乐章的一段遥远插曲。而今,来自亚洲47个国家和五大洲的各方嘉宾,跨越经济发展差异、制度差异,共聚一堂,共襄盛举,进行深层次、全方位、多领域的“座谈交心”。这种“多国多边”的文明交流互鉴方式,打造开放包容的对话平台,推动人类文明发展进步,构建人类命运共同体,具有更强的现实意义。

  亚洲各国山水相连、人文相亲,有着相似的历史境遇、相同的梦想追求。回望过去,璀璨的亚洲文明,为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章。面向未来,亚洲人民期待一个和平安宁的亚洲,期待一个共同繁荣的亚洲,期待一个开放融通的亚洲。举办亚洲文明对话大会,就是顺应亚洲合作发展大势和各国人民对文明交流互鉴的期待,为不同文明共同发展搭建一个交流互鉴的平台;就是为了深化人文交流互鉴、消除隔阂和误解、促进民心相知相通;就是要让更多国家和人民感受到“多彩的”“平等的”“包容的”文明温度和力量。

  面对世界百年未有之大变局,世界文明再次面临方向性选择。习近平主席提出的四点主张,深刻反映了亚洲文明的新要求,标示了世界文明的新趋势。我们把握大势、顺应潮流,共同创造亚洲文明和世界文明的美好未来!

编辑 许云姣
.
相关新闻:
【光明网专论】全球化时代世界文明共处与发展之道   19-05-16
一个大洲,2400种“你好”开始的对话   19-05-16
新华社评论员:让文明交流互鉴推动命运共同体构建   19-05-16
倡导交流互鉴,反对“文明冲突”——亚洲文明对话大会外方领导人致辞金句   19-05-16
加强文明交流互鉴 共创世界美好未来——海外专家学者热议习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲   19-05-16
图片
 
综合新闻>>
·冀东油田首次对管道开展完整性研究及设计
·唐山对2014—2018年劳动模范和先进集体表扬奖励
·唐山市排水公司年内将完成多项管理体系认证
·2019唐山戏剧节开幕 演出将持续6个月
·唐山9个家庭荣膺河北“最美家庭”
·新型工业化基地建设让百年工业重镇焕发青春活力
·唐山2019年防灾减灾救灾应急演练及观摩活动举行
·唐山公开省环保督察"回头看"及督察反馈意见整改方案
·唐山出台5月份大气污染防治强化管控方案
·唐山公开"回头看"及大气污染督察反馈意见整改方案
社会>>
·“段子手”物理老师火了,他却说这些老师更值得关注......
·免票!打折!“中国旅游日”河北省内多景区打折惠民
·【画重点】4月成绩单出炉 中国经济有哪些新亮点?
·新疆:互联网平台催生“新牧羊人”
·滴水穿石 点绿成金(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)
·记者眼中的“两弹精神”:你愿意为祖国付出什么?
·“他总冲在前面”(爱国情 奋斗者)
·【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”
·请注意!40个锁屏勒索类恶意程序正在威胁你的财产
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
 
热点新闻
·唐山汽车客运西站至火车站西广场开通免费接驳车
·国务院办公厅通报表扬,唐山上榜!
·生态唐山建设重点工作调度会议召开
·唐山召开十项重点工作调度会
·唐山市人大召开水污染防治执法检查和专题询问培训会
·唐山卫生健康委提示:市民近期不要采集买卖食用海虹
·唐山机场将执行9条航线通航14个城市
·唐山市领导夜查施工工地扬尘管控情况
·母亲节,“我为妈妈做贺卡”(图)
·唐山市人大常委会启动《民事诉讼法》执法检查
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1