唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

科技动能让中国经济焕发“新气质”

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-16 16:22 来源: 中国吉林网

  科技创新正在为我国经济发展增添新的动能和优势。今年一季度,包括人工智能在内的工业战略性新兴产业增加值同比增长6.7%,比规模以上工业快0.2个百分点。医疗仪器设备及仪器仪表制造业、电子及通信设备制造业、航空航天器及设备制造业增加值同比分别增长14.0%、9.4%和7.9%,增速均明显快于规模以上工业。

  “科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好”。当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要依靠更多更好的科技创新为经济发展注入新动力。近年来,基于新技术产生的新业态、新模式、新产业蓬勃发展,信息经济、共享经济、平台经济也已经成为了新的经济增长点。今年一季度,随着供给侧结构性改革持续深化,科技动能就持续释放,让创新中国呈现更多“新气质”。

  创新决胜未来,改革关乎国运。科技是经济发展不可缺少的核心资源,经济发展对科技创新成果需求巨大。以创新育动能、以科技促动力,也已经成为了中国经济高质量发展的重要着力点。数据显示:今年1—2月,我国168家国家高新区企业实现营业收入4.9万亿元,同比增长9.3%;实际上缴税费2909.6亿元,同比增长12.4%;营业收入利润率6.1%。这也足以表明,科技创新正在成为高质量发展的强大动能。

  发动创新“新引擎”,离不开改革“点火系”。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。今年以来,我国实施更大规模减税降费,包括小微企业普惠性税收减免、社保费率企业上缴比率下调等,都为新动能集聚注入了强劲动力。再加上启动第四批国企混合所有制改革试点,推进石油、天然气等重点领域改革等,在最大限度上解放和激发了科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能,为经济发展注入了澎湃动能。

  时间是最真实的记录者,也是最伟大的书写者。党的十八大以来,我国研发投入持续增长、体制机制改革日益深化、知识产权保护全面加强,科技新动能不断增强,“中国智造”“中国标准”日渐走向世界。以新技术、新产品、新产业为代表的战略性新兴产业,正在成为推动中国经济前进的“新引擎”。比如,不断推进的网络提速降费就让1至2月全国移动互联网接入流量达到了162.8亿GB,同比增长136.1%。

  “科技创新是核心,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子”。经济同比增长6.4%、全国城镇新增就业324万人……不断孕育积蓄的科技新动能,助力着中国经济在一季度交出了一张靓丽成绩单。尽管当前世界经济不确定性依然较强,但中国经济韧性强、潜力大、活力旺、动力足,长期稳中向好的总体势头并没有改变。进一步激发科技新动能,中国经济将行得更稳、走得更远、质量更高、效益更好。(李华)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
肌体健康 韧性强劲——从二季度开局看中国经济发展   19-05-16
【画重点】4月成绩单出炉 中国经济有哪些新亮点?   19-05-15
综述:中国持续向好经济态势令世界瞩目   19-05-15
中国经济的优势和潜力何在?   19-05-15
创新、绿色、开放——从“三对关系”看浙江高质量发展   19-05-15
图片
 
综合新闻>>
·冀东油田首次对管道开展完整性研究及设计
·唐山对2014—2018年劳动模范和先进集体表扬奖励
·唐山市排水公司年内将完成多项管理体系认证
·2019唐山戏剧节开幕 演出将持续6个月
·唐山9个家庭荣膺河北“最美家庭”
·新型工业化基地建设让百年工业重镇焕发青春活力
·唐山2019年防灾减灾救灾应急演练及观摩活动举行
·唐山公开省环保督察"回头看"及督察反馈意见整改方案
·唐山出台5月份大气污染防治强化管控方案
·唐山公开"回头看"及大气污染督察反馈意见整改方案
社会>>
·“段子手”物理老师火了,他却说这些老师更值得关注......
·免票!打折!“中国旅游日”河北省内多景区打折惠民
·【画重点】4月成绩单出炉 中国经济有哪些新亮点?
·新疆:互联网平台催生“新牧羊人”
·滴水穿石 点绿成金(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)
·记者眼中的“两弹精神”:你愿意为祖国付出什么?
·“他总冲在前面”(爱国情 奋斗者)
·【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”
·请注意!40个锁屏勒索类恶意程序正在威胁你的财产
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
 
热点新闻
·唐山汽车客运西站至火车站西广场开通免费接驳车
·国务院办公厅通报表扬,唐山上榜!
·生态唐山建设重点工作调度会议召开
·唐山召开十项重点工作调度会
·唐山市人大召开水污染防治执法检查和专题询问培训会
·唐山卫生健康委提示:市民近期不要采集买卖食用海虹
·唐山机场将执行9条航线通航14个城市
·唐山市领导夜查施工工地扬尘管控情况
·母亲节,“我为妈妈做贺卡”(图)
·唐山市人大常委会启动《民事诉讼法》执法检查
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1