唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

环球网评:同舟筑梦,奏响亚洲奋进昂扬最强音

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-16 17:14 来源: 环球网

  5月15日晚,“亚洲文化嘉年华”在北京国家体育场“鸟巢”举行,中国国家主席习近平出席活动并致辞。习近平在致辞中说:亚洲各国都有古老灿烂的文化,既独树一帜、各领风骚,又和谐共生、交相辉映。亚洲文明的多样性赋予了亚洲文化更为丰富的色彩、更加持久的生命力。

  青春嘉年华,共圆亚洲梦。在这个万物并秀的日子里,来自亚洲各国的嘉宾、艺术家、青年朋友共聚一堂,以嘉年华的形式共享欢乐祥和的美好时光。舞台上,亚洲各国青年高举本国国旗,在少年儿童簇拥下登场,汇聚成旗帜的海洋;舞台下,各国代表乘花车巡游而过。不负人们期待,“亚洲文化嘉年华”以亚洲“心连心共未来”为理念,向中外来宾展示了一场专业化、国际化、高水平的文化艺术盛宴。

  和合共生,同舟筑梦。在亚洲这片土地上,居住着全球三分之二的人口,47个国家、1000多个民族星罗棋布。黄河与长江、印度河与恒河、幼发拉底河与底格里斯河交相辉映,亚洲也已经孕育了众多古老文明。今天的亚洲,多样性的特点仍十分突出,不同文明、不同民族、不同宗教汇聚交融。比如,由中、日、韩鼓手共同演奏的打击乐《鼓舞飞扬,百舸竞渡》,铿锵的鼓点奏出了亚洲的奋进昂扬。

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。中国提出的共建“一带一路”伟大倡议,延承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,为亚洲各国开辟了一条宽广通畅的“文明之路”。比如手姿舞蹈《丝路绽放》,描绘出丝绸之路穿越古今、世界各国共建共享幸福未来的美好愿景。这也足以表明,随着“一带一路”建设从谋篇布局的“大写意”到精谨细腻的“工笔画”,文化交流变得更加密切。

  繁花春满园,群生则锦绣。俄罗斯的风情歌舞、巴基斯坦的民谣、土耳其的火舞一一登场,让观众大饱眼福。来自亚洲各国的演员们带来了具有各国特色的歌舞节目,丰富多样、源远流长的亚洲文明在“亚洲文化嘉年华”舞台上“各美其美”。姹紫嫣红的亚洲文化之花尽情绽放,艺术跨越民族、穿透心灵、沟通思想,向世界展现了一个光彩动人的亚洲、活力澎湃的亚洲、和平进步的亚洲。

  “五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。”通过多彩多元的艺术呈现、全新的舞美科技以及中外艺术家和青年的精彩演出和互动,“亚洲文化嘉年华”展示了亚洲文明的独有魅力和中国文明的博大瑰丽,促进了亚洲文明与世界文明的交融互动。精彩绝伦的节目,打开了各国文明之间交流对话、融合互鉴的美丽画卷,为亚洲人民凝心聚力构建亚洲命运共同体、共同开创亚洲美好未来奏响了最强音符。(寰平)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
璀璨的亚洲文明是世界文明的精彩篇章   19-05-16
新华网评:亚洲需要文明自信   19-05-16
时政新闻眼丨共谋文明之道、共赏文明之美,这场对话大会意味深长   19-05-16
习近平和彭丽媛同出席亚洲文明对话大会的外方领导人夫妇共同出席亚洲文化嘉年华活动   19-05-16
【光明网专论】全球化时代世界文明共处与发展之道   19-05-16
图片
 
综合新闻>>
·冀东油田首次对管道开展完整性研究及设计
·唐山对2014—2018年劳动模范和先进集体表扬奖励
·唐山市排水公司年内将完成多项管理体系认证
·2019唐山戏剧节开幕 演出将持续6个月
·唐山9个家庭荣膺河北“最美家庭”
·新型工业化基地建设让百年工业重镇焕发青春活力
·唐山2019年防灾减灾救灾应急演练及观摩活动举行
·唐山公开省环保督察"回头看"及督察反馈意见整改方案
·唐山出台5月份大气污染防治强化管控方案
·唐山公开"回头看"及大气污染督察反馈意见整改方案
社会>>
·“段子手”物理老师火了,他却说这些老师更值得关注......
·免票!打折!“中国旅游日”河北省内多景区打折惠民
·【画重点】4月成绩单出炉 中国经济有哪些新亮点?
·新疆:互联网平台催生“新牧羊人”
·滴水穿石 点绿成金(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)
·记者眼中的“两弹精神”:你愿意为祖国付出什么?
·“他总冲在前面”(爱国情 奋斗者)
·【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”
·请注意!40个锁屏勒索类恶意程序正在威胁你的财产
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
 
热点新闻
·唐山汽车客运西站至火车站西广场开通免费接驳车
·国务院办公厅通报表扬,唐山上榜!
·生态唐山建设重点工作调度会议召开
·唐山召开十项重点工作调度会
·唐山市人大召开水污染防治执法检查和专题询问培训会
·唐山卫生健康委提示:市民近期不要采集买卖食用海虹
·唐山机场将执行9条航线通航14个城市
·唐山市领导夜查施工工地扬尘管控情况
·母亲节,“我为妈妈做贺卡”(图)
·唐山市人大常委会启动《民事诉讼法》执法检查
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1