唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

让世界文明百花园群芳竞艳

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-17 10:24 来源: 求是网

  草木生长,万物并秀。5月15日,亚洲文明对话大会在北京开幕。习近平主席在开幕式上发表主旨演讲,把握大势、顺应潮流,明确提出了加强交流互鉴的4点主张,为夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础,提供了远见卓识。

  坚持相互尊重、平等相待

  文明有没有孰优孰劣之分?习近平主席在这里用振聋发聩的话语告诉我们:“认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的!”世界上不存在十全十美的文明,也不存在一无是处的文明,文明没有高低、优劣之分。中亚的古城撒马尔罕、埃及的卢克索神庙、新加坡的圣淘沙、泰国的曼谷玉佛寺、希腊的雅典卫城……习近平总书记用自己的所见所历阐明,每一种文明都凝聚着一个国家、一个民族的非凡智慧和精神追求,都有自己存在的价值。“和羹之美,在于合异。”人类文明因平等才有交流互鉴的前提,我们应该秉持平等和尊重,摒弃傲慢和偏见,加深对自身文明和其他文明差异性的认知,推动不同文明交流对话、和谐共生。

  坚持美人之美、美美与共

  文明冲突是否可以避免?习近平主席在此明确回答:“各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。”每一种文明都是美的结晶,都彰显着创造之美。世间一切美好的事物都是相通的,人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”世界因为多彩而美丽,不同文明只有交流互鉴、取长补短、共同进步,才能为人类文明进步、世界和平发展提供强大动力。不论是中华文明,还是世界上存在的其他文明,都是人类文明创造的成果,我们既要让本国文明充满勃勃生机,又要为他国文明发展创造条件,让世界文明百花园群芳竞艳。

  坚持开放包容、互学互鉴

  文明如何才不会走向衰落?习近平主席强调:“交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛生命活力。”透过历史的长镜头端详中华文明,我们可以看到一幅文明交流互鉴、繁荣多彩的美丽画卷:汉代,张骞出使西域,丝绸之路驼铃声声;客商往来印度、斯里兰卡,海上丝绸之路帆影幢幢;明代,郑和扬帆远航、七下西洋,和平交流的文明佳话至今传续……中华文明生动地阐释了“只有交流互鉴,一种文明才能充满生命力”的逻辑。海纳百川,有容乃大。我们应以宽广的胸怀打破文化交往的壁垒,以兼收并蓄的态度汲取其他文明的养分,促进亚洲文明在交流互鉴中共同前进。

  坚持与时俱进、创新发展

  怎样才能创造出跨越时空、富有永恒魅力的文明成果?世界文明历史揭示了一个规律:任何一种文明都要与时偕行,不断吸纳时代精华。我们应该用创新增添文明发展动力、激活文明进步的源头活水,不断创造出跨越时空、富有永恒魅力的文明成果。对于每一种文明而言,都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。激发人们创新创造活力,最直接的方法莫过于走入不同文明,发现别人的优长,启发自己的思维。在日益开放的当今世界,我们应撷百家之精华,融各方之优长,把握时代大势,着眼民族梦想,放眼世界未来。

  文明如水,润物无声。我们应该从不同文明中寻求智慧、汲取营养,为人们提供精神支撑和心灵慰藉,携手解决人类共同面临的各种挑战,共同创造亚洲文明和世界文明的美好未来!(文佳)

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
文明交流互鉴,通向命运共同体的康庄大道   19-05-16
【地评线】让亚洲和世界感受文明对话的温度和力量   19-05-16
璀璨的亚洲文明是世界文明的精彩篇章   19-05-16
新华网评:亚洲需要文明自信   19-05-16
时政新闻眼丨共谋文明之道、共赏文明之美,这场对话大会意味深长   19-05-16
.
 
综合新闻>>
·唐山开展“5·25爱肤日”宣传活动
·玉田、丰南、丰润这些点位存在环境污染问题
·唐山车主注意! 奔驰紧急召回50多万辆缺陷汽车
·唐山最高气温重回30℃
·唐山这所院校被推荐申报"双高计划"
·北新道明星商场前过街天桥投入使用!
·收藏! 唐山机场最新航班、市区巴士时刻表来了!
·唐山6月份现场招聘会安排出炉!
·唐山开展全域治超 查处超载超限车辆4140辆
·国家居家和社区养老服务改革试点成果验收组来唐检查
社会>>
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
·为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场
 
热点新闻
·唐山:5月23日至26日机动车轮换限行
·唐山市领导带队暗访,路南、路北这些地方被点名曝光
·丁绣峰与首钢集团主要负责同志座谈
·唐山首个“发光”路口亮相 美化与安全兼得(组图)
·我的名字叫“国庆”(组图)
·唐山召开市食安委第八次全体(扩大)会议
·唐山持续夜查大气污染防治工作
·唐山机场5月27日正式归来!有这些新变化
·唐山这条风景大道全线通车
·曹妃甸将成为高铁上的城市
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1