唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

海外网评:人工智能全球竞争加剧,中国释放重要信号

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-17 21:52 来源: 海外网

人工智能_副本.jpg

第三届世界智能大会开幕会现场。

  5月16—19日,第三届世界智能大会在天津举行,来自40个国家和地区的知名企业家、业界领军人物开展对话交流。中国国家主席习近平对大会开幕的致信中点明了举办世界智能大会的主旨:为世界智能科技领域搭建一个交流合作、共赢共享的平台。

  当前,在移动互联网、大数据、脑科学等前沿科技的推动下,人工智能正在与社会经济各领域深度融合。它不仅可以重塑产业分工和利益分配格局,为经济社会注入新动能,还通过在自动驾驶、智能家居、智慧医疗等领域的应用,深入变革着人类的社会生活和思维方式,影响和塑造人类的未来。2018年麦肯锡发布的研究报告指出,到2030年,人工智能新增经济规模将达13万亿美元,对世界经济贡献和全球变革影响不亚于以蒸汽机为引领的第一次工业革命。可以说,人工智能已经成为人类经济社会发展的新机遇。

  正是基于人工智能所具有的颠覆性力量,世界各国纷纷布局人工智能发展,希望在新一轮技术革命和产业革命中占据主导权。从《日本再兴战略》到法国《人工智能战略》,从《美国人工智能倡议》再到德国《国家工业战略2030》,各国都将人工智能纳入国家发展战略之中,统筹谋划未来发展。与此同时,各国研究机构和相关企业也紧跟人工智能前沿发展,人工智能的各项应用也频频亮相,时常成为全球关注的焦点。

  在当前人工智能领域全球竞争加剧的大背景下,人工智能发展你追我赶是常态,但要论个你死我活则是病态。一些国家仍以陈旧保守的零和思维看待世界,把他国发展人工智能视作风险和挑战。实际上,世界各国资源禀赋各不相同,技术水平和法律法规存在很大差异,各国人工智能的发展目标和特色各不相同,短视的理念和行径只会抹杀人工智能发展的多种可能性,从而加剧世界发展的不平衡。

  人类科技发展永无止境,人工智能也不例外,自我孤立和封闭最终将会走向衰亡。人工智能覆盖领域极广、变革程度极深,单凭一个国家的一己之力往往捉襟见肘,因此需要全球多方参与、共同努力。一方面,世界各国应妥善管控人工智能发展中的各种科学技术风险和伦理法律难题,另一方面推动人工智能为产业升级提效赋能,进一步释放经济社会发展潜力。

  中国深刻懂得世界科技合作和完善人工智能全球治理的重要性。在有人不断渲染对立和冲突时,中国积极搭建世界科技发展沟通交流和互利合作的平台,是造福于世界的大善之举。我们看到,前两届世界智能大会期间,来自全球不同国家和地区的智能科技领域中外知名学者、院士专家、著名企业家共襄智能科技产业盛会,共谋智能社会未来愿景,在传播先进理念、推广科技成果、加快产业聚集、推动投融资对接、促进全球高端合作等方面取得丰硕成果,受到国内外广泛关注,赢得各方高度赞誉。有理由期待,此次大会进一步推动世界智能领域的科技交流与合作,更好造福世界各国人民。(海外网评论员孟庆川)

编辑 李强
.
相关新闻:
习近平致信祝贺第三届世界智能大会开幕   19-05-16
第三届世界智能大会将举办5项赛事   19-05-16
【津云直击】全景VR+航拍!智能大会大幕将启,记者带你提前探营!   19-05-15
【津云微视】第三届世界智能大会都有哪些亮点?看完这条视频就全明白了!   19-05-15
习近平致信祝贺2018世界人工智能大会开幕强调 共享数字经济发展机遇 共同推动人工智能造福人类   18-09-17
图片
 
综合新闻>>
·唐山市“十项重点工作”领导小组4月份未完成任务清单
·唐山市“十项重点工作”领导小组4月份排名
·唐山市公安局开展优化营商环境"放管服"改革工作纪实
·唐山市2019年“十项重点工作”4月份情况通报
·首钢京唐成品码头铁海多式联运开通(图)
·唐山:两座地道桥在京哈铁路下方精准对接
·三女河机场将于5月26日复航
·唐山自来水公司:4月份6水厂出厂水质42项检测均合格
·唐山4家庭获评“全国最美家庭”
·唐山市省委省政府环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改落实方案
社会>>
·沈阳新松:创新基因散发灼灼光芒
·海外网评:人工智能全球竞争加剧,中国释放重要信号
·25岁小伙徒手爬墙破窗灭火,救了一楼人
·【中国梦•践行者】广州市老人院社工: 守护老年人暮年生活的静美
·垫底户迈上三个台阶(脱贫故事·奋斗者④)
·“段子手”物理老师火了,他却说这些老师更值得关注......
·免票!打折!“中国旅游日”河北省内多景区打折惠民
·【画重点】4月成绩单出炉 中国经济有哪些新亮点?
·新疆:互联网平台催生“新牧羊人”
·滴水穿石 点绿成金(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)
 
热点新闻
·国务院办公厅通报表扬,唐山上榜!
·唐山召开十项重点工作调度会
·母亲节,“我为妈妈做贺卡”(图)
·唐山机场将执行9条航线通航14个城市
·唐山市领导夜查施工工地扬尘管控情况
·唐山市人大常委会启动《民事诉讼法》执法检查
·为文明城市增色 唐山公交总公司推出五项便民服务
·唐山市第九中学:为即将中考学生加油鼓劲(图)
·华北理工举办2019届毕业生招聘会 4921人达成就业意向
·第四套人民币退市引发收藏热
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1