唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

4名大学生路边发现一个“怪石头” 竟然是“恐龙蛋”

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-18 9:09 来源: 北京青年报

  江西工业工程职业技术学院的4名大一学生,在离学校不远的山间小路边发现了一块含有6枚“石蛋”的石块。随后他们将线索告知萍乡博物馆,并于第二天上午,带领博物馆专业人员前往现场查看。专家现场鉴定发现这6枚“石蛋”为恐龙蛋化石,并在现场再次发现了另外两枚恐龙蛋化石。

  目前,被发现的恐龙蛋化石均藏于萍乡博物馆。博物馆工作人员介绍,可以确定这些化石是白垩纪晚期的恐龙蛋化石,属种还未确定。若能确定这些恐龙蛋化石具有代表性或者特殊性,未来有可能会展出与民众见面。

  山林里游玩

  捡含6枚恐龙蛋的化石

  5月11日傍晚,位于江西萍乡的江西工业工程职业技术学院机械工程学院的4名大一学生黄诚浩、余林鹏、蓝金鑫、章钢洁相约去学校附近的山林里游玩。

  “刚转了半个小时左右,我们就在林子的小路边发现了一块红褐色的‘怪石头’,挺大的。一开始引起我注意是因为感觉石头形状奇怪,仔细一看上面有6个圆圆的像蛋一样的凸起。”昨天上午,第一个发现“石蛋”的黄诚浩告诉北京青年报记者。

  当时蓝金鑫指出,露出半圆形状的石头上面有不少破损的片状物,有点像蛋壳。这让黄诚浩突然想起来刚入学的时候老师曾提到,萍乡发现过不少恐龙蛋化石。“我们当时就拿出手机搜了一下恐龙蛋化石的图片,仔细比对了一下,觉得很有可能是,就赶紧打电话联系了萍乡博物馆。”

  黄诚浩告诉北青报记者,联系上萍乡博物馆的时候已经是晚上6时许,天色渐渐黑了。“我们就报告了一下大概的发现位置,那边晚上也没人进山,那块石头又很大很重,放在那里应该还比较安全。所以我们跟博物馆的工作人员约定了第二天上午先来学校碰头,然后带他们去现场。”

  12日上午,黄诚浩4人带领3名博物馆工作人员和2名负责恐龙蛋取出的专业人员回到了“怪石”的所在地。萍乡博物馆工作人员吴女士告诉北青报记者,经博物馆工作人员现场鉴定,这6枚“石蛋”就是恐龙蛋化石。鉴定完毕后专业人员将恐龙蛋化石取了出来,工作人员还对发现地附近进行了勘察,又发现了另外两枚恐龙蛋化石。

  恐龙蛋化石

  来自白垩纪晚期

  “发现这些化石的地方是萍乡市经济技术开发区附近的一处废土堆,大部分是来自萍乡中环北路工程运送的废土。所以我们推测这些恐龙蛋化石应该是从别处随废土被搬运到那儿的,目前具体的出土地点还不能确定。”吴女士告诉北青报记者,“发现恐龙蛋化石的现场堆积了大量‘红层’土壤,‘红层’一般是距今一亿多年前的侏罗纪—白垩纪时期形成的,因呈红色而得名。博物馆专家经过鉴定之后认定,这些恐龙蛋是属于白垩纪晚期的。”

  “但是目前这些恐龙蛋是什么属种还不能确定。”吴女士表示,接下来,博物馆会组织对这些恐龙蛋化石进行清理和修复,同时邀请中科院专家对恐龙蛋化石进行进一步检测研究。“如果确定这些恐龙蛋化石具有代表性或者特殊性,未来有可能会在馆内展出,与民众见面。”

  据吴女士介绍,萍乡自2002年以来,就在白垩纪红层中先后发现大量恐龙蛋和部分恐龙骨骼化石。2002年,萍乡市白源镇长溪村在一块从山上跌落的大石块中发现了8枚距今至少6500万年的恐龙蛋化石。2008年9月,萍乡文物工作者从建筑余土中发现数块恐龙骨架化石。2010年4月15日,在萍乡市开发区横板管理处内施工时发现恐龙蛋化石3窝,共计11枚。

  4名大学生

  之前没研究过古生物

  “得知是恐龙蛋化石的时候,真是又惊奇又开心。一方面没想到路边能捡到恐龙蛋,另一方面觉得我们的判断竟然是对的,非常有成就感。”黄诚浩告诉北青报记者,他和其他3名同学都是江西人,学习的专业是新能源汽车,对古生物并没有什么研究。

  带领博物馆工作人员取走恐龙蛋化石之后,4人没有再返回过那片林子。“好多同学都跑来问我们发现化石的事,大家都很羡慕,也很好奇。不过我们也没有告诉过其他人发现的具体地点,想着能保护一下。”

  5月13日,萍乡博物馆向4人就读的江西萍乡的江西工业工程职业技术学院发出了一封感谢信,信中对4人及时通知博物馆并主动带路前往现场的表现表示了感谢和表扬,同时信中恳请学校对4位同学提出公开表扬。“我们也很期待学校能给我们点奖励什么的,表示一下鼓励和认可。”黄诚浩笑着说。

  文/本报记者 李涛 李卓雅

编辑 张凌
.
相关新闻:
淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”   18-07-11
科学家发现地球最古老足迹化石   18-06-09
“世界杰出女科学家”张弥曼:用一个甲子的时光解密远古化石谜团   18-03-27
太行山有个“活化石”村   18-02-20
8块流落欧洲的恐龙和鸟化石万里归乡   18-01-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山工业稳增长促转型纪实(图)
·唐山加强雨水管网私接摸排查处
·国家统计局最新数据显示:4月唐山房价同比环比齐上涨
·由唐山排水公司参与编制“技术规程”正式印发实施
·唐山明年可实现主城区和县城重点区域5G网络覆盖
·唐山市“十项重点工作”领导小组4月份未完成任务清单
·唐山市“十项重点工作”领导小组4月份排名
·唐山市公安局开展优化营商环境"放管服"改革工作纪实
·唐山市2019年“十项重点工作”4月份情况通报
·首钢京唐成品码头铁海多式联运开通(图)
社会>>
·沈阳新松:创新基因散发灼灼光芒
·海外网评:人工智能全球竞争加剧,中国释放重要信号
·25岁小伙徒手爬墙破窗灭火,救了一楼人
·【中国梦•践行者】广州市老人院社工: 守护老年人暮年生活的静美
·垫底户迈上三个台阶(脱贫故事·奋斗者④)
·“段子手”物理老师火了,他却说这些老师更值得关注......
·免票!打折!“中国旅游日”河北省内多景区打折惠民
·【画重点】4月成绩单出炉 中国经济有哪些新亮点?
·新疆:互联网平台催生“新牧羊人”
·滴水穿石 点绿成金(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)
 
热点新闻
·国务院办公厅通报表扬,唐山上榜!
·唐山机场将执行9条航线通航14个城市
·唐山市第九中学:为即将中考学生加油鼓劲(图)
·唐山市空气质量“退出后十”工作方案
·唐山:7个项目落户曹妃甸 总投资167亿元(组图)
·唐山公立医院打造“唐山模式”破解“改革难题”(图)
·滦州人民广场举行文艺晚会迎接党的98周年华诞(图)
·国投曹妃甸港架起南北能源运输绿色通道
·记者走访唐山路北老旧小区改造工程现场见闻(组图)
·唐秦地区住院医师规范化培训结业理论考试在唐山举行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1