唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>中国 正文

交流互鉴、感知山东,外国媒体点赞中华传统文化

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-18 19:32 来源: 大众日报

  “山东是孔子的故乡和儒家文化发祥地。儒家思想是中华文明的重要组成部分。加强文明交流互鉴,一定要来山东看看。”5月15日至17日,参加“亚洲文明互鉴外国媒体山东行”活动的17位亚洲记者组织负责人及部分驻京外国记者,在济南、曲阜参观访问,亲身感受中华文化魅力和齐鲁文化风采,对文化深厚、开放自信、繁荣发展的山东给予了高度评价。

  5月15日,亚洲文明对话大会在北京隆重开幕。为加强中外媒体交流互鉴,营造良好舆论氛围,中华全国新闻工作者协会与山东省人民政府新闻办公室联合主办2019“亚洲文明互鉴外国媒体山东行”集中采访活动,邀请参加对话大会的亚洲记者组织负责人及部分驻京外国记者来山东参观访问。

  大明湖波光潋滟,明府城青砖黛瓦。5月16日上午,外国友人乘船游览了济南的护城河、大明湖,探访了明府城。“山东留给我的第一印象是绿水青山,现代城市中依然能感受到浓厚的传统文化底蕴,有一种特别的韵味,令人着迷。”第一次踏上齐鲁大地的匈牙利通讯社记者马莉玲说。

  “重型卡车具体是什么用途?”“中国重汽的生产线都在哪里?”“印度尼西亚是否是中国重汽的重要市场?”……在中国重汽集团总部,外国友人参观了中国重汽博物馆,并饶有兴趣地向解说员提问。“这次参观让我详细了解了中国重型汽车制造工业的发展历程,并对中国重型汽车在智能化、电动化等方面取得的成绩印象深刻。”印度尼西亚通讯社记者伊乐凡说。

  5月17日上午,外国友人来到尼山镇圣源村。“百善孝为先,孝敬是根本,天地恩情永难忘,心中扎下根……”刚进村庄,就传来阵阵童声,村里的孩子通过学到的知识,将孝道文化融入音乐、舞蹈,融入日常生活中。在圣源村新时代文明实践室,村民正在认真聆听老师对中华优秀传统文化“邻里和睦”内容的讲解。

  “远离生活,传统文化就失去了时代价值;只有把传统文化融入日常生活,才能使其焕发出昔日生机。通过参观访问,我可以感受到,中国越来越重视传统文化的继承与传播。”看到圣源村村民丰富的文化生活,葡萄牙记协、世界葡语国家新闻协会主席若奥·宝梅龙深有感触地说。

  陈福、请箸、谢福、敬天地、进餐……5月17日中午,在曲阜尼山书院酒店,身着汉服的外国友人体验了尼山食礼。“以前是通过书本了解到儒家文化,这次来山东,才真正感受到儒家文化的博大精深。”进餐时,乌兹别克斯坦记者创作联合会副主席霍穆罗德·萨利莫夫拿出手机记录了整个过程,他要带去回给家人观看。稍晚,外国友人来到在孔府、孔庙参观,大家一边聆听讲解员介绍,一边拍照留念。

  尼山脚下,圣水湖畔,齐鲁大地向世人传递好客山东的文化基因,展现儒家文化的精神魅力。临别之际,外国友人纷纷表示,会带着亲人朋友再次来到山东。

编辑 张凌
.
相关新闻:
【你好,亚洲】“亚洲文化嘉年华”背后还有这些感人的故事   19-05-17
从习主席讲话中,领略多元文化之韵味   19-05-17
“亚洲文化嘉年华”圆满落幕 主创团队揭秘背后的故事   19-05-16
第十五届深圳文博会今日开幕 河北再秀文化自信   19-05-16
习近平和彭丽媛同出席亚洲文明对话大会的外方领导人夫妇共同出席亚洲文化嘉年华活动   19-05-16
.
 
综合新闻>>
·唐山开展“5·25爱肤日”宣传活动
·玉田、丰南、丰润这些点位存在环境污染问题
·唐山车主注意! 奔驰紧急召回50多万辆缺陷汽车
·唐山最高气温重回30℃
·唐山这所院校被推荐申报"双高计划"
·北新道明星商场前过街天桥投入使用!
·收藏! 唐山机场最新航班、市区巴士时刻表来了!
·唐山6月份现场招聘会安排出炉!
·唐山开展全域治超 查处超载超限车辆4140辆
·国家居家和社区养老服务改革试点成果验收组来唐检查
社会>>
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
·为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场
 
热点新闻
·唐山:5月23日至26日机动车轮换限行
·唐山市领导带队暗访,路南、路北这些地方被点名曝光
·丁绣峰与首钢集团主要负责同志座谈
·唐山首个“发光”路口亮相 美化与安全兼得(组图)
·我的名字叫“国庆”(组图)
·唐山召开市食安委第八次全体(扩大)会议
·唐山持续夜查大气污染防治工作
·唐山机场5月27日正式归来!有这些新变化
·唐山这条风景大道全线通车
·曹妃甸将成为高铁上的城市
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1