唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

传递温暖和友爱 为了更好的明天——写在第29次全国助残日

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-19 10:59 来源: 新华网

  新华社北京5月19日电题:传递温暖和友爱为了更好的明天——写在第29次全国助残日

  新华社记者邰思聪、赵丹丹、刘潇

  每个听障儿童都是无声的天使,每个残疾家庭都应拥有美好的未来。为了更好地生活,为了更好的明天,让我们共同关心和帮助身边的残疾人。在第29次全国助残日到来之际,让我们一起感受和倾听那些温暖、友爱的故事。

   康复,还听障儿童多彩的有声世界

  “这是火车,小鱼,风车……”在北京市残疾人康复服务指导中心的教室里,两岁的奇奇指着纸上的图画告诉爸爸。父亲李先生坐在奇奇身边,用温柔和怜爱的眼神看着坐在自己怀里被图画吸引的儿子。

  李先生告诉记者,因为工作缘故,他很少能陪孩子到康复中心进行康复训练,一般都是由妻子或者家里老人负责奇奇的康复工作。说到一半,李先生流下眼泪。

  “奇奇是在新生儿听力筛查时发现有听力问题的,当时我们挺意外的,真的很受打击。孩子这么小就需要进行手术,但是为了他以后的健康成长这也是必须要做的。”李先生擦拭眼角的泪水继续说道,“孩子9个月大时进行的手术,后来我们知道了这个康复项目就来参加了,效果很不错。”

  北京市残疾人康复服务指导中心的梁老师告诉记者,目前康复指导中心针对年龄在2岁半以下的听障儿童专门开设了亲子课堂,让家长在课堂上学习日常生活中与孩子交流要点的同时,也让他们见证孩子的成长与进步。

  “我挺感谢康复中心的老师们,那天奇奇在家说了一句‘爷爷奶奶吃饭了’,让我非常惊喜。”说到孩子的进步,李先生脸上露出欣慰的笑容。

  梁老师告诉记者,早期干预越早,孩子的康复效果就越显著。经过康复学习,孩子能和其他小朋友一起进入幼儿园生活。除了康复中心的康复课外,家庭中真实环境下的交流训练也是必不可少的。

  “现在奇奇在小区里有了自己的小伙伴,和其他孩子交流没有明显区别,这是我最欣慰的地方。”李先生说,让孩子与其他孩子一样拥有幸福快乐的童年,这是每一位听障儿童家长的心愿。

   创业,残疾人也能打拼出一番新天地

  “别人怎么看我不重要,重要的是我虽然没有双手,但我要用键盘和互联网让家人过上好日子!”今年47岁的付凡平来自陕西省延安市宜川县云岩镇宜世村。

  1990年,一场意外火灾让付凡平失去了4位亲人,也让她毁容、失去双手。熬过无数无助漫长的日子,付凡平选择与命运抗争。

  她养过羊,种过树,做过小买卖,各种可以改变家庭状况的方法她都尝试过,但家庭收入仍然没有太大改观。

  2015年8月,宜川县被确定为全国第二批电子商务进农村综合示范县。当地政府发展农村电商事业,举办了数期电子商务培训班。付凡平得知消息立刻报名参加,听不懂她就问,记不住的就用手机录下来。最令她头疼的,还是学习如何操作电脑。因为没有双手,她只能用肢体操作键盘。最后通过不断练习,她找到了适合她的操作方法。培训结束时,她成了班上最优秀的学员之一。

  在创业的路上,付凡平又遇到了新难题。因为家乡盛产苹果、梨等农产品,她希望通过开网店的方式开启自己的创业之路。拍照、传图、写说明,每个环节她都亲力亲为,每个环节对她来说都不容易。

  2018年9月,在当地各级残联组织和社会各界的关心帮助下,付凡平创办了土特产专卖体验店,线上线下共同经营,诚信经营让她获得了良好的口碑。

  随着网店生意越来越好,付凡平注册了自己的农产品经销公司,销售额不断攀升,在自己致富的同时还辐射带动了当地15个村庄的农户。

  付凡平说:“我的公司起名‘蒙恩’,就是让自己时刻怀着感恩之心创业,并要帮助更多像我一样的残疾人脱贫致富。”

   挑战,残疾贫困户的率先转型

  “谁也不想戴着贫困的‘帽子’过一辈子,现在国家政策这么好,咱没有理由不努力!”吉林省靖宇县花园口镇仁义村残疾人贫困户于洪波说。今年40岁出头的他养了26箱蜜蜂、2头黄牛,种植香瓜、黑果花楸等9亩。每天从早忙到晚,生活过得充实而快乐。

  由于自幼患小儿麻痹症,妻子也有智力障碍,于洪波一家属于典型的“一户多残”贫困户。受知识、技能等因素制约,于洪波一家长期靠种植玉米、大豆等农作物维持生计。

  2016年初,仁义村实施传统农业转型发展。在村民们都犹豫不决时,于洪波率先拿出自家4亩耕地,发展黑果花楸和蓝莓种植。于洪波每天早早起床,拄着手杖踉踉跄跄地忙里忙外,几乎没有休息时间。他很快成为村内种植黑果花楸、蓝莓的行家里手。

  尝到种植甜头的于洪波没有止步,又钻研起香瓜种植和养蜂技术。在他的精心照料下,香瓜不仅产量高,品质也特别好,还没等上市,附近的果商就把他的瓜订购一空……养蜂方面,他也成了“土专家”,在驻村工作队的帮扶下,今年他家的26箱蜂为他创收2万余元。

  现在于洪波还经常挤出时间到地里向其他村民传授经验,“身体的缺陷并不可怕,可怕的是没有勇气去面对。只要坚强面对,舍得付出,就一定会有收获!”于洪波说。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
温暖!经历生死备降,川航机长首次与当事乘客见面   19-03-25
这个妇女节很温暖!东峰书记来到咱女代表中间   19-03-09
把温暖送到外来务工人员心中   19-03-08
中国人的故事 | 人大代表张宝艳:温暖守护宝贝们的回家路   19-03-05
在全社会营造家的温暖——河北省构建退役军人服务保障体系记事   19-03-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山工业稳增长促转型纪实(图)
·唐山加强雨水管网私接摸排查处
·国家统计局最新数据显示:4月唐山房价同比环比齐上涨
·由唐山排水公司参与编制“技术规程”正式印发实施
·唐山明年可实现主城区和县城重点区域5G网络覆盖
·唐山市“十项重点工作”领导小组4月份未完成任务清单
·唐山市“十项重点工作”领导小组4月份排名
·唐山市公安局开展优化营商环境"放管服"改革工作纪实
·唐山市2019年“十项重点工作”4月份情况通报
·首钢京唐成品码头铁海多式联运开通(图)
社会>>
·传递温暖和友爱 为了更好的明天——写在第29次全国助残日
·4名大学生路边发现一个“怪石头” 竟然是“恐龙蛋”
·沈阳新松:创新基因散发灼灼光芒
·海外网评:人工智能全球竞争加剧,中国释放重要信号
·25岁小伙徒手爬墙破窗灭火,救了一楼人
·【中国梦•践行者】广州市老人院社工: 守护老年人暮年生活的静美
·垫底户迈上三个台阶(脱贫故事·奋斗者④)
·“段子手”物理老师火了,他却说这些老师更值得关注......
·免票!打折!“中国旅游日”河北省内多景区打折惠民
·【画重点】4月成绩单出炉 中国经济有哪些新亮点?
 
热点新闻
·唐山机场将执行9条航线通航14个城市
·唐山市第九中学:为即将中考学生加油鼓劲(图)
·唐山市空气质量“退出后十”工作方案
·唐山:7个项目落户曹妃甸 总投资167亿元(组图)
·唐山公立医院打造“唐山模式”破解“改革难题”(图)
·滦州人民广场举行文艺晚会迎接党的98周年华诞(图)
·唐秦地区住院医师规范化培训结业理论考试在唐山举行
·国投曹妃甸港架起南北能源运输绿色通道
·记者走访唐山路北老旧小区改造工程现场见闻(组图)
·唐山召开城区警务站建设协调推进会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1