唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

阿不都克里木·阿巴索夫:永远跟着中国共产党走

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-19 13:06 来源: 光明网

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

   新华社乌鲁木齐5月18日电(记者刘兵)阿不都克里木·阿巴索夫,维吾尔族,1921年出生,新疆阿图什人。1935年,他从伊宁赴迪化(今乌鲁木齐)求学,在省立一中和新疆学院附属高中部学习期间,受到俞秀松、林基路等共产党人的培养和教育,参加反帝爱国群众组织——“新疆民众反帝联合会”,积极投身抗日救亡活动。

  阿不都克里木·阿巴索夫像新华社发

  他在上学期间曾对同学们说:“应像林基路那样用自己的行动来改变周围群众的态度,改变他们的民族偏见,以赢得他们的信任和爱护。”

  1942年初,阿不都克里木·阿巴索夫先后任伊犁专署督学、翻译,并在伊宁女子中学任教,秘密成立马列小组,组织进步知识青年学习马列主义和毛泽东著作,探寻革命道路。他一再表示要永远信仰马列主义,永远跟着中国共产党走。

  1944年11月,阿不都克里木·阿巴索夫任“临时政府”委员兼内务厅厅长、宣传部部长、三区民族军政治部主任。其间,坚决反对以艾力汗·吐烈为首的新疆三区内部民族分裂势力破坏祖国统一、民族团结的言行,对汉族群众采取了一系列保护措施,做了大量维护民族团结的工作,和阿合买提江·哈斯木等进步分子同以艾力汗·吐烈为首的新疆三区内部民族分裂势力进行了坚决斗争。

  他还冲破世俗偏见和重重阻力,与志同道合的汉族女青年吕素新相恋结婚。他说:“维吾尔族、汉族,都是中国人。中国人和中国人恋爱、结婚,这是很正常的事情。”“各民族还要坚决反对破坏民族团结的各种行为。”

  新疆省联合政府成立后,阿不都克里木·阿巴索夫任省联合政府委员兼副秘书长,积极贯彻落实十一项《和平条款》。1946年12月,借去南京参加“国民大会”之机,他数次秘密赴中共代表团南京驻地,向董必武汇报新疆情况,要求加入中国共产党,并请求中共中央派人到新疆领导各项工作。他表示:“我深深体会到,只有在党的领导下去奋斗,才是一个真正的战士。我多么想加入中国共产党,成为一个真正的共产主义战士啊!”

  1947年2月,阿不都克里木·阿巴索夫在迪化主持建立了包括汉族在内的、联合新疆所有民族共同反对国民党统治的全疆统一的地下进步组织“民主革命党”。省联合政府破裂后,他从迪化回到伊宁,1948年8月担任“新疆保卫和平民主同盟”中央委员兼新闻情报处处长,与阿合买提江·哈斯木等进步分子一起进一步反省和纠正新疆三区在国家和民族问题上所犯的严重错误,对新疆三区干部群众进行维护祖国统一、民族团结的教育,向新疆三区干部群众大力宣传中国共产党的主张和人民解放战争的形势。

  1949年8月23日,应毛泽东主席邀请,阿不都克里木·阿巴索夫从伊宁取道苏联赴北平(今北京)参加中国人民政治协商会议第一届全体会议。27日,因乘坐的苏联飞机在苏联外贝加尔湖地区上空失事,不幸遇难,时年28岁。

  《光明日报》(2019年05月19日02版)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
把握好理论创新的四个要义   19-05-13
中国共产党人的忠诚观   19-05-10
马克思主义为什么“行”(人民要论)   19-05-09
重磅!中国共产党为什么“能”   19-05-09
人民日报:中国共产党为什么“能”   19-05-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山工业稳增长促转型纪实(图)
·唐山加强雨水管网私接摸排查处
·国家统计局最新数据显示:4月唐山房价同比环比齐上涨
·由唐山排水公司参与编制“技术规程”正式印发实施
·唐山明年可实现主城区和县城重点区域5G网络覆盖
·唐山市“十项重点工作”领导小组4月份未完成任务清单
·唐山市“十项重点工作”领导小组4月份排名
·唐山市公安局开展优化营商环境"放管服"改革工作纪实
·唐山市2019年“十项重点工作”4月份情况通报
·首钢京唐成品码头铁海多式联运开通(图)
社会>>
·传递温暖和友爱 为了更好的明天——写在第29次全国助残日
·4名大学生路边发现一个“怪石头” 竟然是“恐龙蛋”
·沈阳新松:创新基因散发灼灼光芒
·海外网评:人工智能全球竞争加剧,中国释放重要信号
·25岁小伙徒手爬墙破窗灭火,救了一楼人
·【中国梦•践行者】广州市老人院社工: 守护老年人暮年生活的静美
·垫底户迈上三个台阶(脱贫故事·奋斗者④)
·“段子手”物理老师火了,他却说这些老师更值得关注......
·免票!打折!“中国旅游日”河北省内多景区打折惠民
·【画重点】4月成绩单出炉 中国经济有哪些新亮点?
 
热点新闻
·唐山机场将执行9条航线通航14个城市
·唐山市第九中学:为即将中考学生加油鼓劲(图)
·唐山市空气质量“退出后十”工作方案
·唐山:7个项目落户曹妃甸 总投资167亿元(组图)
·唐山公立医院打造“唐山模式”破解“改革难题”(图)
·滦州人民广场举行文艺晚会迎接党的98周年华诞(图)
·唐秦地区住院医师规范化培训结业理论考试在唐山举行
·国投曹妃甸港架起南北能源运输绿色通道
·记者走访唐山路北老旧小区改造工程现场见闻(组图)
·唐山召开城区警务站建设协调推进会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1