唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

科普惠民,让科技创新的情怀见于细微

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-19 13:10 来源: 中国网

  谢伟锋中国网时事评论员

  时代浪潮澎湃向前,科技创新勇进者胜。

  习近平总书记指出,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”;五大发展理念中,创新被置于首要位置;十九大报告中说,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑;党的十八届五中全会要求“必须把创新摆在国家发展全局的核心位置”……在诸多宏伟的叙事之中,创新总是能成为关键词,阐述出它在整个国家发展中沉甸甸的分量。作为深刻改变了世界发展面貌和格局的关键要素,科技创新,又是创新矩阵里的“重中之重”。

  凡益之道,与时偕行。2019全国科技活动周将于5月19—26日举行。今年全国科技活动周的主要内容包括展示科技创新成果、体验美好生活活动、服务乡村振兴战略、促进科技成果惠民。引人关注的是,此次全国科技活动周将突出“科技强国、科普惠民”主题,让公众近距离体验科技成果、感受科学魅力。

  “水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷”。近些年,我们在很多领域逐渐由落后、赶超变为领跑,一个重要原因,就是我们抓住了这一波科技和产业革命带来的巨大发展机遇——“嫦娥四号探测器成功发射,第二艘航母出海试航,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网迈出坚实一步”,中国制造、中国创造、中国建造的共同发力,背后正是科技创新所迸发出来的时代伟力。如今,时与势让我们迈向创新型国家前列和世界科技强国的道路之上,就更要聚众力、汇众智、集众志,让人民点点滴滴的智慧和力量凝聚成时代洪流,最终推动这个国家在建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的道路上砥砺前行。

  “千千万万普通人最伟大”,科技创新的领域里,有着这番深刻的语境。仰望星空的天眼之父南仁东、培育出“东方魔稻”的当代神农袁隆平、建设伶仃洋上“跨海长虹”的大国工匠林鸣、用生命叩开地球之门的时代楷模黄大年……他们的名字因科技创新而熠熠生辉,他们的人生因科技创新而充满传奇。而对于千千万万的普通人来说,科技创新是否就是一个门槛极高的生冷领域,继而要对它“敬而远之”呢?答案自然是否定的。

  科技创新需要高峰,这意味着核心技术的全盘掌握;科技创新也需要平原,这代表着广泛科普的时代风尚。科技创新的福祉与红利,它的体现,在于个体的获得感,而它的兑现,则是需要科普的平台和路径。

  珠玉在前。已连续举办18届的全国科技活动周,就已是我国公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌。此次活动周期间,3500余个科研机构、大学、国家重点实验室将向公众开放,一批贯穿全年的重大科普示范活动将陆续展开,包括科技列车甘肃行、科学之夜、全国科普讲解大赛、科普进军营、科普援藏等15项活动,而全国各部门各地将举办21000余项具有特色的群众性科技活动。站在祖国广袤大地上,科普让更多普通人内心的科技创新之灯点亮。它未必能够成为燎原之火,但或许其中的一盏,就是下一个南仁东、袁隆平、林鸣和黄大年。对此,我们从来都抱有期待。

  伟大的力量源于人民,深刻的变化在于人民,丰硕的成果惠于人民。“情怀事大,见于细微”,科技创新有它念兹在兹的初心,而科普惠民则是它落地有声的抓手。中国科技馆内的模型小火箭模拟升空让孩子们爆发出欢呼声、大型科幻童话剧《皮皮的火星梦展演》在多个城市拥趸者众、憨态可掬的国宝熊猫成为全国科普日活动的明星……科普惠民,让科技创新不再是那种冰冰冷冷的神秘感,而是有血有肉有故事。一种理念之所以能够应者云集,在于它引发了同心同向同行的时代共鸣。在2019全国科技活动周上,我们将找到最好的见证。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
3.3亿人次 2019年全国科技活动周参与人数预计创新高   19-05-16
2019年全国科技活动周将于5月19日启动   19-05-14
立个FLAG:9012,我们都会被科技宠溺成咸鱼   19-05-14
我国科技动能持续释放   19-05-13
【壮丽70年 奋斗新时代】科技助力 海水稻测试面积近两万亩   19-05-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山工业稳增长促转型纪实(图)
·唐山加强雨水管网私接摸排查处
·国家统计局最新数据显示:4月唐山房价同比环比齐上涨
·由唐山排水公司参与编制“技术规程”正式印发实施
·唐山明年可实现主城区和县城重点区域5G网络覆盖
·唐山市“十项重点工作”领导小组4月份未完成任务清单
·唐山市“十项重点工作”领导小组4月份排名
·唐山市公安局开展优化营商环境"放管服"改革工作纪实
·唐山市2019年“十项重点工作”4月份情况通报
·首钢京唐成品码头铁海多式联运开通(图)
社会>>
·传递温暖和友爱 为了更好的明天——写在第29次全国助残日
·4名大学生路边发现一个“怪石头” 竟然是“恐龙蛋”
·沈阳新松:创新基因散发灼灼光芒
·海外网评:人工智能全球竞争加剧,中国释放重要信号
·25岁小伙徒手爬墙破窗灭火,救了一楼人
·【中国梦•践行者】广州市老人院社工: 守护老年人暮年生活的静美
·垫底户迈上三个台阶(脱贫故事·奋斗者④)
·“段子手”物理老师火了,他却说这些老师更值得关注......
·免票!打折!“中国旅游日”河北省内多景区打折惠民
·【画重点】4月成绩单出炉 中国经济有哪些新亮点?
 
热点新闻
·唐山机场将执行9条航线通航14个城市
·唐山市第九中学:为即将中考学生加油鼓劲(图)
·唐山市空气质量“退出后十”工作方案
·唐山:7个项目落户曹妃甸 总投资167亿元(组图)
·唐山公立医院打造“唐山模式”破解“改革难题”(图)
·滦州人民广场举行文艺晚会迎接党的98周年华诞(图)
·唐秦地区住院医师规范化培训结业理论考试在唐山举行
·国投曹妃甸港架起南北能源运输绿色通道
·记者走访唐山路北老旧小区改造工程现场见闻(组图)
·唐山召开城区警务站建设协调推进会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1