唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

51把钥匙 把把都是信任(爱国情 奋斗者)

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-20 9:46 来源: 人民日报

  “脚还是有点肿,其它都还好。”常规检查过后,严正熟练地脱下邬老先生的袜子,按压几下脚底,再帮着把袜子穿上。他是邬老先生的家庭医生,每周三上午风雨无阻登门检查。

  作为上海市静安区彭浦镇社区卫生服务中心的社区医生,从1995年至今,严正在这个岗位上坚守了24年。

  在患有脑梗的张老太太家,严正检查完毕,抽出处方单唰唰地写了起来。一旁老太太的儿女说道,“母亲在床上躺了12年,严医生就照顾了12年,就像家人一样。”

  在很多病人眼中,严正就是自家人。他被居民们称为“钥匙医生”,因为很多居民将自家的钥匙交到他手中。他曾使用过的“51把钥匙”,还被国家博物馆永久收藏。

  第一把钥匙,来自郁老太太。那是1999年,严正工作的第四个年头。“当时,老太太因为瘫痪、大小便不能自理。上门服务时,我会把配好的药带上,也会帮着擦洗、护理。”严正回忆。郁老太太的丈夫很感动,干脆把钥匙交到了严正手上。“当时老先生就说了一句话,‘严医生,钥匙侬拿好,阿拉信得过。’”

  90多岁的梅老先生,食欲不佳,输液治疗了一周,也不见好转。“我发现他皮肤有点黄疸,又反复翻阅了就诊记录,怀疑有可能发生了阻塞性黄疸。”严正蹲在马桶前观察梅老先生刚解的大便,“再做腹部体检,基本断定老先生患的是胰腺部肿瘤。”

  严正及时为老先生转诊至大医院,最终确诊为胰头癌。老先生手术出院后,就把家里的钥匙交给了严正,“命是你救的,以后我的健康也交给你!”

  “我接触的大多是一些老年慢性病患者。我们做家庭医生要有‘五心’,进入家庭需留心、接待老年居民时有耐心、收集病史要细心、治疗用药求精心,当然最关键是要有一颗责任心。”严正说。

  24年日晒雨淋,他每天骑车上门为居民服务,经常一天骑行40公里;手机24小时开机,带女儿外出游玩,他大半时间都在接电话。女儿说:“爸爸对病人要比对我好!”

  截至2018年底,严正累计上门服务4.6万人次,建立家庭病床1200余张。

  24年,严正和社区居民就这样一路相伴。

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”   19-05-13
“他总冲在前面”(爱国情 奋斗者)   19-05-13
企业家夏春亭——植树复绿 鸟语花香(爱国情 奋斗者)   19-05-10
“爱国情 奋斗者”系列访谈③“纺织女状元”杨普:努力奋斗的青春最美丽   19-05-06
【爱国情 奋斗者】一人脏换万家净 劳模精神永不过时   19-05-04
图片
 
综合新闻>>
·唐山图书馆:为盲人朋友“点亮心灯”
·冀东油田:400名创新者齐聚“赶大集”
·唐山建筑抗震和动车技术在廊洽会上成焦点
·唐山市科技企业孵化行业协会成立
·唐山旅游亮相2019亚洲文化旅游展
·唐山:龙泽路三处路口进行渠化改造 车辆行人谨慎通行
·唐山:西二环治超站正式投入使用
·2019年全国应急科技周启动 应急装备"秀"出科技大餐
·唐山两个重点项目在廊坊经洽会上成功签约
·唐山工业稳增长促转型纪实(图)
社会>>
·生命只有一次!女孩放弃高考捐髓救母
·“我们坚强地活着,笑傲残生”
·只有4秒的监控视频,却看得人心疼
·勿动!!插管去了!
·盲人舍近求远坐火车,背后的原因令人感动……
·伊斯哈克伯克·穆努诺夫:英烈功业世代传颂
·阿不都克里木·阿巴索夫:永远跟着中国共产党走
·传递温暖和友爱 为了更好的明天——写在第29次全国助残日
·4名大学生路边发现一个“怪石头” 竟然是“恐龙蛋”
·沈阳新松:创新基因散发灼灼光芒
 
热点新闻
·唐山:7个项目落户曹妃甸 总投资167亿元(组图)
·唐山市空气质量“退出后十”工作方案
·滦州人民广场举行文艺晚会迎接党的98周年华诞(图)
·唐山公立医院打造“唐山模式”破解“改革难题”(图)
·唐山开平第六届"丰山情"端午节系列活动启动(组图)
·唐山对2014—2018年劳动模范和先进集体表扬奖励
·唐山市人民法院曝光失信人名单(四十九)
·“两岸媒体河北巡礼”参访团来唐山开展新闻交流活动
·丁绣峰:高标准建设"唐山花海 "全力打造"城市后花园"
·唐山:东新街小学开启艺术节模式(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1