唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-20 22:13 来源: 新疆日报

  新疆日报讯(记者米日古力·吾报道)5月16日正午,气温不断升高,疏勒县库木西力克乡亚克什拉克村党支部书记牛鑫吃过午饭,就来到村里结对亲戚色力木·奥斯曼家中。“早晨我又给阿提开姆·色力木发了几则招聘信息,让她好好选,别着急。”牛鑫说。

  色力木的女儿阿提开姆是塔里木大学大四的学生,这段日子,她和牛鑫聊的最多的是找工作的事。“她有什么事都第一时间找你,有你给出主意,我们放心。”色力木笑着说。

  朴素内敛、说话温和是牛鑫给大多数人的第一印象。2016年,已在基层工作4年的牛鑫,来到亚克什拉克村担任党支部书记。

  牛鑫出生在疏勒县,从小和维吾尔族兄弟姐妹一起生活,会一口流利的维吾尔语。喀什大学硕士研究生毕业后,他回到家乡,从一般干部成长为村党支部书记。多年来,牛鑫把各民族群众当亲人,尽心尽力帮大家办实事做好事,做群众的贴心人。

  2016年,牛鑫刚到村里不久,在入户走访中了解到,村民色力木因为妻子看病花光了积蓄,已经一个月没有给女儿寄生活费了。“我们一起想办法渡过难关,绝对不能影响孩子的学习。”牛鑫当即表示每年资助阿提开姆2000元,直到她毕业。

  为了帮色力木一家减轻负担,牛鑫和村干部一起动手,将色力木家院里闲置的3分地改造成菜园,种上西红柿、辣椒等蔬菜。经过精心打理,菜园里的蔬菜卖出了好价钱,一个夏天就有3000多元的收入。

  在村里,通过庭院经济实现增收的不只是色力木一家。到目前,亚克什拉克村已在庭院建成蔬菜大棚65座,鸡舍、鸽舍各80座,实现户均增收1000元。

  在牛鑫的推动和“访惠聚”驻村工作队的大力支持下,2016年至2018年期间,亚克什拉克村先后成立了医疗、教育和农业生产帮扶基金。

  “村民急需用钱,可以从基金里‘借’钱解燃眉之急,渡过难关后,再把钱还回来,既为村民解决了困难还能激发内生动力。对于家庭特别困难的村民,我们会用基金给予资助。”牛鑫说。

  村里76岁的贫困户阿米尼罕·麦丁是牛鑫牵挂的人,他经常去探望老人。每次看到牛鑫来了,老人总是紧紧抓着他的手念叨:“我的孩子又来看我了。”

  阿米尼罕和孙女阿依孜木古·阿卜都瓦依提两人靠低保生活,2017年,阿依孜木古考上大学,但家里条件有限,阿依孜木古急得直掉眼泪。牛鑫得知后,从村里的教育基金里给她借了5000元。“你要好好读书,毕业之后好好工作。”牛鑫叮嘱道。

  牛鑫对村里的年轻人十分关心。得知村民麦尔耶姆古丽·阿卜都热西提高中毕业后一直赋闲在家,经过考察,牛鑫将她吸纳为村后备干部,并推荐她参加培训学习。经过半年学习,麦尔耶姆古丽回村担任村干部,如今还光荣地加入了中国共产党。“我要努力工作,为村民多办实事好事。”麦尔耶姆古丽说。

  在村里,牛鑫操心的事还有很多,他记挂村民家的收成,操心孩子们的学习,关心年轻人的就业……“牛书记把我们当成亲人对待,我们和他有深厚的感情。”村民阿卜杜克热木·伊米提说。

  3年多时间里,牛鑫用自己的实际行动践行着当初的承诺,收获了村民的肯定。“我要更加用心、用情为群众服务,未来要做的事还有很多。”牛鑫说。

编辑 李强
.
相关新闻:
“我结亲,你认亲,民族团结一家亲”——南疆多民族社区里的暖心事   19-03-07
新疆:百年“户儿家”传奇诠释民族团结真谛   19-03-04
【民族团结一家亲】两家人的四十载情缘   19-03-02
新疆:攻坚克难奏响新乐章   19-02-26
甲子“桂”心书写腾飞壮美新篇   18-12-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山市直部门“十项重点工作”4月份排名
·唐山出入境边防检查站开展爱心捐赠活动(图)
·唐山图书馆:为盲人朋友“点亮心灯”
·冀东油田:400名创新者齐聚“赶大集”
·唐山建筑抗震和动车技术在廊洽会上成焦点
·唐山市科技企业孵化行业协会成立
·唐山旅游亮相2019亚洲文化旅游展
·唐山:龙泽路三处路口进行渠化改造 车辆行人谨慎通行
·唐山:西二环治超站正式投入使用
·2019年全国应急科技周启动 应急装备"秀"出科技大餐
社会>>
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
·为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场
·从士兵到英雄——记陆军某扫雷排爆大队英雄战士杜富国
·国防科技领域国家级重点实验室向公众开放
·全国文创精品亮相十二艺节:让传统文化回归“诗意生活”
·【爱国情 奋斗者】“钥匙医生”严正:24年守护百姓健康
·【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】长三角:创新一张网 产业一盘棋
·确认过眼神,是可以相信的人!
 
热点新闻
·唐山市空气质量“退出后十”工作方案
·滦州人民广场举行文艺晚会迎接党的98周年华诞(图)
·唐山公立医院打造“唐山模式”破解“改革难题”(图)
·唐山开平第六届"丰山情"端午节系列活动启动(组图)
·唐山对2014—2018年劳动模范和先进集体表扬奖励
·“两岸媒体河北巡礼”参访团来唐山开展新闻交流活动
·丁绣峰:高标准建设"唐山花海 "全力打造"城市后花园"
·唐山市人大常委会启动《食品“三小”条例》执法检查 征集意见建议
·一男子传播淫秽视频被警方抓获
·父母给我取名——大庆(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1