唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-20 22:13 来源: 新华网

  新华社北京5月20日电 题:为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场

  新华社记者岳冉冉

  5月19日至26日是2019全国科技活动周。今年活动周主题是“科技强国科普惠民”。在北京的活动周主场,410个代表着我国科技创新最前沿成果的展项一一亮相。不再冷冰冰的高科技、充满人文关怀的民生科技,为公众开启了一场场妙趣横生的科技之旅。

  航天科技项目展示区是“科迷”的首选,这里云集了我国制造的各种航天“重器”,人们能一睹带有“中国航天”标识的火箭面容,还能与“长征家族”的五号、六号、七号运载火箭模型来张集体照。

  “玉兔二号”“鹊桥号”长啥样?在这里可找到答案。分别按1:3和1:2比例复制的“玉兔二号”巡视器和“鹊桥号”中继星,成为了公众近距离观看的热门展品。“目前‘玉兔二号’正在经历它的第5个月夜,月夜结束后,它会自主唤醒,继续后续的科学探测。”航天科技集团五院嫦娥四号中继星飞控主管设计师陈罗婧介绍。

  “大家都对嫦娥四号探测器系统项目如何在月球背面工作很感兴趣,有的观众还会问我中继星的作用原理。”陈罗婧说,没想到公众对航天事业有如此高的关注度。

  “硬核”的高科技近距离可感,接地气的民生科技更是可亲。用指纹开启智能门锁的刹那,家里的灯具、电扇就自动开始工作;关门外出时,灯具、电扇立刻“休眠”,而扫地机器人则开始“上岗”。当你纠结于到底买不买电动车时,氢燃料电池汽车正向你招手。“全流程饮用水安全保障演示模型”则展示了日常饮用水所经历的全流程。

  走进大型民机未来智能驾驶舱,人们能看到顶板和中央控制台都是一体化大屏,密密麻麻的实体按钮和仪表盘被电脑屏取代,驾驶员只要通过语音和触屏,就可以实现对飞机的操控。

  与百姓生活密切相关的智能医养、健康项目也成为亮点。想做一次氧气浴,来“氧健康舱”躺一躺,它能通过提高人体血液中的携氧量,帮助身体调节代谢。在“美好生活”展区,孩子们在排队体验“爬楼神器”,只要站上踏板、抓好扶手、按下按钮,它就会把人送到楼顶,工作人员介绍,这个神器对于腿脚不便、常年在家的老人特别有帮助。

  本次科技活动周基本覆盖了社会全领域的科技成果。科技如何改变生活、如何引领未来?……走进科技活动周主场,人们会得到答案。

编辑 李强
.
相关新闻:
科普惠民,让科技创新的情怀见于细微   19-05-19
关注第十五届深圳文博会:文化融合科技 呈现最美中国造   19-05-18
第三届世界智能大会首日 观众体验“黑科技”热情高涨   19-05-16
科技动能让中国经济焕发“新气质”   19-05-16
3.3亿人次 2019年全国科技活动周参与人数预计创新高   19-05-16
图片
 
综合新闻>>
·唐山市直部门“十项重点工作”4月份排名
·唐山出入境边防检查站开展爱心捐赠活动(图)
·唐山图书馆:为盲人朋友“点亮心灯”
·冀东油田:400名创新者齐聚“赶大集”
·唐山建筑抗震和动车技术在廊洽会上成焦点
·唐山市科技企业孵化行业协会成立
·唐山旅游亮相2019亚洲文化旅游展
·唐山:龙泽路三处路口进行渠化改造 车辆行人谨慎通行
·唐山:西二环治超站正式投入使用
·2019年全国应急科技周启动 应急装备"秀"出科技大餐
社会>>
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
·为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场
·从士兵到英雄——记陆军某扫雷排爆大队英雄战士杜富国
·国防科技领域国家级重点实验室向公众开放
·全国文创精品亮相十二艺节:让传统文化回归“诗意生活”
·【爱国情 奋斗者】“钥匙医生”严正:24年守护百姓健康
·【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】长三角:创新一张网 产业一盘棋
·确认过眼神,是可以相信的人!
 
热点新闻
·唐山市空气质量“退出后十”工作方案
·滦州人民广场举行文艺晚会迎接党的98周年华诞(图)
·唐山公立医院打造“唐山模式”破解“改革难题”(图)
·唐山开平第六届"丰山情"端午节系列活动启动(组图)
·唐山对2014—2018年劳动模范和先进集体表扬奖励
·“两岸媒体河北巡礼”参访团来唐山开展新闻交流活动
·丁绣峰:高标准建设"唐山花海 "全力打造"城市后花园"
·唐山市人大常委会启动《食品“三小”条例》执法检查 征集意见建议
·一男子传播淫秽视频被警方抓获
·父母给我取名——大庆(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1