唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

从士兵到英雄——记陆军某扫雷排爆大队英雄战士杜富国

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-20 22:13 来源: 新华网

  新华社昆明5月20日电 题:从士兵到英雄——记陆军某扫雷排爆大队英雄战士杜富国

  新华社记者李清华、杨庆民、张永进

  2018年10月11日,云南省麻栗坡县坝子雷场一声巨响,陆军某扫雷排爆大队战士杜富国,将双手双眼永远献给了“为人民扫雷,为军旗增辉”的生死誓言。

  “你退后,让我来!”生死关头,杜富国毫不犹豫地喊出这一句话,也完成了从一名普通士兵到扫雷英雄的成长和转变。

在云南麻栗坡,杜富国向雷场外转运炸药(2015年4月26日摄)。新华社发(黄巧摄)

  (一)

  2010年12月,杜富国带着父母的嘱托,从红色遵义出发,踏上了从军路。

  父亲杜俊年轻时也曾梦寐以求穿上戎装,但因种种原因并未遂愿。父子两代人对解放军怀有特殊的感情。

  成为一名解放军战士的杜富国,并没有停止前进的脚步,而是想着如何实现更大的人生价值。

  得知组建扫雷大队的消息后,杜富国第一时间递交申请,主动请缨参加排雷。他在申请书中写道:“我思索着怎样的人生才是真正有意义有价值的,衡量的唯一标准是真正为国家做了些什么,为百姓做了些什么……我感到这就是我的使命……”

  有人告诉他扫雷非常危险,他说:“怕死就不来当兵了,现在人民有需要、国家有号召,我们决不能后退半步。”

  2015年6月,杜富国如愿成为扫雷大队的队员,和从不同单位抽调的400余名战友一道,义无反顾地奔赴西南边疆雷场。

  因从小父母打工在外,杜富国烧得一手好菜,大队打算安排他去炊事班。他却说:“既然申请来这里,我就要到一线去排雷!”

  (二)

  雷场所在区域猛硐乡有上百人被炸死炸伤……这些困扰着当地人民的梦魇,震撼了杜富国和战友们,他们对“为人民扫雷,为军旗增辉”这十个字有了更切身的体会,个个争着要上雷场。

  近日,记者一行来到杜富国负伤的雷场。被扫雷官兵冒着生命危险,一寸一寸搜排过,还没有耕种的土地上,一丛丛野花正在盛放。

  在这片曾经被战争威胁、被死亡笼罩的土地上,3年来,杜富国先后进出雷场1000余次,累计排雷排爆2400余枚,处置险情20多次。

  一次搜排4号洞雷场一片不足3平方米的区域时,战士们向下清理了近半米都是生活垃圾。路过的村民说,这里踩踏过多次,肯定没雷。杜富国却执意要搜排,他说:“如果我们遗漏一个角落、遗留一枚地雷,老百姓踩到可能就没命了。”最终,他们在周边搜排出爆炸物10余枚、火箭弹2枚。

在云南麻栗坡,杜富国展示自己排除的1枚地雷(2016年10月24日摄)。新华社发(杨萌摄)

  (三)

  英雄不是天生的。

  杜富国刚到扫雷大队时,由于文化基础薄弱,首次理论摸底考试都没有及格。一向不服输的他把排雷理论知识点制成小卡片,有空就拿出来背。几本扫雷教材都被他翻得卷了边,里面满是圈圈点点的红笔标注。

  查看杜富国的理论考试成绩表,从不及格到90分,他用了45天;临战训练综合性考核所有课目被评为全优。

  杜富国说,只有刻苦训练搜排技能,才能完成扫雷任务,才能与死神擦肩而过。

  探雷器是扫雷兵的“手中枪”,“学会5分钟,学精要5年”。为把探雷器练成“第三只手”,他将铁钉、石块、弹片等混合埋设,并使用斜放、混合、覆盖等方法增加难度,3个月的训练期还没结束,他就熟练掌握了10余种地雷的排除方法,做到探雷器一探就能准确辨别埋设位置、判明种类,分辨出是金属残片还是雷管引信。

  西南边疆雷场多在深山密林,葱葱郁郁的植被下藏着数不清的凶险残酷。杜富国却经常是第一个进雷场、第一个设置炸药、第一个引爆,战友称他“雷大胆”。

  265号界碑雷区植被茂密、乱石嶙峋,杜富国带头背着50多斤重的炸药拉着绳索滑降,在接近70度的山体陡坡上一寸一寸搜排。

  (四)

  “你退后,让我来!”正是无数次出入雷场,无数次面对危险,无数次选择向前,一点一滴集聚起的勇气和担当。

  在马嘿雷场作业时,发现一枚性能不稳定、杀伤力大、装有诡计装置的59式反坦克地雷,他主动请战,拉下面罩“抢位”作业,成功排除了全队首枚反坦克地雷;

  在八里河东山某雷场,探到1枚罕见而危险的抛撒雷后,没等班长命令,杜富国边说“班长,这种小事,让我来就行了”,边匍匐到地雷前开始作业……

  正如杜富国回忆受伤情景时说:“那个时候不容人有任何犹豫和思考,我是下意识的。”“让我来”,已经成为他的身体记忆,在那生死时刻,杜富国下意识地完成了一系列干净利索的动作。

  作为一名军人,杜富国是合格的,因为他敢于在最危急的时刻勇敢面对,把平安留给战友,把危险留给自己;作为一名共产党员,杜富国是合格的,因为他做到了随时准备为党和人民牺牲一切。

  (五)

  杜富国现正在陆军军医大学西南医院康复中心进行康复治疗,他将康复训练当成任务,积极乐观地面对每一天。他说:“我虽然没有了双手,失去了双眼,但我还能听、还能说、还能思考,还有健康的双腿和双脚,我要为了自己的梦想继续奔跑。”

  如今,完成云南边境最新一次扫雷任务后,陆军某扫雷排爆大队的官兵们,踩着英雄战友杜富国的足迹,再次写下请战书,踏上新的雷场。

编辑 李强
.
相关新闻:
新时代最可爱的人——记陆军某扫雷排爆大队英雄战士杜富国   19-05-19
大排雷,杜富国的战友已出发   19-01-27
[中国梦实践者]南部战区陆军云南扫雷大队中士杜富国:誓将雷场变良田   18-12-21
南部战区陆军云南扫雷大队中士杜富国事迹   18-11-27
不负家国 不负时代·尽责 杜富国——血染雷场只为百姓平安   18-11-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山市直部门“十项重点工作”4月份排名
·唐山出入境边防检查站开展爱心捐赠活动(图)
·唐山图书馆:为盲人朋友“点亮心灯”
·冀东油田:400名创新者齐聚“赶大集”
·唐山建筑抗震和动车技术在廊洽会上成焦点
·唐山市科技企业孵化行业协会成立
·唐山旅游亮相2019亚洲文化旅游展
·唐山:龙泽路三处路口进行渠化改造 车辆行人谨慎通行
·唐山:西二环治超站正式投入使用
·2019年全国应急科技周启动 应急装备"秀"出科技大餐
社会>>
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
·为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场
·从士兵到英雄——记陆军某扫雷排爆大队英雄战士杜富国
·国防科技领域国家级重点实验室向公众开放
·全国文创精品亮相十二艺节:让传统文化回归“诗意生活”
·【爱国情 奋斗者】“钥匙医生”严正:24年守护百姓健康
·【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】长三角:创新一张网 产业一盘棋
·确认过眼神,是可以相信的人!
 
热点新闻
·唐山市空气质量“退出后十”工作方案
·滦州人民广场举行文艺晚会迎接党的98周年华诞(图)
·唐山公立医院打造“唐山模式”破解“改革难题”(图)
·唐山开平第六届"丰山情"端午节系列活动启动(组图)
·唐山对2014—2018年劳动模范和先进集体表扬奖励
·“两岸媒体河北巡礼”参访团来唐山开展新闻交流活动
·丁绣峰:高标准建设"唐山花海 "全力打造"城市后花园"
·唐山市人大常委会启动《食品“三小”条例》执法检查 征集意见建议
·一男子传播淫秽视频被警方抓获
·父母给我取名——大庆(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1