唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-21 18:34 来源: 新华网

  新华社长春5月21日电 题:“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训

  新华社记者孟含琪

  吉林省辽源市东丰县有一户五世同堂的大家庭,主人叫康永库。这位生在上世纪20年代的老人,用朴实的信念、无私的付出,让9个子女通过求学走出山沟,走上正道。

  老人2018年故去,但家风仍在传承。

  “宁可少吃一口好的,绝不在教育上打折扣”

  1920年,康永库出生。贫穷加上战乱,康永库只读过3年小学,就跟随父母务农。喜欢读书的他一直深感遗憾。自己有了子女后,他暗下决心,一定要让孩子学知识,再穷不能穷教育。

  上世纪五六十年代,对于一个有9个子女的农民家庭而言,生活都捉襟见肘,更何况上学读书。村里其他人家孩子很早就辍学回家干活了,但康永库决定,宁可自己吃苦受累,也要让所有孩子读书。

  大儿子康学耕看家里条件不好,升初中考试成绩不理想,决意放弃学业找工作,遭到康永库坚决反对。他用一整天时间给大儿子做了一套简易桌凳,把他送回到学校重读。

  “那时很少有家长过问孩子成绩,可对我的学业,父亲比我自己都上心。”后来,康学耕考上了吉林农业大学,成为村里的第一个大学生。

  每到春节前,康永库先把学费凑齐,余下的钱才买年货。有一年,家里只剩下4元钱过年,饺子和肉都没吃上。“爸妈宁可少吃一口好的,绝不在教育上打折扣。”小儿子康秀德说。曾经,康永库去县城集市换来10多元钱,给孩子交学费,他舍不得吃顿热饭,掏出从家里带的冻硬了的玉米面干粮充饥。

  在康永库的教育下,子女们分别成为空军维修技师、大学教授、中学校长、企业管理人员等。重教之风在这个家庭传承,不少孙子辈成为国家有用之才。

  康永库在世时,即使90多岁高龄,依然每天读书看报,翻烂了两本《新华字典》。第三本字典至今摆在家里,教育着后代。

  “树立好丈夫好父亲的榜样”

  康永库十分重视子女的品行培养,深知言传身教的意义。

  “父亲一直在为我们树立好丈夫好父亲的榜样。”康秀德说,父母相伴75年从未吵过架,凡事都商量沟通;也从未打过孩子,孩子犯事了,他耐心讲道理。

  “小孩子要吃有吃相、坐有坐相、站有站相”“要主动给老人让路、让座”……父亲的谆谆教诲,康秀德一直铭记于心。子女长大工作后,康永库的叮嘱有了变化:“你们要走正道,要对党忠诚,为国家效力,靠本事吃饭,踏踏实实做事,堂堂正正做人……”

  一个烧饼大家分,半个香瓜口口尝。康永库时常教导子女们“一奶同胞情同手足”。老人在世时,全家每周末都要小聚;春节、“十一”等节假日,大家更是从天南地北赶回家。一家人围坐一起,从不打麻将,听老人回忆陈年往事,每个人讲讲自己的工作和生活,幸福又温馨。

  “反哺”告慰养育家训代代相传

  康永库夫妇一生为儿女操劳,“尽足孝道”,成为康家兄弟姐妹的自觉。

  子女经常为赡养老人发生争执,都抢着把父母接到身边。最后,小儿子将父母接到了身边。考虑父母年事已高,子女们一起买了一处二楼的住房,方便老人出门活动。康秀德说,兄弟姐妹从来没有讨论过父母的生活费问题,大家都是根据各自的经济条件给老人送钱,反倒是康永库勤俭一生,常把钱攒起来,舍不得花。

  2013年,老伴去世让康永库伤心。担心老人孤独寂寞,子女每周都回来陪老人唠家常,远在外地的更是天天打电话与父亲唠嗑。到了节假日,他们带着父亲到处旅游,长春、沈阳、邯郸、洛阳……

  “我和学耕的母亲是最普通的农民,这辈子我们最骄傲和幸福的,就是子女团结,品行优良,以后大家也要教育后代们,无愧于国家,无愧于自己。”康永库90岁生日时,这样嘱托子孙。

  “忠孝仁厚,求知励志。”康永库生前,曾经总结出八个字的家训,并告知子女要代代相传。

编辑 李强
.
相关新闻:
【地评线】清明“家节”传承好家风   19-04-06
两会直通车 | 黄晓薇委员:进一步加大家教家风社会宣传力度   19-03-04
小年丨这些好家风咱们再来温习一遍   19-01-28
严守生活纪律 树立良好家风   18-11-23
顾伟:薪火相传 文化润家风   18-05-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山:各县(市、区)“十项重点工作”4月份排名
·县(市、区)4月份涉及市"十项重点工作"未完成任务清单
·唐钢:高强汽车板产品铁路外发环比增加一倍(图)
·唐山开展“5·20世界计量日”宣传活动
·唐山举办残疾人专场招聘会
·唐山一人一集体获全国自强模范暨助残先进称号
·唐山:谊园道与梁家屯路交叉口封闭施工
·唐山市直部门“十项重点工作”4月份排名
·唐山出入境边防检查站开展爱心捐赠活动(图)
·唐山图书馆:为盲人朋友“点亮心灯”
社会>>
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
·为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场
·从士兵到英雄——记陆军某扫雷排爆大队英雄战士杜富国
·国防科技领域国家级重点实验室向公众开放
·全国文创精品亮相十二艺节:让传统文化回归“诗意生活”
·【爱国情 奋斗者】“钥匙医生”严正:24年守护百姓健康
 
热点新闻
·唐山市空气质量“退出后十”工作方案
·唐山公立医院打造“唐山模式”破解“改革难题”(图)
·唐山对2014—2018年劳动模范和先进集体表扬奖励
·丁绣峰:高标准建设"唐山花海 "全力打造"城市后花园"
·父母给我取名——大庆(组图)
·一男子传播淫秽视频被警方抓获
·唐山:两座地道桥在京哈铁路下方精准对接
·王浩赴遵化市调研
·唐山:公安机关公布6起典型经济犯罪案例
·食用自家榨的油安全吗? 食品专家:建议购买正规产品
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1