唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-21 21:35 来源: 新华社

  新华社昆明5月21日电(记者字强)在云南省大理古城广武路中段,有一座古老的“四合五天井”白族民居,是省级重点文物保护单位。这是中国近代著名的战略家、军事理论家杨杰故居。这里每天都有大批游客前来参观,缅怀这位杰出的爱国将领。

  杨杰,字耿光,白族,1889年生于云南大理。他自幼聪明,熟读《孙子兵法》。1908年,杨杰入日本陆军士官学堂学习,次年加入中国同盟会。1911年,杨杰回国参加了辛亥革命。

  1915年,杨杰参加了护国战争,屡建战功,晋升为陆军中将。1921年,杨杰再次东渡日本,入日本陆军大学进行学习深造。

  1924年,杨杰回国,先后担任国民军第三军前敌指挥官、河南陆军教育长等职。1926年加入国民革命军,在北伐战争、中原大战中功勋卓著,出任过国民革命军第一集团军总参谋长、总司令部参谋次长、中央陆军大学教育长等要职。

  杨杰拥护孙中山“联俄、联共、扶助农工”三大政策,在北伐战争中同共产党人建立了友谊。然而,孙中山去世后,蒋介石企图私吞大革命果实,消灭共产党。杨杰对此明确反对。1930年12月,蒋介石对中央苏区进行第一次反革命“围剿”,杨杰劝阻蒋介石无效,“愤其所为”,遂离开部队,避居上海。

  1937年全国抗战爆发后,杨杰担任驻苏联特命全权大使,通过杰出的外交活动,为中国争取到大批贷款及军事物资,有力地支援了中国的抗战。由于杨杰的政见和蒋介石相抵触,于1940年被免职召回国。此后,他在重庆赋闲,撰写大量军事理论著作,积极宣传抗日,反对蒋介石的独裁统治,主张外联苏联、内联各党派一道抗日。

  抗日战争胜利后,蒋介石试图拉拢杨杰,让其出任云南省主席,解除龙云势力,被杨杰拒绝。后来蒋介石留杨杰在南京为其发动内战出谋划策,杨杰托病再次拒绝,从此杨杰的一切行动被蒋介石派特务监视。

  1948年1月,中国国民党革命委员会正式成立,杨杰当选为中央执行委员,负责西南地区的组织发展和活动等工作。他密切配合人民解放战争,积极宣传中共的政策,将西南地区的爱国人士紧密团结在一起,开展反蒋斗争,同时组织策划川、康、滇军队起义。

  杨杰赤诚爱国、不畏权贵、深明大义的言行,得到中国共产党的支持与关怀,中共中央对杨杰极为重视,并关心他的安全。1949年6月,中共中央电邀杨杰即时赴京参加政协第一届全体代表会议。但因杨杰在西南的策反工作已有一定成效,怕离去影响工作,故回电要求容许暂缓离滇北上。

  1949年9月,杨杰秘密飞往香港,准备北上解放区。9月19日,被国民党特务杀害。杨杰不幸被害的消息传到北京,中共中央极为震动,中国人民政治协商会议第一届全体会议由主席以大会名义向中国国民党革命委员会和杨杰家属致唁。

  1982年6月,党和政府追认杨杰为革命烈士。

  杨杰是中国共产党的忠实朋友,他对共产党的支持,对中华民族的贡献,永载史册。如今,杨杰长眠于大理市烈士陵园,他崇高的爱国情怀、不屈不挠的民主精神、为国捐躯的英雄气概激励着一代又一代人。

编辑 李强
.
相关新闻:
罗南辉:喋血长征的青年将领(为了民族复兴·英雄烈士谱)   18-10-14
铁骨丹心的著名红军将领:蔡会文(为了民族复兴·英雄烈士谱)   18-10-07
许继慎:功勋卓著的红军将领   18-08-05
麦肯锡:新消费时代下中国消费者将领跑全球   18-02-05
今明两年经济增速有望保持稳定 消费未来仍将领跑   17-12-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山:各县(市、区)“十项重点工作”4月份排名
·县(市、区)4月份涉及市"十项重点工作"未完成任务清单
·唐钢:高强汽车板产品铁路外发环比增加一倍(图)
·唐山开展“5·20世界计量日”宣传活动
·唐山举办残疾人专场招聘会
·唐山一人一集体获全国自强模范暨助残先进称号
·唐山:谊园道与梁家屯路交叉口封闭施工
·唐山市直部门“十项重点工作”4月份排名
·唐山出入境边防检查站开展爱心捐赠活动(图)
·唐山图书馆:为盲人朋友“点亮心灯”
社会>>
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
·为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场
 
热点新闻
·唐山市空气质量“退出后十”工作方案
·唐山公立医院打造“唐山模式”破解“改革难题”(图)
·唐山对2014—2018年劳动模范和先进集体表扬奖励
·丁绣峰:高标准建设"唐山花海 "全力打造"城市后花园"
·父母给我取名——大庆(组图)
·一男子传播淫秽视频被警方抓获
·唐山:两座地道桥在京哈铁路下方精准对接
·王浩赴遵化市调研
·唐山:公安机关公布6起典型经济犯罪案例
·食用自家榨的油安全吗? 食品专家:建议购买正规产品
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1