唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>今日关注 正文

未来四年河北省高校拟新设专业1039个

  河北新闻网讯(记者马利)日前,从河北省教育厅获悉,河北省将进一步调整优化高等院校学科专业结构,未来四年,河北省高校拟新设本专科专业1039个,拟停招或撤销本专科专业1092个。

  ●战略性新兴产业急需学科专业等将优先发展

  河北省将优先发展战略性新兴产业急需的大数据与互联网、新一代信息技术、高端装备制造、人工智能、生物医药、新能源、新材料和先进环保等产业领域相关学科专业;发展现代服务业急需的金融、科技、信息、商务服务等高端生产性服务业和学前教育、旅游、文化、护理、健康养老等生活性服务业相对接的学科专业;支持工业设计相关学科专业发展,以重点建设工业设计专业点和工业设计实训基地带动工业设计学科专业发展,助力河北制造和河北品牌建设;加强服务冬奥会相关学科专业建设,助力冬奥,加快冬奥会应急保障服务等专门人才培养。加强临床医学、康复治疗学、护理学、外语等冬奥会需要的小语种专业建设;重视人文社会学科专业发展,全面加强马克思主义理论学科专业建设,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,支持相关高校在教育学、马克思主义理论等一级学科设立习近平新时代中国特色社会主义思想研究方向;优化改造传统产业相关学科专业。

  业内人士认为,河北省突出高新技术专业调整建设,重视以互联网技术、现代信息技术等改造传统专业,将进一步推进高校人才培养供给侧与行业产业需求侧全方位对接融合。

  ●紧密对接、主动服务河北各地发展战略

  河北省提出,服务京津冀协同发展,支持相关高校重点建设汽车及零部件、新能源、航空航天及新材料、生物医药、会议会展、节能环保和智能制造等先进制造业、现代农业、现代服务业等相关专业,助力保定市、廊坊市打造环京津核心功能区;服务沿海经济带率先崛起,支持相关高校重点建设精品钢铁、高端装备、汽车制造、清洁能源、海洋化工、石油化工、机器人制造与维护、现代物流等相关专业,支撑曹妃甸、沧州渤海新区港口及制造业基地、石化基地建设,服务沿海地区率先崛起;服务省会石家庄政治中心、经济中心建设,支持相关高校重点建设生物医药、新一代信息技术、高端装备、节能环保、新能源及新能源汽车、商贸物流等相关专业,服务石家庄市建成河北省经济中心、国家重要的综合交通枢纽和物流中心,支撑冀中南地区加快发展;服务张家口、承德打造冀西北生态涵养区,支持相关高校重点建设大生态、大旅游、大健康和绿色大数据、节能环保、新能源、高端制造等相关专业。

  业内人士分析,此举将提升河北省高校服务区域经济社会发展的能力,为区域协调发展提供支撑。

  ●大力压缩会计、财务管理等社会需求趋于饱和的专业点

  河北省将强化年度招生计划对人才供给的调节,对需求少、就业率过低的专业,实行隔年招生或停止招生,发挥招生计划人才供给的调节功能。根据学科专业布点数和就业率情况,严格控制新设英语、计算机科学与技术、环境设计等布点较多的学科专业,大力压缩会计、财务管理、国际经济与贸易、市场营销等社会需求趋于饱和的专业点。未来四年,河北省高校拟撤销或暂停招生专业1092个,其中232个本科专业、860个专科专业。

  为打造优势特色品牌学科专业,增强高校竞争力,河北省将选择一批基础条件好、优势明显、特色突出的专业,开展“一流专业”重点建设;进一步推进以“一流学科”建设为基础的“一流大学”建设;高职高专院校重点建设120个左右紧贴产业发展、校企深度合作、社会认可度高的骨干专业,集中支持30个左右支撑、推动、引领国家重点产业和区域支柱产业的高水平专业(群)。

  业内人士分析,此举将有利于加强河北省高校学科专业重点建设,全面提升人才培养的质量和水平。

编辑 李强
.
相关新闻:
河北省将培育100家城乡高效配送示范企业   19-05-21
河北省今年高考报名人数达55.96万 连续四年增长   19-05-21
河北省自强模范暨助残先进表彰大会举行   19-05-20
一季度河北省经济发展亮点:外贸势头好动能足   19-05-20
河北省启动“周末游河北”系列活动   19-05-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山检查大气污染防治,这些点位存在问题
·唐山广泛开展防范非法集资宣传活动
·唐山主城区这片棚改项目规划正在公示中!
·对于唐山这项政策,你想知道的都在这儿
·美哉,新唐山!“北方湖城”五湖竞秀(组图)
·唐山:学院路(新华道至南新道段)全幅断交施工,交警建议错峰出行
·电影《李保国》热映唐山农村
·唐山首个“发光”路口亮相 美化与安全兼得(组图)
·唐山:青龙河桥断交施工 6条公交线路昨起临时绕行
·百余家旅行商来唐品文化赏美景
社会>>
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
·为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场
 
热点新闻
·唐山对2014—2018年劳动模范和先进集体表扬奖励
·唐山:两座地道桥在京哈铁路下方精准对接
·王浩赴遵化市调研
·唐山市省委省政府环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改措施清单
·唐山生态环保工作电视电话调度会召开
·唐山召开刑事诉讼制度改革丰南试点经验推广会
·国家统计局最新数据显示:4月唐山房价同比环比齐上涨
·冀东烈士陵园管理处:送展览进社区(图)
·唐山市2019年“十项重点工作”4月份情况通报
·唐山市委组织副市级以上离退休干部开展参观调研活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1