唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

今年河北所有贫困建制村将通客车

河北省逐步完善贫困地区交通运输网络

今年所有贫困建制村将通客车

  河北新闻网讯 (记者 曹智 见习记者 关晓红)近日,在隆化县县道宁石线唐三营镇段,工人们正在摊铺沥青,道路建设进入最后冲刺阶段。据了解,该工程还剩下18公里,年底将实现通车。

  “宁石线全长24.5公里,途经隆化县8个行政村,包括1个深度贫困村和3个一般贫困村,可以解决15000多名群众的出行问题。”隆化县交通运输局副局长包致东介绍。

  隆化是河北省十个深度贫困县之一。2017年以来,省交通运输厅作为责任部门定点帮扶隆化县,并把交通基础设施建设作为脱贫攻坚的重要内容,仅去年就完成该县农村公路建设508公里,帮扶1.4万贫困群众实现稳定脱贫。

  近年来,河北省以保障民生需求和脱贫攻坚为切入点,逐步完善贫困地区交通运输网络,为打赢脱贫攻坚战和乡村振兴提供交通支撑。

  去年,按照省政府深入推进“四好农村路”建设的要求,河北省不断加大贫困地区道路建设力度,大幅提高交通扶贫资金补助标准,贫困县省补助标准相对非贫困县提高30%,深度贫困县相对非贫困县提高50%。全省用于贫困地区的省以上交通补助资金达31.6亿元,是非贫困地区的15.8倍,达历史最高水平。

  截至去年底,全省农村公路通车里程达16.6万公里,居全国前列,100%的乡镇和建制村实现通沥青(水泥)路,2万余个行政村主街道实现硬化。

  交通的改善带来产业发展。随着交通扶贫模式的不断拓展,“交通+现代农业”“交通+特色产业”“交通+生态旅游”等模式迅速发展。

  “过去村里只有一条坑坑洼洼的土路,红薯收获后得用小推车运出去,不是磕碰了就是压坏了,卖不了好价钱。”宋卫强是邱县红薯种植大户,随着农村公路的完善、农村物流站点的建设,他的红薯逐渐销往全国各地,收入比往年增长3倍。

  交通扶贫的深入推进,不仅让农产品“走出去”,也让产业“走进来”。在隆化县,省交通运输厅帮助当地引进产业项目,发展肉牛养殖、设施农业、光伏等产业,每个贫困户都有产业覆盖和多渠道收益。

  交通的发展也带动了旅游产业的发展。涉县“四好农村路”串起了全县景点,盘活了全县旅游资源,不仅促进了沿线旅游业发展,还带动了沿线中药材、核桃、花椒等10多个产业发展,真正成了一条扶贫路、旅游路、致富路。

  在国务院扶贫办与交通运输部、农业农村部2018年联合开展的考核中,河北省平泉、迁安、涉县、黄骅、易县5县(市)被命名为“四好农村路”全国示范县,数量居全国前列。

  省交通运输厅相关负责人介绍,今年,河北省交通运输部门盯紧任务目标,加快推进项目建设,将新建农村公路5500公里,建设深度贫困地区农村公路1770公里。到今年底,每个深度贫困建制村将通1条连村硬化路并连接到户,所有贫困建制村将全部通客车。

编辑 张凌
.
相关新闻:
胡春华在天津、河北调研水利工作   19-05-25
覆盖96%地区!河北初步建成综合预警信息发布体系   19-05-25
明年河北将建成统一工程建设项目审批和管理体系   19-05-25
河北省公布普通高中学业水平考试实施办法   19-05-25
河北廊坊:深耕“5·18”经洽会 打造新时代全面开放合作平台   19-05-23
.
 
综合新闻>>
·唐山开展“5·25爱肤日”宣传活动
·玉田、丰南、丰润这些点位存在环境污染问题
·唐山车主注意! 奔驰紧急召回50多万辆缺陷汽车
·唐山最高气温重回30℃
·唐山这所院校被推荐申报"双高计划"
·北新道明星商场前过街天桥投入使用!
·收藏! 唐山机场最新航班、市区巴士时刻表来了!
·唐山6月份现场招聘会安排出炉!
·唐山开展全域治超 查处超载超限车辆4140辆
·国家居家和社区养老服务改革试点成果验收组来唐检查
社会>>
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
·为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场
 
热点新闻
·唐山:5月23日至26日机动车轮换限行
·唐山市领导带队暗访,路南、路北这些地方被点名曝光
·丁绣峰与首钢集团主要负责同志座谈
·唐山首个“发光”路口亮相 美化与安全兼得(组图)
·我的名字叫“国庆”(组图)
·唐山召开市食安委第八次全体(扩大)会议
·唐山持续夜查大气污染防治工作
·唐山机场5月27日正式归来!有这些新变化
·唐山这条风景大道全线通车
·曹妃甸将成为高铁上的城市
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1