2019-09-25 14:14 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

【新时代东北振兴】林都伊春多元化发展 “老林区”实现绿色转型

  环渤海新闻网消息(记者孙敬兰)秋分时节,“新时代东北振兴”采访团来到了有着“祖国林都”“红松故乡”“天然氧吧”之称的伊春市,在这里感受老林区绿色转型的发展变化,体验“深呼吸!深睡眠!深度游!”

  伊春市位于黑龙江省东北部,与俄罗斯隔江相望,是全国重点国有林区、国家重点生态功能区,也是东北亚天然生态屏障和全球生态系统的重要组成部分。空气中负氧离子含量平均每立方厘米达到2.7万个,林间达十几万个,每年至少有360天空气质量达到国家二级以上标准。

  据介绍,伊春累计为国家提供木材2.7亿立方米,占全国国有林区的五分之一,累计上缴利税、育林基金等近300亿元。2000年,国家天然林保护工程正式实施,伊春老林区率先在全国重点国有林区全面停止天然林商业性采伐,开启了生态文明建设新征程。

伊春市旅游综合管控及数据统计平台

  多点支撑、多业并举、多元发展

  全面停伐后的伊春,经济转型加快推进,产业结构发生深刻变化,如今已实现了从“国家重要木材生产基地”向“祖国北方生态屏障”的历史转变。2018年,三次产业比重为37.9︰21.6︰40.5,林业增加值仅占GDP的6.1%。森林生态旅游、森林食品、林都北药、森林康养、健康养老、会展赛事、电商物流等产业加快发展,形成了多点支撑、多业并举、多元发展的产业格局。

  今年,伊春成功承办第二届全省旅发大会,编制《伊春市全域旅游发展规划》,开发森林游、湿地游、避暑游、冰雪游、边境游等精品旅游项目,打造精品民宿、汽车营地、旅游观光小火车等14个重点旅游项目,推出小兴安岭国家森林步道,叫响“林都伊春·森林里的家”品牌。2018年接待游客和旅游收入比2015年翻了一番多。森林食品规模以上龙头企业达到60余家,产品就地加工转化率达到45%。建成药材种改基地97个、52万亩。

  伊春现已开发原始森林观光、时尚运动、避暑度假、康体养生等数十种旅游产品,有5A级景区1处、4A级景区9处。

伊春永达工艺研学体验基地

  多样化民宿满足游客不同需求

  岭尚•欲雪精品民宿坐落于伊春市原上甘岭林业局溪水经营所施业区内,含住宿客房、综合大厅,以及庭院附属休闲娱乐设施。其中客房楼为两层建筑,内设客房12间,每间均可入住4人,适合家庭出游;综合大厅为单层单体建筑,设有森林书房、酒吧、咖啡馆、茶室、手工坊,杂货铺,在这里会不定期的开展茶艺、花艺、木艺、布艺、厨艺、咖啡品鉴等一系列培训活动,还专门为热爱文艺的客人举办电影鉴赏和读书会,更能让游客在这里消遣漫长的夜晚时光;庭院娱乐区域设有玻璃屋、BBQ、儿童娱乐区和农业体验园等休闲互动区域。

  三面环山夹一川,错落有致落翠盘。欧式木屋、帐篷酒店、梦幻的太空舱点缀在松林绿草之间,一条小溪沿着山坡潺潺而下……这就是五营汽车营地。营地是旅游与文化、交通相融合的“森林风”旅游休闲度假综合服务区,是北部森林风景观光廊道的“时尚驿站”。营地的业态功能可有效延长游客滞留时间,促进过夜经济发展,特别是为日益增长的自驾车游客提供了一个回归自然休憩驻足的场所。

  位于汤旺河林海奇石风景区的“林居”民宿,则重现了林业开发初期的老民宅模样:红墙红瓦、木屋小院、火墙土炕。同时,汤旺河林海奇石景区云绕山梁,溪流低谷,空气负氧离子高达每立方厘米5万个,夏季平均温度在18-23度之间,可以使游客感觉置身世外桃源,体验“醉氧”。

富的森林产品

  打破传统发展大数据+旅游、教育+旅游

  伊春市游客服务中心,依托旅游数据监控与指挥平台,实现了全域旅游综合数据监测、应急指挥及智慧管理、服务、营销等功能。并通过微缩景观、VR体验、光影特效等多种方式,向游客们展示伊春的四季风光、文化旅游资源、基础服务设施和社会发展,销售旅游产品和旅游商品。让旅游更智能。

  研学旅行以旅行为载体,以教育为目的,是研究性学习和旅行体验相结合的一种新的教育方式。研学旅行通过精心设计课程,引导学生走出校园、走向社会,以一种旅行的方式感知周围的世界。伊春永达工艺研学体验基地以“传承红色基因、弘扬工匠精神”为主题和活动载体,通过场景还原、参与体验、精神教育和学习探讨等寓教于乐或青少年喜闻乐见的形式,让中小学生在行走中阅读历史,在体验中感受精神,在快乐中完成教育。从而达到提升学生认识自然、认识社会的能力,培养学生的社会责任意识和勇于创新精神,提升学生社会实践的能力等研学目的。

有土炕的民宿

  据了解,伊春市依托绿色生产力,加快壮大森林生态旅游、森林食品、林都北药、木业加工、绿色矿山。“五大产业”增加值占GDP比重已达47.6%,比2016年提高了7.2个百分点,其中旅游产业接待游客和旅游收入连续三年保持20%以上的双增长。

  接下来,伊春将持续释放旅发大会效应,突出全域、拓展全季,加快推进旅游发展方式转变、旅游产品转型、旅游服务转优、景区管理体制转轨,着力打造一批新业态旅游项目、壮大一批引领型旅游企业、开发一批融合性旅游产品,培养一批专业化旅游人才,打造旅游4.0版,全面提升全方位提升旅游产业发展水平,推动旅游高质量发展,努力把伊春建成黑龙江全域旅游示范市、国家级森林旅游度假区、国际森林生态旅游目的地。

编辑: 杜雨璐
  • 一周
  • 一月