2020-02-15 9:59 | 环渤海新闻网
来源: 央视新闻客户端

纸尿裤生产线改做口罩 数千家企业应对疫情紧急转产

  我国有着全球最为庞大的制造业,面对新冠肺炎疫情,全国3000多家企业紧急申请审批资质,改造生产线,跨界转产口罩、防护服等紧缺物资,中国制造在疫情面前跑出了中国速度,展现出旺盛的生命力。

  在福清市爹地宝贝股份有限公司,一条口罩生产线,正以每天70万片的速度加紧生产,而在12天前,这还是一条生产婴儿纸尿裤的生产线。

  纸尿裤改口罩?听起来工艺、材料都有相近之处,但实际上技术和标准有着天壤之别,要科研攻关、要调整参数、要修改设备,更重要的是,价值1000多万的婴儿纸尿裤进口生产线改造成了口罩生产线后,生产线两端报废,价值只有原来的五分之一。

  天眼查数据显示,自2020年1月1日至2月7日,全国有超过3000家企业经营范围新增了“口罩、防护服、消毒液、测温仪、医疗器械”等业务,他们紧急审批资质,推迟原计划,改造生产线,积极奋战在抗“疫”的后方。

  服装企业利用人员设备,迅速转产。生产女装的山东舒朗仅用4天就完成资质审批,转产防护服。目前,企业每天生产两千件医用防护服,正在筹建的新产线开足马力后日产防护服可达2万件以上。

  汽车企业发挥制造优势,研发生产设备。广汽集团用两天的时间成功组装和调试出第一台防护口罩生产设备,预计月底将完成30台设备的自制,和广州市的其他国企一起,全力投入口罩生产。

  能源企业打通产业链,助力上下游企业扩产。截至2月7日,提供口罩重要原料的中国石化与合作伙伴对接完成11条口罩生产线,即将进入设备安装程序。预计到3月10日,实现新增产能每天100万片以上。

  随着越来越多的企业加入口罩、防护服、酒精的跨界生产大军,中国制造正争分夺秒,刷新医用物资生产的中国新速度。

  国研中心产经研究部第四研究室主任许召元:3000多家企业,在短短的几天内就成功转产,大量的防疫物资,成为当前万众一心、抗击疫情战斗的重要支撑。这背后体现了中国制造强大的生产能力,齐全的配套能力和高效的应变能力,也体现了中国制造为国担当的使命和情怀。

编辑: 谷守河