2020-07-11 16:44 | 环渤海新闻网
来源: 央视新闻客户端

央行:广义货币M2连续四月两位数增长 上半年贷款大部分投向实体经济

  中国人民银行昨天公布2020年上半年金融统计数据报告。数据显示,广义货币M2连续四月保持两位数增长,增速高于去年,流动性合理充裕。

  6月末,广义货币M2余额213.49万亿元,同比增长11.1%,增速与上月末持平,比上年同期高2.6个百分点。

  中国人民银行调查统计司司长 阮健弘:我们把广义货币供应量的总量分解开看,看它构成的主体。上半年保就业的政策在加码,这个政策确保我们居民的收入保持平稳,所以从金融方面来看,可以看到住户存款同比多增1.51万亿元。从企业部门来看,金融体系落实稳企业的政策,加大对企业的支持,企业的存款上半年同比多增3.44万亿元。

  目前M2已连续四月保持两位数增长,是否会引发房价上涨?央行表示,房地产融资保持在比较稳定的状况。

  中国人民银行调查统计司司长 阮健弘:从我们中央银行的监测来看,房地产融资也在保持比较稳定的状况。5月末全口径的房地产融资的增速是10.3%,这个增速比同期的社会融资规模的增速要低2.2个百分点。

  中国人民银行金融市场司司长 邹澜:早些年大家都很关注商业银行对房地产行业新增贷款占各项贷款增量的比例,曾经高达43%、44%,这些年在相应的政策引导下,这个比例逐年下降,今年1—5月份占比已经降到25%。

上半年人民币贷款大部分投向实体经济

  央行最新公布的数据还显示,上半年人民币贷款增加12.09万亿元,绝大部分投向了实体经济。

  其中,制造业中长期贷款增长速度创2011年2月以来新高。

  上半年人民币贷款增加12.09万亿元,同比多增2.42万亿元。分部门看,住户部门贷款增加3.56万亿元,企(事)业单位贷款增加8.77万亿元。

  6月末人民币各项贷款增速是13.2%,增速比去年同期高了0.2个百分点。

  中国人民银行调查统计司司长 阮健弘:应该说人民币贷款绝大部分都投向了实体经济,从贷款的结构上来看,应该说人民币贷款绝大部分都投向了实体经济,企事业单位的贷款增长是8.77万亿,占各项贷款新增量的72.6%。

  央行表示,上半年企业贷款增加比较多,是实体企业的资金需求增加和金融支持力度加大两方面共同作用的结果。此外,数据显示,上半年普惠小微贷款保持了较快的增长,利率也有所下降。

  中国人民银行金融市场司司长 邹澜:截至5月末普惠小微贷款余额是12.9万亿,同比增长了25.4%,增速高于人民币各项贷款的增速12.2个百分点。利率方面,5月份新发放普惠小微贷款的平均利率是5.23%,比上年末下降了0.65个百分点。

  截至5月末,制造业的中长期贷款余额是4.28万亿,同比增长19.6%,这个增长速度创2011年2月以来新高。

  中国人民银行新闻发言人 周学东:制造业贷款增长19.6%,普惠口径增长了25.4%,反映出金融对实体经济,特别是制造业、小微企业的支持力度比较大。

  中国人民银行调查统计司司长 阮健弘:整体上来看上半年金融总量是充足的,服务实体经济的效率是比较高的,有效地支持了疫情防控和经济社会的发展。

上半年社会融资规模增量高于去年同期

  央行表示,为了积极应对新冠肺炎疫情带来的新挑战,金融体系持续加大对疫情防控和对实体经济支持的资金力度。

  上半年社会融资规模的增量明显高于去年同期,社会融资规模结构也呈现了新的特点。

  中国人民银行调查统计司司长 阮健弘:金融机构对实体经济的信贷支持力度增强,上半年金融机构对实体经济发放的人民币贷款新增量是12.33万亿元,这也是历史上最高的水平。这个水平比去年同期多增了2.31万亿元。

  此外,上半年,金融市场对实体经济提供的债券、股票等直接融资的支持幅度大幅度增长,占比明显上升。

  中国人民银行调查统计司司长 阮健弘:上半年企业债的净融资是3.33万亿元,已经接近去年全年的水平,去年全年是3.34万亿元,比去年同期多了1.76万亿元。

  央行表示,下半年货币政策还将保持流动性的合理充裕,预计带动全年贷款新增近20万亿,社融规模增量超过30万亿元。

编辑: 刘飞