2020-11-22 14:31 | 环渤海新闻网
来源: 中国青年报客户端

教育部:避免出现幼儿体育“竞技化”“专项化“小学化”等现象

    中国青年报客户端北京11月22日电( 中青报·中青网记者 樊未晨 ) 近日,有全国政协委员提交了《关于进一步加强幼儿体质健康管理的提案》《关于关注幼儿健康的提案》,教育部在公开回复时指出,幼儿体育活动的开展应该以体育游戏为主要方式,避免出现幼儿体育“竞技化”“专项化“小学化”等现象。

  教育部指出,根据我国2012年颁布的《3~6岁儿童学习与发展指南》,“健康”被列为3~6岁幼儿发展的首要目标。体质健康是幼儿身心全面健康的重要组成部分和基础,幼儿体育活动作为促进幼儿体质健康的重要手段在教育、体育、卫生保健等环节中至关重要。

  下一步,教育部将依据幼儿体质健康发展规律深化教学改革。教育部指出,3~6岁阶段幼儿的体育活动应该正本清源,明确其促进幼儿全面发展为核心的教育目标。幼儿体育活动的开展应该以体育游戏为主要方式,以促进幼儿动作发展为主导,基于人的全面发展的教育目标,审慎的选择教学内容,建立合理的幼儿体育活动内容体系。避免出现幼儿体育“竞技化”“专项化“小学化”等现象。

  其次要完善幼儿体质健康监测和评价。进一步建立健全幼儿体质健康监测评价制度,针对幼儿体质健康测试内容及其指标权重进行合理调整,保障测试成绩的真实有效性、评价方法的敏感准确性,依托“互联网+”教育大数据平台,建立3~6岁幼儿体质健康大数据库,动态把握各地区幼儿体质健康状况,完善幼儿园体育工作评价机制。   (樊未晨)

 

编辑: 王冠杰