2020-12-05 16:05 | 环渤海新闻网
来源: 北京日报客户端

国际疫苗研究所总干事:需要在全球生产160亿剂疫苗

  在今天举行的北京论坛上,国际疫苗研究所总干事杰罗姆·金透露,当前全球有180多个新冠候选疫苗,新冠肺炎疫苗的研发在全球进行,其生产也同样如此,需要在全球生产160亿剂疫苗。

  新冠肺炎为经济全球化带来了挑战。世界银行曾预计21世纪大流行病的成本总计将达到6万亿美元。 “现在我们知道这个数字是低估了。”杰罗姆·金说,据国际货币基金组织估计,新冠肺炎目前已在全球造成了28万亿美元的损失。他认为,全球化具有巨大的优势,但是在新冠肺炎的影响下,全球化也带来了巨大的成本。

  关于新冠疫苗,他分享了最新进展,“当前有180多个候选疫苗,我们终于看到了预防感染或疾病的希望。”他展示的PPT列出了三家公司,其中辉瑞/ BioNTech的疫苗有效性为95%;俄罗斯公司Gamaleya的疫苗有效性为92%;Moderna的疫苗有效性为94.5%。

  杰罗姆·金还提到了部分疫苗中和抗体的滴度。中和抗体是抗体的一类,是由免疫系统产生的抵抗感染的蛋白质,可以结合病毒并使病毒失活,是免疫系统的一种防御反应。

  他透露,进入三期临床的疫苗产生三个不同级别的中和抗体,我们的假设是中和抗体越多越好。康希诺生物和Gmaleya的滴度最低,可检测到,但低于100;强生、阿斯利康和辉瑞疫苗中和抗体的滴度在100到500之间;Moderna和Novavax疫苗中和抗体的滴度大于1000。

  在两个月内的数据方面,他提到,至少有三个公司,Gamaleya、辉瑞/ Biontech和Moderna的疫苗有效性均超过90%,并具有安全性。这证明疫苗是有可能抵御新冠病毒的。对于Moderna和辉瑞/ Biontech而言,他们研发了对抗新冠病毒的RNA疫苗,首次验证了RNA疫苗可以对抗传染病的概念。

  在疫苗研发投入上,迄今为止,美国政府投入180亿美元用于疫苗研发,已初具成效。流行病防范创新联盟(CEPI)也提供了14亿美元,用于全球性新冠肺炎疫苗的研发。一些国家和组织共同筹集了资金,这些资金不仅投入到新冠肺炎疫苗的研发,研发成功之后希望能够供全球使用,并以合理的价格销售疫苗。分配疫苗的国际机制还有新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX),这是由世卫组织、全球疫苗免疫联盟(GAVI)和CEPI领导的防范流行病的创新联盟,该计划希望为中低收入国家/地区提供创新疫苗。

  杰罗姆·金还提到,已有190多个国家加入了新冠肺炎疫苗实施计划,由全球疫苗免疫联盟在“获得抗击新冠肺炎工具加速器”项目下进行协调。该计划承诺为92个中低收入国家提供先进制造的疫苗,到2021年底,将向加盟的192个国家提供20亿剂经过WTO预审的疫苗,这大约占需求的20%。他分析,从理论上讲,新冠肺炎疫苗实施计划是一个很好的主张,可以很好地确保计划相关的疫苗研发创新也可以惠及中低收入国家,“根据目前的模型预测,我们要到2023年或2024年才能够生产足够的疫苗。”

 

编辑: 杜雨璐