2021-04-08 11:38:43 | 环渤海新闻网
来源: 石家庄日报客户端

河北发布建筑物通信设施建设标准 5G基站将被纳入必备配套

从河北省通信管理局获悉,由该局组织编制的《建筑物移动通信基础设施建设标准》(以下简称:《标准》),经省住房和城乡建设厅批准,日前正式颁布,将于2021年8月1日起实施。

该《标准》是继2015年《河北省电信设施建设和保护条例》获河北省人大审议通过之后,河北省通信基础设施建设领域出台的又一重要指导性文本。该《标准》的颁布实施,将有力助推建设新时代网络强国和数字中国,促进以5G新基建为代表的移动通信网络建设和发展,推动移动通信基础设施与建筑物的有序融合,标志着河北省建筑物移动通信基础设施建设的规范化管理又迈上了一个新台阶。

在河北省通信管理局的组织指导和统筹推动下,中国铁塔河北省分公司等主编单位坚持把编制《标准》与推动建设网络强国数字中国紧密结合,与支撑京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办“三件大事”紧密结合,与全面实施乡村振兴战略紧密结合,与加快推进“两新一重”建设紧密结合,系统总结近年来移动通信基础设施建设的实践经验,充分考虑通信网络发展演进的最新需求,参考国内外相关先进经验,在广泛征求意见的基础上几易其稿,最终成稿。

该《标准》对建筑物移动通信基础设施规划、设计、施工、验收全流程进行规范,为建筑物移动通信基础设施的建设、施工、验收等提供了工程建设标准依据,特别是将5G基站等设施纳入建筑物的必备配套,对推动全省5G网络建设的规范化、标准化、集约化具有重要意义。

该《标准》从四个方面对移动通信基础设施建设进行具体规范和要求:一是坚持“统筹规划、民生优先、资源共享、风貌协调”原则,实现共建共享,绿色节能,避免重复建设。二是满足多家电信业务经营者平等接入的要求,并遵循共建共享原则统筹制定建设方案。三是充分调查分析和预测移动通信业务需求及运行维护需要,充分考虑到新业务、新技术对移动通信网络结构、容量及服务质量的影响等因素。四是与主体建筑物“同步规划、同步设计、同步施工、同步验收”。

编辑: 申晴
热点
  • 一周
  • 一月