2021-06-16 17:10:00 | 环渤海新闻网
来源: 北京日报客户端

三孩政策放开,国家统计局从七人普数据解析原因

近期,三孩政策放开引发热议。不久前公布的第七次全国人口普查数据对三孩政策放开提供了哪些数据支撑?国家统计局新闻发言人付凌晖在6月16日的国新办发布会上解析原因。

付凌晖表示,第七次全国人口普查的数据表明我国人口出现了一些新的变化。一是人口老龄化程度在提高。2020年,我国60岁及以上人口占全国人口的比重是18.7%,65岁及以上人口的比重是13.5%,分别比第六次全国人口普查结果上升了5.44和4.63个百分点。二是生育率水平在降低。2020年,我国育龄妇女的总生育率为1.3,处于较低的水平。人口老龄化是世界人口发展的大趋势,也是我国今后相当长一段时间的基本国情。实施一对夫妻可以生育三个子女的政策,长期看有利于缓解生育水平走低,改善人口的年龄结构,促进人口的长期均衡发展。

编辑: 刘威
热点
  • 一周
  • 一月