404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

让互联网更好造福国家和人民

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-11-14 14:38 来源: 人民网-人民日报

  原标题:让互联网更好造福国家和人民——党的十八大以来习近平总书记关于互联网系列重要讲话精神综述

  依法管理互联网——

  “网络空间不是‘法外之地’”“要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行”

  古往今来,很多技术都是“双刃剑”,一方面可以造福社会、造福人民,另一方面也可以被一些人用来危害社会、危害人民。从世界范围看,网络安全威胁和风险日益突出,并日益向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透。

  2013年11月,习近平总书记在关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明中指出,网络和信息安全牵涉到国家安全和社会稳定,是我们面临的新的综合性挑战。正是基于对网络安全重要性的深刻认识,党的十八届三中全会决定提出坚持积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,加大依法管理网络力度,完善互联网管理领导体制。目的是整合相关机构职能,形成从技术到内容、从日常安全到打击犯罪的互联网管理合力,确保网络正确运用和安全。

  总书记指出,面对复杂严峻的网络安全形势,我们要保持清醒头脑,各方面齐抓共管,切实维护网络安全。“树立正确的网络安全观”,“加快构建关键信息基础设施安全保障体系”,“全天候全方位感知网络安全态势”,总书记就网络安全建设指明了方向。

  今天,互联网已经成为一个社会信息大平台,信息的交流,观点的碰撞,互联网日益成为主渠道。“网上世界”不仅影响着网民的求知路径、思维方式和价值观念,特别是会影响他们对国家、对社会、对工作、对人生的看法。实现“两个一百年”奋斗目标,迫切需要凝聚共识、形成合力。总书记指出:“如果一个社会没有共同理想,没有共同目标,没有共同价值观,整天乱哄哄的,那就什么事也办不成。我国有13亿多人,如果弄成那样一个局面,就不符合人民利益,也不符合国家利益。”

  总书记提出“同心圆”思想,要求网上网下要形成“同心圆”,“什么是同心圆?就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”。

  网络空间是亿万人民群众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,违背人民利益。谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。总书记指出,网络空间不是“法外之地”。网络空间同现实社会一样,既要提倡自由,也要保持秩序。要加强互联网领域立法,完善网络信息服务、网络安全保护、网络社会管理等方面的法律法规,坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。“利用网络鼓吹推翻国家政权,煽动宗教极端主义,宣扬民族分裂思想,教唆暴力恐怖活动,等等,这样的行为要坚决制止和打击,决不能任其大行其道。利用网络进行欺诈活动,散布色情材料,进行人身攻击,兜售非法物品,等等,这样的言行也要坚决管控,决不能任其大行其道。”

  互联网的迅猛发展,深刻改变着舆论生成方式和传播方式,改变着媒体格局和舆论生态。总书记强调要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓,并强调要重视新闻舆论工作创新。总书记指出:“做好网上舆论工作是一项长期任务,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来。”

  网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。其中,互联网企业承担着特殊的责任。总书记明确指出:“企业要承担企业的责任,党和政府要承担党和政府的责任,哪一边都不能放弃自己的责任。网上信息管理,网站应负主体责任,政府行政管理部门要加强监管。主管部门、企业要建立密切协作协调的关系,避免过去经常出现的‘一放就乱、一管就死’现象,走出一条齐抓共管、良性互动的新路。”

  行生于己,名生于人。总书记谆谆教导互联网企业,只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。“办网站的不能一味追求点击率,开网店的要防范假冒伪劣,做社交平台的不能成为谣言扩散器,做搜索的不能仅以给钱的多少作为排位的标准。”总书记希望广大互联网企业坚持经济效益和社会效益统一,在自身发展的同时,饮水思源,回报社会,造福人民。

  (责编:沈光倩、杨虞波罗)

编辑 吕钊
.
相关新闻:
世界互联网大会,共建网络空间命运共同体   16-11-13
我国网络空间防御技术取得重大突破 将改变网络安全游戏规则   16-11-13
江西“精准扶贫”牵手“互联网+”   16-11-11
全景拍摄世界互联网大会永久会址——“乌镇互联网国际会展中心”   16-11-10
站在秩序基石上,网络直播方能走更远   16-11-10
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·杨紫发文疑回应黑子:不爱我的人 请远离我的生活
·蒋劲夫“激吻”黄子韬 称:韬韬嘴唇很柔软
·小S与蔡康永比V卖萌 干冰狂喷陈汉典秒变女汉子
·baby为黄晓明办生日派对 夫妻两人穿情侣白好美
·网曝窦唯今年7月再得女 前妻称其早已再婚
·有生意头脑 吴君如税率涨后依然成功卖楼赚百万
·可怜!贾乃亮喝了口红酒 被甜馨教育半小时
·范冰冰坦言瘦了都因为李晨:跟他运动减12斤
·赵薇方斥资助希拉里传言:将追究法律责任
·女神无恙!李冰冰新西兰遇8级地震 晒照报平安
社会>>
·两少女遇害:男子被判死刑家属喊冤 最高法复核
·前妻婚内借钱赌球 大学教授“被负债”600万
·深圳一民警在值班24小时后突发脑溢血 至今仍昏迷
·独居老人拾荒调查:不少人为满足心理需要 只拾不卖
·男子因好奇网购枪支配件被判3年6个月(图)
·女子被大货车碾死 因自行钻入车底负全责
·调查:“双11”受访者最担心快递爆仓和价格虚标
·新二线城市年轻人:拿“高薪”,还是买不起房
·男子传播儿童淫秽视频案 30余受害女童涉20余省市
·北京地铁8号线建设首次使用“蛙人” 靠手感施工
 
 
热点新闻
·唐山11月12日起实行机动车单双号限行
·两颗小山楂下肚 一女士胃里竟长出鸡蛋大“石头”
·唐山高新区一村民翻土“翻”出俩“太岁”(图)
·唐山市人民法院曝光失信人名单(十八)
·唐山湾国际旅游岛第二届菩提文化节开幕 为期一周
·唐山部分县(市)区环保重点项目进展排名后位被通报
·唐山在包头建立内陆港
·绑匪绑架8岁男童 唐山警方63小时解救人质擒获嫌犯
·消防部门公布今年唐山火灾三大原因
·存折身份证同时丢失,8万元被盗取
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1