404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>中国 正文

平谷城管夺得京考“最热”岗 边远地区出现零报名

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-12-11 7:55 来源: 京华时报

  昨天,“京考”在全市72个考点、1738个考场举行笔试。这次本市招录2136个职位共计5022人,比去年招录职位减少1835个,降幅为26%。截至报名结束,仍有212个职位无人报考,占全部职位9.9%。市人社局披露,2017年北京市公务员考试10日上午行政职业能力倾向测验实考45985人,实考率88.6%;下午申论实考45444人,实考率87.6%。

  京华时报记者赵鹏

  □报考

  京考平均竞争比约为9比1

  这次考试除普通职位外,还有诸多特殊职位及特殊招录人群,比如2017年服务期满大学生村官等服务基层人员、2017年服役期满退役大学生士兵、残疾人。此外,还计划招录400名选调生。按照实考45444人和共计5022个职位来计算,这次京考最终的平均竞争比约为9比1。

  与以往不同的是,2017年北京市开始实施大学生村官和选调生并轨,都要参加北京市公务员考试。对于相关考生来说,2017年的大学生村官(选调生)也开始参与北京市公务员考试,相关考生们就不用像以往那样既要参加京考,又要报名村官或申请选调生了。

  10日的北京没有受到雾霾“宠爱”,迎着难得一见的朝霞,不少考生带着“押题宝典”“冲刺要点”“公考备忘录”等小册子,早早来到考场外等候,做着最后“磨枪”的强化记忆。

  对于这次京考,一位考生表示,给的阅读材料比较多,答题时间比较紧张。不过很多考生也承认,这次的京考题目相对较为简单,难度大的题目不是特别多,也没有出现偏题、怪题,题型和题量跟往年相比没有太大变化。但在常识判断部分,这次考试很注重考查考生对时事政治的掌握情况,如杭州G20峰会、“一带一路”建设、我国首颗量子科学实验卫星“墨子号”等均有所涉及。

  通州公安分局报名人数最多

  华图教育统计显示,报名审核通过人数最多的前十个职位主要来自“公检法”,其他招录大户还有城管、街道等系统。同时,这次京考招录涵盖了北京市各区,其中朝阳区招录人数最多,高达425人;海淀区紧随其后,招录322人;招录人数在200人以上的还有东城、丰台和顺义。

  具体来看,已有2011人报名北京市公安局通州分局的职位,为今年京考报名人数最多的单位,该职位招录人数是60人,竞争比达34比1。紧随其后的是北京市公安局昌平分局、北京市公安局大兴分局和北京市公安局朝阳分局,均有上千人报名,竞争比分别为29比1、34比1、19比1。

  这次京考中,最热门的岗位来自城管系统,这一岗位为平谷区城管执法监察局的“城管监察员”职位。截至报名结束时,仅招录1人的该职位竞争比已达到400:1。该职位的介绍为“从事城市管理一线执法工作”,岗位对于报考者的学历要求为“大专及以上”,其他条件均无限制。公考教育专家分析,正因这一职位招录门槛较低,导致报名人数众多,反而增加了竞争压力。此外,排在第二位的是“朝阳区水务局办公室档案员”一职,达到189比1,该职位也是要求宽泛,诸多“不限”使得这一职位受到热捧。

  此外,与国考报名类似,北京市公务员招录报名也出现“冷热不均”的现象。截至报名结束,北京公务员招考的2136个职位中,仍有212个职位无人报考,占全部职位9.9%。

  统计显示,在这些“零报名”的岗位中,一些职位工作地点在北京边远地区,条件相对艰苦。如门头沟区安全生产执法监察大队妙峰山镇安全生产执法监察岗,该职位备注为“偏远乡镇,工作条件艰苦,经常需要夜间值守、检查,适合男性报考”。

  □科目

  关于行测

  “十三五”规划入题难度不大

  2017年北京市公务员考试行测科目10日落下帷幕,这也为2017年地市公务员考试打响了头炮。中公教育专家分析,从试题型题量来看,京考行测科目在涵盖了五大专项(常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析)的同时,在具体考查题型上也体现了北京特色。

  北京市“十三五”规划这次成为常识判断的考题。常识判断部分的考查形式为单选和多选题,主要涉及的学科内容有时事政治、马克思主义哲学和政治经济学、法律、国情地理、历史等,试题整体上同时政内容联系紧密,如考查纪念红军长征胜利80周年大会、“十三五”期间有序疏解非首都功能、“十三五”时期的北京农村建设问题、2016年中央一号文件等。试题整体难度不大,考生平时如果对时政内容多加关注,这些试题都不难得出正确答案。

  此外,判断推理的题量不变,但考察题型则是新老结合。其中图形推理考查的题型有较大变化,以传统的顺推型和九宫格为主,上次出现的分组分类型这次没有考查。

  关于申论

  聚焦“创新发展”难度略增加

  中公教育专家介绍,2017年北京市公务员考试申论试卷聚焦“创新发展”这一主题,题目命制既有一定的创新之处,又具有一定的稳定性。

  这次的申论创新之处主要体现在主题和题型两个方面。本次京考主题为“创新发展”,与2016年多省市公务员考试的“大众创业”及2015年多省市公务员考试的“创新——打破惯性思维”有异曲同工之妙,不过虽然都涉及创新创业内容,但考查角度截然不同。

  北京申论材料主要从经济领域、企业发展方面阐述了创新的重要性,并列举当下存在创新不足、山寨等现象,说明只有具有企业家精神、做好品牌建设、完善专利制度等,才能有更长远的发展。

  在题型变化方面,从历年考情来看,北京市公务员考试很少考查提出对策题,而2017北京市考申论考试重点考查了提出对策题,对于未经常接触过该类题型的考生来说,作答难度有所增加。

  不过,北京市申论考试近年来也呈现出一定的稳定性。北京市考申论的题量一般为四道题,2017年延续了这一特点,考生可以根据题目字数要求的不同,合理分配每道题的作答时间,确保答题的全面、完整。

  这次北京申论作答的依据仍是给定材料。考生在作答申论试题时不能脱离材料,而应该依据给定材料提炼或分析出答案要点,适当情况下给予一定的引申,切忌根据自己的主观判断得出答案。例如其中第一题需要结合给定材料,概括中国经济领域创新应该注意的事项。

  考生的答案不仅要充分结合材料内容,同时也要融合自身的生活体验和阅历。申论作答通常要对当前某种社会现象提出问题,对问题恰当、合理分析,最终结合实际情况提出解决问题的措施,体现出处理实际政务的能力。

  有的题目中会提出明确要求,而有的则是隐性规定。通常除了归纳概括题之外,综合分析题、提出对策题、应用文写作题以及文章论述题都可能需要结合实际作答。例如北京申论第三题,需要针对如何营造有利于创新型人才成长的社会氛围提出建议。在作答时,考生不仅要依据材料,还需在此基础上结合实际,提出切实可行的对策措施。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
2017年国考今举行:148万人报名 最热岗万里挑一   16-11-27
“最严”国考周末开考 考生有这些行为将永不录用   16-11-26
空军调整飞行员招录原则 拟在西藏开展招飞试点   16-10-29
中国放宽艰苦边远地区事业单位招聘条件破解招人难   16-11-17
.
 
.
 
热点新闻
·乐亭发布关闭集贸市场的通告
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 张古江主持会议并讲话
·唐山281家企业被奖励1500多万元!
·张古江:确保疫情防控工作全面系统准确及时有效落实
·唐山市委常委班子召开2020年度民主生活会 张古江主持会议并讲话
·最新人事任免!
·扩散!古冶暂停单双号限行!
·张古江参加指导丰南区委常委班子民主生活会
·高建民在乐亭县调研检查
·高建民:毫不放松抓好疫情防控工作
 
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1