首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

三个关键词 看懂习近平眼中的“十三五”发展

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-03-27 16:27 来源: 学习大国

  学习大国按

  习近平总书记在关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明中指出,“‘十三五’时期我国发展,既要看速度,也要看增量,更要看质量,要着力实现有质量、有效益、没水分、可持续的增长,着力在转变经济发展方式、优化经济结构、改善生态环境、提高发展质量和效益中实现经济增长”。

  结合习近平总书记对规划建议的说明和“十三五”规划纲要全文,今天学习大国(XXDAGUO)与各位伙伴一起展望一下,“十三五”期间我国发展的速度、增量和质量到底咋样?

  云海

  速度——

  年均增长至少6.5%

  习近平总书记说,从国内生产总值翻一番看,2016年至2020年经济年均增长底线是6.5%以上。从城乡居民人均收入翻一番看,2010年城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别为19109元和5919元。到2020年翻一番,按照居民收入增长和经济增长同步的要求,“十三五”时期经济年均增长至少也要达到6.5%。

  点评

  首先,横向上看,6.5%以上的年均增速,在全球主要经济体中肯定不低了。即便是经济复苏势头良好的美国,去年国内生产总值增速也仅为2.4%,日本和欧盟的增速就甭提了。

  其次,国内外主要研究机构普遍认为,“十三五”时期我国年均经济潜在增长率为6%—7%。综合起来看,我国经济今后要保持7%左右的增长速度是可能的。从国内看,经济长期向好的基本面没有改变,发展前景依然广阔。

  从经济增长的“三驾马车”看,消费方面,我国消费升级加快,市场空间广阔,对经济增长的贡献率不断提升。去年消费对经济增长的贡献率达到66.4%,成为经济增长的“顶梁柱”。正在推进的供给侧结构性改革,以供给改善和创新更好满足、创造消费需求,不断增强消费拉动经济的基础作用。未来消费的增长一定“杠杠的”。

  投资方面,扩大有效投资的空间还很大。加大对薄弱地区公共产品和公共服务投资力度,可以增加有利于供给结构升级、弥补小康短板、城乡区域协调、增强发展后劲的投资。国家已经和即将启动实施的一批全局性、战略性、基础性重大投资工程,也将有力地拉动投资。同时,创新创业政策的落实,将更好地激发民间资本的活力和潜能。

  出口方面,尽管去年全年外贸出现负增长,但我国产品在全球的竞争力并没有减弱,中国制造在全球的市场份额仍有所上升。随着我国加快培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的对外经济新优势,出口产品科技含量和附加值还将不断提高。此外,我国服务业快速增长,未来扩大服务出口的空间巨大,我国服务贸易逆差国的地位有望逐步改变。

  此外,从经济发展的要素看,我国物质基础雄厚,产业体系完备,资金供给充裕。随着人们教育水平的提高,我国人口红利正从数量增长转向劳动者素质的提高,创新累积效应正在显现,综合优势依然显著。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
从习近平谈“十三五”看中国未来经济发展三大密码   16-03-25
省环保厅:强化目标绩效管理 全力改善环境质量   16-03-25
评论:深挖经济潜力 用改革助力“十三五”   16-03-24
今明河北各地气温仍偏低   16-03-24
手机换号忘解绑 女子支付宝被人消费上万元   16-03-24
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·孙燕姿晒搞怪素颜照 妹妹入镜俨然双胞胎
·姚晨爱炫娃不怕掉粉 自曝有意生二胎
·周星驰外出吃饭 被问遭向太炮轰依旧沉默
·张艺谋进军VR市场 盼拍虚拟现实电影
·素质呢?Bigbang演唱会结束后观众留10吨垃圾
·娱乐大亨与小三爱得火热 一起去韩国过复活节
·恭喜!杨怡罗仲谦23日已在英国注册结婚
·谢娜曝曾领男歌手奖 宋小宝<娜么说>坦玻璃心
·吴彦祖亲吻父亲为其庆生 画面温馨
·刘烨想发自拍玩起了欲擒故纵 然而网友并不领情
社会>>
·女子叫外卖吃出蟑螂追踪:餐馆美团致歉赔2500
·两男子盗窃车牌敲诈百余起 留纸条:生活所迫
·夫妻禁渔期打鱼50斤 涉嫌非法捕捞水产品罪被拘
·手术台上“持刀要价” 民营医院“乱”得离谱(图)
·北京石景山街头一轿车突然自燃 多人施救(图)
·轻信手机短信代办信用卡信息 小伙被骗5万元
·成都女大学生帮醉酒好友开车 撞死人被判缓刑
·河北安平查处一家“饭醉团伙” 责令其更换牌匾
·储户存钱遇ATM故障称1万被吞 银行:只查出8千
·男子自家后院挖出古墓 盗13件文物被拘
 
 
热点新闻
·唐山:工人医院抓到8个贼(图)
·唐山"钢铁大市"转型升级是出路创新发展天地宽
·唐山房价稳中有升 背后原因多重
·丁绣峰就火车站西广场改造工程进行现场办公
·《唐山市商品房预售资金监管办法》20日起正式施行
·唐山4月举办首届樱花文化旅游节(组图)
·唐山市路北区问责杂草焚烧事件责任人
·2016唐山世园会前线指挥部全体会议召开
·唐山中心区3507辆出租车顶灯外罩焕然一新(图)
·唐山遵化:八大重点项目集中开工(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1