首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

北京人口等指标首设“红线”

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-05-06 8:25 来源: 京华时报

  京华时报讯(记者翟烜)昨天,北京市发改委主任卢彦在《北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》新闻发布会上透露,目前北京还有平谷、密云、门头沟、怀柔几个远郊区未通地铁,到2020年,这些远郊区将全部接通地铁,北京地铁总里程将达到900公里以上。中心城区地铁站点也会加密,90%以上的居民步行750米,就能达到轨道交通站点。另外,在远郊区将建设大量的P+R停车场,引导市民绿色出行、公交出行。中心城绿色出行比例达到75%。

  焦点

  人口等指标首设“红线”

  据了解,规划纲要设定了27项可量化、可考核主要指标。包括4个“红线约束”指标,6个“绿色宜居”指标、8个“民生福祉”指标、9个“提质增效”指标。

  其中4个“红线约束”为首次设立,分别为:常住人口规模控制在2300万人以内;城乡建设用地规模控制在2800平方公里以内;用水总量控制在43亿立方米以内;能源消费总量达到国家要求。

  卢彦说,这主要是考虑到“十三五”时期,聚集大量人口、投入大量要素、消耗大量资源的旧路子已经走不通了,北京要实现从集聚资源求增长到疏解非首都功能谋发展的重大转变,自觉运用“红线倒逼”的思维,推动形成内涵式集约发展的新路子,这也充分体现出我们对治理北京“大城市病”,建设国际一流和谐宜居之都的决心。

  “对于‘大城市病’要从病根上破解。”卢彦说,城六区既要坚持调整疏解,降低人口密度,控制建设规模;又要坚持优化提升,强化政治活动、文化交流、国际交往和科技创新等服务功能。城六区以外的平原地区既要有序疏解不符合区域定位的功能,又要承接城六区疏解的功能和人口,缓解城六区的压力。

  民生领域将推广智慧服务

  卢彦说,《纲要》针对就业、社保、教育、医疗、卫生、养老等社会普遍关心的民生问题,作出了一系列目标任务安排,通过实实在在的政策措施,让广大人民群众有更多、更直接的获得感。为了让孩子们更加快乐地上学,在重点区域上,继续加快推进新城地区中小学校建设,以名校办分校、集团化办学、城乡一体化办学、学区制管理等多种形式以强带弱、以城带乡,促进教育资源均衡配置;为了让老年人更加舒心地安享晚年,北京积极应对人口老龄化,完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、社会保障为支撑的养老服务体系,促进医疗卫生与养老服务相结合,让老年人享受到更加优质便捷的健康服务。

  今后,北京还将更加注重提升城市治理水平。提高城市管理的智能化、精细化水平,比如,将在智能电表基础上,在水、气、热等领域大力推进智慧服务,健全覆盖城乡公务服务领域信息服务体系。

编辑 张警予
.
相关新闻:
北京朝阳严查“求职公寓”“胶囊公寓”   16-04-21
法国巴黎第六区发生煤气爆炸 17人受伤(图)   16-04-02
法国警方挫败一起恐怖袭击企图 查获制炸药材料   16-03-31
规划解读:河北将对11个市设定卫生资源发展目标   16-03-25
让生态“红线”成为“高压线”   16-03-12
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·陈小春应采儿想生二胎:有种三缺一的感觉
·人民日报:papi酱整改收效好 整治滞后有坏影响
·网络直播幕后监管:不许女主播挑逗性吃香蕉
·周慧敏晒26年前冻龄合照 现身挺“银幕情侣”黎明
·汪建民深夜逗留女星家中 否认交往:我们是邻居
·修杰楷吐露人夫真心话:没想那么快结婚要小孩
·佟大为三胎喜得贵子 知情人称孩子在香港出生
·王思聪帮老爸重夺内地首富 3点“神助攻”曝光
·萧亚轩曾砸600万开店 如今不到2年半已结束营业
·跨界当歌王!《欢乐颂》成员集体穿越音乐圈
社会>>
·五四青年节谁是“青年”说法不一 放假成空文
·奇葩婚闹:新郎被绑在电线杆上浇啤酒
·戒毒男尴尬求职路:面试22份工均被拒
·17岁女生卫生所输液死亡 涉事医生护士有资格证
·导游揭越南旅游黑幕:游客边检拒给小费护照被撕
·“成都造”机器人明年参加高考 目标考上一本
·川师大遇害学子生母发声:严惩凶手 还儿子公道
·经营网站卖虚拟货币骗巨款 主犯获刑12年
·4名高中生在崛山景区迷路 救援队员搜救一夜找到
·九成“失足少年” 父母存监管责任
 
 
热点新闻
·唐山机动车限行措施施行首日道路交通情况咋样?
·借得春风铺锦绣——世园会给唐山带来什么?
·唐山世园会今天13时开门迎接八方来客
·世园会开园首日全扫描(图)
·2016唐山世界园艺博览会盛大开幕(图)
·今天开始"限号" 违反限行规定车辆处以100元罚款
·以世园会为核心唐山旅游十大精品线路重磅出炉
·昨唐丰路任各庄路段发生4死1伤交通事故
·游园“第一人”连赞世园“真养眼”(组图)
·新华社聚焦新唐山:凤凰之城别样美
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1