首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

“海绵城市”建设呼声高企 导入产业方能解决资金难题

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-07-07 22:17 来源: 央广网

  央广网北京7月7日消息(记者 易珏 见习记者 王晶)南方暴雨导致包括武汉在内的多城市内涝,也让更多专家学者、市民网友等关注城市排水、水利建设问题,“海绵城市”再次成为舆论热点。

  2013年底,国家主席习近平在中央城镇化工作会议上明确指出了建立海绵城市的重要性,提出要建设对雨水“自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市”。

  随后,2015年10月16日,国务院办公厅印发了《关于推进海绵城市建设的指导意见》,要求从今年起,城市新老城区要统筹推进海绵城市建设,努力消除一雨就涝、污水横流的“顽疾”。

  目前,财政部、住房城乡建设部、水利部已经选择了常德、南宁、重庆等16个城市开展海绵城市建设试点,全国也已有130多个城市制定了“海绵城市”建设方案。

  业内预计,海绵城市带动的是6万亿的市场空间。政府的大力支持也激发了企业的踊跃参与,此次南方暴雨也可能加速海绵城市建设的步伐。

  万亿级市场开启 导入产业方能解决资金难题

  近日,作为海绵城市建设平台企业之一的北京海绵城市控股有限公司(下称北京海绵控股)发起联合体,与广东省河源市江东新区管委会签约,成立江东新区海绵城市及地下管廊的建设运营主体。

  据悉,北京海绵控股联合体先后签约河北望都经济开发区(一期)、唐山高新区的海绵城市及地下管廊项目。项目的战略投资协议总额达200亿元以上。

  中央财政对海绵城市建设试点给予专项资金补助,一定三年,具体补助数额按城市规模分档确定,直辖市每年6亿元,省会城市每年5亿元,其他城市每年4亿元。

  不过,“在国外,对海绵城市的建设费用占到整个城市建设费用的20%,高达几万亿。”中国水利水电科学研究院总工程师刘树坤在接受央广网记者时表示,目前我国海绵城市建设力度还需要再加强。以全球公认排水体系最好的东京市为例,排水管道总长约1.58万公里,管径从25厘米到8.5米,一公里管径为30厘米的管道造价大约为50万元,另外,随着管径的增长,工程造价远不止是成比例的增加。

  北京海绵控股董事长李国栋也表达了同样的观点。在他看来,中央补助的资金与海绵城市项目资金需求缺口较大,PPP模式引入社会资本成为解资金之渴的良方。而对采用PPP模式达到一定比例的,中央财政也将按上述补助基数奖励10%。

  李国栋透露,引入如此大额的社会资本并不容易,曾经有一个试点地区因为资金本没有准备充分,导致项目完成招标后,却4个月无法进场。这也得到了业内人士的佐证,有业内人士告诉记者,据他了解,至少5家央企招标后,由于资金没有到位,项目无法开展。

  李国栋认为,ppp项目落地的关键在于产业的导入,形成税收回哺和资金的良性循环。

  海绵城市建设还需依托整体规划

  北京工业大学建筑工程学院教授周玉文认为,海绵城市就是要反思和扭转“灰色设施”的理念。“现在我们提倡需要‘绿色’和‘灰色’结合。‘绿色’就是原有的自然条件,‘灰色’即人为的工程措施。另外,海绵城市建设需要建立部门联动机制,必须整体协调共进,光靠任何一方都没有效果可言。”周玉文解释。

  做海绵城市试点就需要通过试点摸索经验,“比如试点之一的河南小城鹤壁新区,现在该地区管网已经修缮完毕,下游排水至大河环节还有待解决。目前准备将原有的排水沟加深加宽,将管网、道路、内河排水全部打通。其实水灾很好解决,只要将高度定好,水自然就安全向下排掉。”周玉文前几天刚刚结束对河南小城鹤壁新区的考察。

  但是,对于还海绵城市的建设,刘树坤接受央广网记者采访时强调:“国内实施的海绵城市建设,必须依托整个城市的整体规划,要从地上到地下,整体统一规划,绝不能让城市发展与城市水温系统之间的关系失衡。”

  同时,国外对于海绵城市建设是将对地上、浅层、地下、深层地下等大量工程组合到一起。“在几十公里路面上,对应的河流的直径高达12至13米,工程量相当巨大。”刘树坤说。

  刘树坤还建议,目前我们的海绵城市建设可以借鉴国外的排水经验。比如德国,降雨很少见到路面积水,这与城市80%的地面改用透水地面有关。德国的市政,根据不同区域铺就不同的透水路面,比如人行道、步行街、自行车道、郊区道路等受压不大的地方,采用透水性地砖。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
以房养老曝四大风险问题 试点近两年参与者寥寥   16-06-07
营改增开局良好 “报好税”继续攻坚   16-06-02
河北试点征收挥发性有机物排污费   16-05-29
丽水成浙江首个乡村建设转型试点   16-05-26
规范高干家属经商五地铺开试点 三地巡视中存问题   16-05-25
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·为受灾地祈福!冰晨黄晓明夫妇各捐100万元
·准新郎霍建华现身 网友当面喊:新婚快乐
·女神会玩!林心如和粉丝互动“我老公是你前夫了”
·《极速前进3》郭晶晶霍启刚秀恩爱 刘翔召唤女友
·颖儿:不介意讨论体重 喜欢细水长流的感情
·范冰冰发文安慰欧阳娜娜:谁都有被黑的时候
·活捉一只美学霸!曝关晓彤三试照 素颜依旧出众
·褚海辰最新主打《云水端》 唯美动听饱含深情
·陈晓陈妍希婚宴宾客名单曝光 将打造最美伴娘团
·终于同框了!罗志祥与女友周扬青秘游日本
社会>>
·女子误操作给打车软件充了5万不能退:能用18年
·"乘水逃逸"鳄鱼逮回10条余下鳄鱼转入安全地带
·武汉暴雨交通瘫痪 快递员“跨海”送包裹
·最高法新闻发言人孙军工辞职 或入职阿里巴巴
·订单农业难推行原因:个别农民契约意识差 恶意违约
·千名情侣举行水中恋爱趴 宣誓毕业不分手
·民政部:降雨已致11省105人死亡 27人失踪
·百度地图找医院前10家均错误 百度:没有竞价排名
·河南高校“马桶楼”走红 网友感叹设计师太有才
·朋友圈晒打鸟图 四川两“猎手”被警方锁定
 
 
热点新闻
·清洗电热水器结果触目惊心(组图)
·唐山新华道与滨河路口车道划分发生重大变化(图)
·唐山世园会庆七一文艺演出在南湖丹凤朝阳广场举行
·第二十一届中国北方旅游交易会在唐山开幕(图)
·世园会夜场人气爆棚(图)
·今起唐山站新增2对往返北京动车
·唐山将对环境空气质量排名后位县(市)区问责
·唐山市人民政府关于实施试鸣防空警报的通告
·看看今年中考市区文化课总成绩第一名的学习窍门
·唐山开通12340社情民意调查热线
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1