首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

吴学斌:勤思善学 触手成春

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-08-03 19:39 来源: cctv
吴学斌 资料图

  清晨,太阳把第一缕阳光洒向了大地,而她却把嵌着梨涡的笑容送给了身边的每一个人。工作中的她是中国航天科技集团运载火箭技术研究院十八所的一名高级技师;赛场上的她是无线电装行业一名优秀的领军人物;车间中的她是表贴车间26名年轻员工的大姐姐;生活中的她是一名以国为重,忠孝难两全的贤妻良母。她和颜悦色不失严谨,她,娇小玲珑而又不失大气。她,就是吴学斌。

  2001年12月3日,吴学斌走出校门来到了神秘的运载火箭热土。抱着对航天的好奇、对技术的渴望走上了无线电装配的工作岗位。平凡的岗位,严峻的任务,国防的压力迫使她不断学习技术,苦练基本功,对于手中产品的质量不敢有丝毫懈怠。在这条严谨的工作路程中,师傅的言传身教,她对工作的孜孜不倦,成就了她平凡中的不平凡。

  擅于总结兰心智敢于挑战勇攻关

  在无线电装行业摸爬滚打多年的吴学斌,对伺服机构的电子设备装接技术可谓颇有见地。面对空间小、连接导线多,长宽不到20厘米的无线电产品,在梳理的时候,不仅要连接准确,而且还要美观,要更规整的做好产品,就要对诸多的导线进行梳理绑扎。很多操作者做这项工作时,要么不知从何入手,要么丢线落线,但是她却能够把线扎制作的准、快、好。针对不同产品的线扎制作,吴学斌有着独到的见解和神乎其技的手法。首先,她会根据结构的特点,独具慧眼地分析出不磨线、不影响装配的位置,有个初步的走线路径。其次,她能够“化繁为简”地将设计文件给出的密密麻麻近二十页的导线表,提炼出仅一页的“下线去向表”。这张表上,上百根导线的去向、型号规格、颜色、数量、线号和长度,一目了然。经过“去粗取精”,操作人员可根据这张表快速而准确的“照方下线”,大大提高了工作效率,确保了产品的高可靠性。

  “攀登者不仅要敢于向可能性挑战,而且还要敢于向不可能性挑战。”在某电子产品的生产中,出现了整批8台产品同一位置的电容多次不同程度的出现了开裂现象,领导开始怀疑是“虚焊”造成的产品开裂,一时间“人人岌岌可危”,大家对这类型产品“望而生畏,不敢涉足”。但吴学斌凭借多年经验,坚信“虚焊不是导致产品开裂的真正原因”。她经过认真的数据记录比对、操作步骤分解、逐一分析筛查,最终发现了是“材料应力集中导致的产品开裂”这一问题症结。而后该结论通过了有关方评审,并通过后续工装的制作,工艺流程的优化,彻底地解决了此类问题的再次发生。她向大家证明了自己的实力,使得该类产品的焊接水平提升了一个新的高度。

  勤学好问巾帼志技压群芳领风骚

  学无止境,在工作中,吴学斌积极学习技能,主动补充理论知识,做一专多能的技能人才。她珍惜各类学习机会,在专业知识的交流会上,她带着问题去,拿着结论回。业余生活中,她不断进行再教育,做一名“学习型、知识型”的新时期工人。

  不久前,吴学斌在航天一院无线电装接大赛选拔考试中,名列全院冠军,顺利晋级。为了能够代表院里参加航天科技集团公司无线电装接大赛再次晋级,她更加刻苦用功,全力以赴。在天津为期40天的培训和选拔考试中,伴随着烈日炎炎、酷暑闷热,吴学斌每天都要接受“上课、做题、考试、比武”等超强度的“魔鬼式集训”,为了强化基本功,不辱使命,她在这段时间内,几乎天天晚上都要复习到凌晨两点以后。功夫不负有心人,当与来自集团共14家单位24名无线电专业的能工巧匠一番华山论剑、同堂竞技、比武展示,她技压群芳,获得这次大赛第六名的好成绩,并荣获2013年度“航天技术能手”称号。

  舍家为国讲大局传道授业硕果丰

  连任8年班组长,也是吴学斌从女孩转变成为人妻为人母的几年。她在党员民主生活会上说:“我不仅在家里要做一名好妻子、好母亲,工作中更要做一名好员工。”在这8年中,她带领组内的员工共同完成了一批又一批产品。在单位遇到急、难、险的任务时,她总能克服自身困难,带领团队突击完成一个又一个任务。在班组管理中,她充分调动每个人的长处,组织好生产,并以身作则投身到急难险重任务中。身怀六甲时,她照常工作;加班时她更是带队的领头人;母亲腰椎手术、甲状腺手术时,因生产任务紧她未能在床前尽孝;参加本科入学考试时,她因单位无合适人选出差而失去了入学机会;孩子出生百天后,抛下孩子远去上海参加比赛……

  2012年,吴学斌接到组织新的任务,担任近30名川渝实习生的指导老师,面对刚刚迈出校门,背景离乡的四川学生,她总是诲人不倦,不厌其烦,循循善诱的将自己的技术毫无保留地传授给大家。为了学员参加2014年历时7个月的第十六届北京市工业和信息化职业技能竞赛,她将历届的比赛形式,考题方向认真的加以梳理,并耳提面命地传授给每一名年轻的学员,最终她带的5名徒弟成功从初赛,一路晋级到北京市决赛,其中一名徒弟以优异的成绩打入北京市电装大赛前十强,荣获总排名第八名的优异成绩,并提前六年取得了技师资格认证证书。

  在恢宏的航天事业背后甘愿做一颗小小的螺丝钉,在平凡的岗位上献身不平凡的事业,如果说“中国航天”是一幅饱蘸浓墨的山水画,圆了中华民族延续了千年的飞天之梦,那么吴学斌便是那一张淡彩轻绘的素描,更加生动地诠释了一个平凡航天青年举重若轻式的厚积薄发。

编辑 张凌
.
相关新闻:
非遗传承人甘而可的“漆”彩人生   16-04-22
尤文凤:“鱼皮衣”传人   16-04-20
准确实现立法意图 为法治反腐奠定基础   16-04-20
雪域高原最独特的味道丨遇见   16-04-15
中国出版集团党组书记:完善著作权法 激活创作热情   16-03-15
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·栾凯主讲央视音乐公开课 阎维文张妮汤非助阵
·baby为宣传太拼!“拥吻”井柏然还送表情包
·陈冠希父亲发声呛志玲:不要装受伤的小羔羊
·蔡依林侯佩岑世紀破冰 因周杰伦结怨11年
·醒妈要发飙了!章子怡:查到谁黑的告诉我一声
·王力宏在一个“二”的日子晒了二胎的B超照
·姐弟恋?余文乐被曝与46岁香港主持人阮小仪相恋
·李晨这次不秀恩爱改找猫 陈赫:你老花镜不好使
·霍建华林心如返台准备归宁宴 走VIP通道避媒体
·《夏至未至》发布会上 陈学冬与郑爽“互撩”
社会>>
·高三学生篡改同学高考志愿致其落榜 父亲致歉(图)
·90后研究生与人相约越野跑大雾中坠下百米山谷遇难
·全球首辆“空中巴士”进行路面测试
·广场舞、露天卡拉OK 82.8%受访者支持公园"降噪"
·27.7%受访者曾因参加朋友圈测试而泄露个人信息
·暑期培训班“占领”高校引在校生吐槽 食堂被挤爆
·团伙开健康讲座免费体检 诱骗老人买“防癌疫苗”
·广西发生5.4级地震 武警水电部队赶赴灾区救援
·4少年下河游泳身亡 留守少年溺亡频发如何防范?
·11岁女孩探亲遇车祸罹难 捐器官已救3名重症患者
 
 
热点新闻
·唐山,在“三个努力建成”目标指引下
·习近平到河北唐山考察(组图)
·2016年河北高考本科二批投档线公布
·40年——看唐山地图之变(组图)
·唐山“好人甬路”在全国引起反响
·24万个名字 13面墙 40年魂牵梦系(组图)
·河北省纪念唐山抗震四十周年大会隆重举行(图)
·40年,我们与唐山同成长(组图)
·山东淄博医疗队成员40年后来唐“探亲”(图)
·“老片新拍”看凤凰城巨变(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1