首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

一些政府部门懒政 浪费财政资金把分内工作"外包"

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-08-28 7:26 来源: 人民日报

  今年6月,北京市民政局通过政府购买服务的方式,为全市1万名有需求的老年人免费配备防走失手环,提供实时定位、紧急呼叫、运动轨迹、离开安全区域提醒等功能,保障老人出行安全。凡60周岁及以上,患有记忆障碍、认知障碍或阿尔茨海默症的北京本地户籍或常住外埠老年人,都可以通过官网、社区、指定机构等申请。

  政府购买公共服务,对于提升资金使用效率、满足多元化需求、提高服务质量等,无疑是一种创新之举。遗憾的是,有些地方把这事理解偏了,认为事情一“脱”手也就没责任,甚至抱着服务“外包”就万事大吉的心态,既不监督委托单位,也不重视群众反馈。

  在安徽省合肥市蜀山区,区残联对残疾儿童康复训练、残疾人白内障康复等4种项目购买服务,然而一些残疾儿童家长却对此颇有微词:“孩子进行自闭症康复训练,但是教室墙面却没有进行‘软包’处理,万一孩子往墙上碰怎么办?”“大课之外,对孩子个别训练的时间常常缩水,不能保证”“专业力量等门面看着还行,但多长时间过去了,实际的康复效果并不明显”……

  “反正有专业机构在做,管理上就能稍喘口气;有的购买服务项目是市里统一要求的,监管自然有‘大个儿’顶着。”蜀山区残联理事长董少华介绍,政府购买服务,以前意识不到位,管理比较松散,也没有形成有效的监管机制。

  面对群众的投诉,市残联组成专家组,并聘请专业社会组织,每年对残疾儿童康复等项目进行测评打分。合肥市残联康复处处长李鸣介绍:“测评不单是监督专业机构的服务效果,对于政府有没有履职尽责、资金监管使用是否严格,都能起到督促作用。”

  “一方面日常监管常态化,一方面区残联也会根据测评结果对专业机构考核,达不到服务要求的,责令整改。”董少华认为,明确责任,更得监管发力,才能让购买服务更有效,机构服务更专业。

  在政府购买服务的过程中,难的是弄清楚自己该“放”什么、该“管”什么。一些部门把分内工作借购买公共服务之便“外包”出去,从本质上看是“懒政”思想在作怪,既浪费了财政资金,也为不正之风提供了温床。

  在西南某市,公厕大多是通过委托给环卫公司等主体运营、政府补助、免费向社会公众开放使用的方式运作。由于刚刚转为免费开放,环卫公司、城管部门、环卫局等部门都会时不时现场检查,除了检查卫生是否干净、有没有小广告,更检查公厕是否偷偷收费。“有次地上有个烟头没来得及打扫,恰好被检查人员发现,挨了顿批评。”负责打扫的环卫工人李大姐告诉记者。

  相对于对卫生的严格监管,公厕设施的维护却成了短板。记者调查发现,该市公厕门把手损坏、冲水阀使用不正常等情况均比较普遍。个别公厕甚至不得已准备了水缸,既用于拖地用水,也作为冲水阀损坏后的补充用水。

  据了解,目前公厕值班人员并不负责维修,而是将损坏情况上报后等待维修公司或政府部门修理,因此修理难保及时。“平时来检查卫生的人倒不少,但一说要维修却怎么也找不到人了。”

  “越着急,越找不到厕所。”市民赵玉抱怨,有时候想上个厕所真是有点难,“好不容易找到个公厕,却发现里头的设备坏了一大半,实在太糟心。”

编辑 张凌
.
相关新闻:
重庆现英式公厕 英媒:类似设施在英国并不常见   16-02-24
男子17年前花4.2万买劳力士 被维保点鉴定为假表   16-02-17
[网媒走转改]高铁上的"小年":多彩车厢共舞小苹果 教老外包水饺   16-02-02
奥朗德访印签大单 印欲购买36架“阵风”战斗机   16-01-27
《沉默的羔羊》拍摄所用房屋待售半年 无人购买   16-01-15
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·洪荒少女最新表情包!傅园慧不改搞怪本色
·修成正果?暮光女被曝求婚成功 正计划海边婚礼
·又一个数字小姐?严屹宽怒斥同组演员不敬业
·北京节观察:小鲜肉和IP继续抢手 天价剧成常态
·又有新欢?萧亚轩被曝与帅哥同游泰国庆生
·曝洛佩慈与小18岁男友分手 女方疑已怀孕
·韩女团经纪人推打粉丝:拍照就打死你们
·《我的战争》打破次元壁 发爱国兔漫热血版预告
·《星际迷航3》曝张杰主题曲MV
·梦工场被康卡斯特以38亿美元收购 退市纳斯达克
社会>>
·快递包装细菌多 女子“口撕快递”后嘴角流脓溃烂
·出租屋起火致母子丧命 或因电动车电池充电引燃
·成都宠物游泳池高温下走俏 一次收费近百元
·男子为泄愤微博晒女友手机号 称这是马蓉最新号码
·男子被“白富美”骗1万 每半年被同样招数再骗一次
·南邮回应"新生学费被骗后身亡"
·环境监测站“闻臭师”:鼻子要年审 不能抹口红
·送不作为锦旗被刑拘 什么是送"锦旗"的正确姿势?
·男子入室盗窃一根香蕉 被判拘役2个月罚款1000元
·中国首个火星探测器和火星车外观公布
 
 
热点新闻
·华北理工大学新校园正式启用(图)
·大城山动物园中动物昨起陆续搬迁至唐山市动物园
·唐山地震局:近期唐山不会发生破坏性地震
·今年唐山陶博会搬“新家”啦(图)
·唐山未来一周最低气温将降至15℃左右
·一方“出轨”夫妻离婚时怎么分割财产?
·唐山市人民法院曝光失信人名单(十五)
·25日两条公交路线路走向有调整 一条公交时间变动
·电影《疯狂密码》唐山开机 取自唐山实景(组图)
·唐山市县城建设三年攻坚行动实施方案
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1