首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

国家标准委:塑胶跑道新国标增限多种有害物

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-11-18 8:29 来源: 北京青年报

  国家标准委官网日前发布了《中小学合成材料面层运动场地》标准的立项公示,并公开征求意见。北青报记者注意到,此次公示的“新国标”增限了多种有害物质,并增加跑道设计、施工、环保和验收等内容。这意味着,近年来不断引起校园风波的塑胶跑道的标准滞后问题,有望从制度上得到改善。

  增加跑道设计施工和环保验收环节

  据了解,现行的《中小学体育器材和场地第11部分合成材料面层运动场地》标准于2005年10月1日实施,距今时限较长,对相关有毒有害物质规定欠缺。如现有的国标中,只对跑道中的有毒物质包括苯、甲苯、二甲苯、游离甲苯二异氰酸酯、铅、镉、铬、汞等规定了限量。

  近年来大量学校因升级改造,使用塑胶跑道替代原有操场材料,但是由于缺乏有效监管,一些不良商家为逐本求利,采用有毒材料施工。公示文件显示,“老国标”对相关有毒有害物质规定欠缺,部分技术参数需根据现有检测手段的进步进行修正。不仅如此,此前未涵盖合成材料运动场地铺设面层的设计、施工、环保和验收等内容,此次修订拟增加设计、施工、环保和验收等内容,同时拟规定合成材料运动场地铺设面层的技术要求、质量标准及检测方法。据悉,“新国标”公示稿的征求意见截止时间为2016年11月22日。

  针对中小学个别指标限值将严控

  据目前已公示的方案,此次修订标准的强制内容主要为两方面:化学性能中有关合成材料面层运动场地成品和原料有害物质限量要求;物理性能中的冲击吸收值、拉伸强度。新公示方案还称,此次修订将主要从保证中小学生健康安全的角度实施强制要求,对于运动场地成品、固体原料、可能释放出的有害物质,均会有具体标准和要求。而这些有害物质的限量要求将借鉴现有强制标准,针对中小学生的实际,个别指标的限值上将严控。

  2014年以来,北京、苏州、无锡、南京、常州、深圳、上海、河北等多地学校发生“毒跑道”事件,造成部分学生流鼻血、过敏、头晕、恶心等症状。今年9月开学前夕,北京市教委曾要求各区教委结合自身情况,对本区内中小学、幼儿园塑胶操场进行再次摸排,存在隐患要坚决处置。按照市教委《关于中小学塑胶运动场地铲除后过渡性措施及暑期装修改造工作的通知》要求,各区教委对铲除后的“问题操场”要及时进行过渡性恢复,确保开学后广大师生的正常教育教学和活动。

  立项公示后还将继续调研和完善

  据了解,此次修订方案结合了国内近年来的一些典型案例,参照了国内外的标准乃至一些地方标准,包含环保标准和空气质量标准。目前教育部教育装备研究与发展中心组织了专家团队,吸纳业内权威专家和部分企业代表。在此次立项公示后,还将继续测试、调研、搜集相关资料和数据,不断完善。教育部教育装备研究与发展中心相关负责人此前受访时表示,“这不是发布之前的一个公示,只是对是否要对这个标准重新修订的一个立项,所以标准内容也会在今后不断完善,现在只是总结前期做的一些研究工作写成的建议稿。”(记者刘旭张昆龙)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
一处违法处处受限!河北限制5600余“老赖”任职   16-10-25
四千网贷逾期者个人信息被网上公示 专家称涉嫌违法   16-10-25
给祖国的最好贺礼!水陆空全方位“解锁”中国创造   16-10-03
2016年全国脱贫攻坚奖候选人公示和投票公告   16-09-22
从跟随到引领 已有189项中国标准成为世界标准   16-09-17
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·欧阳娜娜面对批评不委屈:就是自己活该
·爷孙恋女主反击父亲:谎话连篇隔空叫嚣
·李威连续9年发博缅怀昔日女友 其中竟有如此隐情
·最想扮演什么角色?周星驰笑指徐克就是孙悟空
·为打官司做准备!刘銮雄预留百亿给甘比和儿子
·张天爱经纪人疑暗指遭黑:人身攻击太卑鄙
·于正疑力挺金晨:受了委屈就该说出来
·弃演从厨?谢霆锋忙厨艺想息影 会迎合王菲口味
·赵忠祥面馆也悄悄关门 顾客:量太少 味道一般
·“超级丹”出轨?林丹在妻子孕期约会神秘女子
社会>>
·家长太粗心错写10倍剂量 老师帮喂药致孩子中毒
·孕妇购物中心被推倒 警方控制两名涉事者
·粗心司机忘关百万捷豹车窗 好心市民守车4小时
·起底催乳师培训乱象:吹嘘人社部颁证 12天速成
·自闭症少年乘机被拒 航空公司:行为怪异或影响安全
·外围女整容冒充明星 “打飞的”到全国各地卖淫
·六旬夫妇对簿公堂 法院判丈夫月付400元扶养费
·鸽友百羽信鸽一月三次被盗光:最担心信鸽被吃掉
·两少女遇害:男子被判死刑家属喊冤 最高法复核
·前妻婚内借钱赌球 大学教授“被负债”600万
 
 
热点新闻
·唐山11月12日起实行机动车单双号限行
·河北省委第一巡视组巡视公告
·唐山高新区一村民翻土“翻”出俩“太岁”(图)
·唐山部分县(市)区环保重点项目进展排名后位被通报
·唐山在二连浩特设内陆港
·京唐城际铁路建设获国家发改委核准
·翔云道与光明路交叉口发生交通事故 致两人死亡
·丁绣峰就高校教育用地利用和城建重点项目进行调研
·绑匪绑架8岁男童 唐山警方63小时解救人质擒获嫌犯
·唐山钢铁去产能、产业升级再出重拳
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1