首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

“全面两孩”实施满一年 哪些问题你最关心?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-02 8:00 来源: 中国新闻网

  中新网北京1月1日电(记者张尼)2016年1月1日起,中国正式终结了实施30多年的独生子女政策,步入“全面两孩”时代。如今一年过去,这一年,中国的出生人口是否符合预期?相应的配套服务是否跟上?民众的生育意愿如何?“全面两孩”又会否成为生育政策调整的“终点”?一系列问题成为民众关注焦点。

  资料图杨华峰摄

  全面两孩政策落地效果符合预期吗?

  全面两孩政策实施满一周年,其所带来的出生人口变化一直被外界关注。政策的落地是否符合预期?“全面两孩”有没有“遇冷”?

  对此,国家卫计委副主任王培安在2016年11月举行的人口与发展高级资讯会上表示,根据计划生育、住院分娩统计和各省出生人口与孕情资料综合研判,2016年出生人口将超过1750万,大致相当于2000年前后的出生的人口规模,与全面两孩政策出台时的预判基本吻合。

  从实际情况来看,今年受到政策调整和猴年生育高峰的叠加影响,部分医疗机构已出现新生儿数量明显增加情况。中新网(微信公众号:cns2012)记者从北京妇产医院获悉,2016年1月至11月,有13420多名婴儿在该院出生,比去年同期增加19.8%,其中二胎占30%左右。

  中国人民大学社会与人口学院院长翟振武此前表示,全面两孩政策的实施将使中国总人口规模的峰值延后3年左右,于2028年前后出现,达到14.50亿人,比维持原来较严格的生育政策下的峰值人口多3500万人。

  资料图:2016年3月17日,福建省妇幼保健院,一些怀上“二孩”的孕妇和准备怀“二孩”的市民在等候接受孕检。张斌摄

  产科“一床难求”问题如何解决?

  伴随着生育需求的增长,不少地方,特别是大城市出现了产科床位供不应求的现象。

  例如,浙江省卫生计生委方面今年12月时透露,今年浙江分娩人数预计达到70万,较去年增加了6%,该省缺少产科床位4700张,缺少儿科床位近1万张。

  对此,国家卫计委今年9月就提出,要着力缓解产科“一床难求”问题,力争“十三五”时期增加产科床位8.9万张、增加产科医生和助产士14万名。

  在地方层面,已经有政府及医疗机构采取了措施。例如,北京此前提出,要通过调整科室病房、购买民营机构产科病房等方式增加产科床位。

  记者了解到,目前北京妇产医院取消了产科特需病房,将产科特需病房改为普通病房,增加了18张床,产科床位达到240张。

  29省份产假一览表

  产假、陪产假制度完善了吗?

  在休假制度方面,目前,已有至少29个省份出台了新修订的地方版计生条例,明确产假、陪产假期限。且上述省份均在法定产假的基础上延长了本地的产假期限。

  例如,重庆新修改的计生条例中指出,符合法律法规规定生育的女职工,在国家规定产假的基础上增加产假30日。

  另外,重庆规定,符合法律法规规定生育的女职工,经本人申请,单位批准,产假期满后可连续休假至子女一周岁止。

  陪产假方面,29省份中,最短的陪产假有7天,最长的则有1个月之久。

  资料图:广州市妇女儿童医疗中心。易灵敏摄

  配套设施及服务准备好了么?

  全面两孩政策的落地,也对妇幼保健、儿童照料、学前、中小学教育、社会保障等资源的配置提出挑战。相应的配套设施及服务准备得如何了?

  2016年7月,教育部公布的《2015年全国教育事业发展统计公报》显示,全国共有幼儿园22.37万所,比上年增加1.38万所;学前教育毛入园率达到75.0%,比上年提高4.5个百分点。

  “十三五”规划纲要中也提出,要实施学前教育三年行动计划,学前三年毛入园率提高到85%。

  2016年5月,国家卫生计生委等六部门联合印发了《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》,明确到2020年,每千名儿童床位数增加到2.2张,每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到0.69名,每个乡镇卫生院和社区卫生服务机构至少有1名全科医生提供规范的儿童基本医疗服务。

  资料图

  民众的生育意愿如何?

  在全面两孩政策实施前,就有专家分析称,政策预期效果可能受到实际生育意愿影响。目前,民众的生育意愿究竟如何?

  2016年12月,全国妇联发布了一项针对北京、辽宁等10省(市)21个市(区)0岁-15岁儿童父母的调查显示,53.3%的受访一孩家庭不想生育第二个孩子。

  对这一数据,全国妇联儿童工作部部长陈晓霞分析称,由于生育成本、经济负担、照料负担等问题,相当一部分家庭存在“不敢生、不愿生”现象,已经生育两孩的家庭对于相关公共服务和家庭教育指导提出新需求。

  资料图刘占昆摄

  全面两孩会是生育政策调整“终点”么?

  从独生子女到“单独两孩”、再到“全面两孩”,为应对不同时期的人口问题,中国计划生育政策经历了不断调整和完善。未来,生育限制会否进一步放开?

  2016年11月,由中国社科院人口所主编的《人口与劳动绿皮书》发布。《报告》称,“全面两孩”并不是生育政策调整的终点,应该根据实际的生育指标发展变动趋势,及时做出调整或保持生育政策的决策,以调节人们的生育行为适应社会、经济、环境、资源可持续发展的需要。

  《报告》提出,为避免落入“低生育率陷阱”,中国未来可能需要进一步放宽生育限制,甚至取消生育限制。

  不过,2016年两会期间,当被媒体问及中国何时会全面放开生育政策时,国家卫计委主任李斌曾表示,没有时间表。

  她强调,国策要坚持,生育政策会根据每一个阶段人口发展的趋势来进行科学的研判,根据形势的变化,及时做出生育政策的调整和完善。(完)

编辑 吕钊
.
相关新闻:
新年茶话会上,习近平为何强调这两大精神?   16-12-31
韩国定于下月召开国会临时会议讨论修宪   16-12-31
元旦后将进入返程购票高峰 发车前半个月或有退票   16-12-31
前妻豪赌欠债800万元 男子月薪5000元被判还债   16-12-31
创新|实施创新驱动 引领中国经济逆势飞扬   16-12-30
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·曹云金讨片酬案胜诉 发文:毛病是怂人惯出来的
·造假?跨年演唱会王菲根本没来现场!
·曹云金讨片酬案胜诉 法院判双方解除合同
·樊馨蔓自曝夺回纪中文化 与“干儿子”比V庆祝
·福布斯公布2016年度最卖座演员Top10 寡姐登顶
·张柏芝带两儿子游曼谷 靓丽短裙秀美腿
·王菲墨镜遮面素颜彩排 窦靖童有望与母同台献唱
·影评水军:真实用户评分20元一次可刷200单
·乔任梁女友争遗产录音被曝光:我今天就想拿到
·赵薇入股公司遭上交所问询 需披露收购资金来源
社会>>
·前夫欠下巨债失联 女子离婚6年突然"被负债"340万
·男子伙同多人不远千里骗婚收彩礼 真相败露陷囹圄
·16人网上出卖人体器官获刑 主刀医生每次获利一万
·前妻豪赌欠债800万元 男子月薪5000元被判还债
·航拍世界最大露天“千手观音”像 高99.19米
·女子贷款被骗后学骗术 29所高校150名学生被骗
·15年前劫案嫌犯为子迁户暴露行踪已成年薪百万副总
·浙江一工地提前给百余农民工发工资500万堆成小山
·90后小伙侵入高校系统为学生改成绩 获利4.8万
·厉害了!武警狙击手枪口立4枚弹壳半小时不落
 
 
热点新闻
·5岁男童过量吃橘子导致橘黄症竟成“小黄人”
·唐山市领导就市妇幼保健院新院建设工程现场办公
·唐山市人才市场将于2017年春节前搬迁至新址
·唐山:滦县警方查处一起私存烟花爆竹案
·唐山:绿洲冰雪大世界开门迎客(组图)
·唐山2017年元旦春节期间重点文化活动安排
·非法吸收公众存款 滦县一夫妻被刑拘
·30分钟锁定致人死亡逃逸车 2小时嫌犯落网(图)
·唐山7192名驾驶人因交通违法记满12分"回炉"重修
·谁丢失这样的手机啦? 路北警方喊您快快来认领
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1