首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

记者两会24小时:带着“温度”的新闻是怎么产生的

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-09 14:13 来源: 中国记协网

  “上次看升国旗是去年两会的时候,这算是记者上会的福利啦。”3月5日清晨6点,北京人民大会堂东门外,记者们已经排起了百余米的长队等待安检。初春的北京乍暖还寒,有人跺着脚、有人搓着手。晚到的记者有些郁闷地问“你们几点来的?”排在最前面的人轻哼了一声,自顾自说着“凌晨3点就到了”。

  记者深夜排队占位时,将自己裹得严严的,进行短暂休息。

  3月5日9时,十二届全国人大五次会议正式拉开了大幕。为抢到更便利的拍照、摄像和提问位置,人民网全国人大前方报道组早早来到人民大会堂东门外等待安检。有趣的是,队伍变得越来越“厚”了,为能离大会堂东门更近些,人们不自觉在往前挤着、在寒风中咬牙等着。

  7:40分左右,开始安检了!“慢一点,注意安全。”大会堂执勤战士们不停善意提醒着。

  在大会正式开幕前,“部长通道”上的答问是各家媒体争抢的焦点。刚一通过安检,有人扛着三脚架、拎着摄像机,也有人抱着大衣、背着包,撒腿就往“部长通道”方向跑。平时看着柔弱的女记者,奔跑的速度丝毫不逊色。

  8:10分至8:50分,有11位部长接受了记者的采访。“速记文字敲出来了,编新闻的同学自己拿哈”“图片扔圈里了,请后方编辑对接”“领导在线等审稿呢,大家速度了”“稿子发了,微博微信尽快传播”“推荐首页专区了,截图扔群里”……

  采访完嘉宾,记者们趴在大厅里发稿,抢速度、拼深度、比角度。

  各司其职、查缺补位、一气呵成,是对这短短一小时采访的真实写照。付出得到的回报也令人欣慰,《国家工商总局局长张茅:网购不是法外之地》《农业部部长韩长赋:有一天外国人会来中国买奶粉》《国务院扶贫办主任刘永富:让脱贫经受历史检验》等一批稿件,作为原创首发被各大媒体广为转载。

  “刚刚针对部长答问的延伸解读,已经传给了后方导播。”“视频资料刚刚发给你啦”“收到了,用上了”“亲,麻烦手机端给推荐下呗”“正等着你消息呢,放心”......这不仅让人感到,两会报道创新出彩,关键还要“融起来”。

  为了避免外界干扰,一位记者与后方连线时,用上了隔音措施。

  在此后的一个多小时里,人民网记者认真学习着《政府工作报告》,准备着稍后采访代表时的问题。“务实、亲民,令人振奋”“作为基层代表,我对报告中脱贫的内容印象深刻”“关于农业适度规模化发展、民生保障等话题,让我越来越有信心了”……快11点的时候,大会开幕式结束,代表们陆续走出会场时如是说。

  人民网记者视频采访参会代表,完成“一个人的两会直播”。

  直播是2017年人民网两会报道形式创新的重要一环,记者一边想着与代表互动的问题,一边“照顾”着手机屏幕里的摄像效果。当得知采访内容对后方导播起到了救急效果,愉悦之情溢于言表,在“朋友圈”里秀起了“一个人的两会直播”。

  作为上午最后一批离开大会堂的媒体团队,大家这才想起来“12点了,还没吃饭呢”。“回报社吗?”“不了,随便吃一口,下午下团采访了”“联系了开放日视频直播,还得抓紧时间测试设备呢”……

  下午3点,江西代表团在人民大会堂审议《政府工作报告》,并同时举行“媒体开放日”活动。提前一个小时,人民网直播组已经在测试设备、前后方对接了。会议过程中,针对脱贫攻坚、反腐倡廉、区域经济发展等讨论和记者提问亮点频现。尽管会议准时结束,但报道工作还在进行。“别急,再校对一遍,不能出错!”天黑了,直播组将工作地点转移到了大会堂东门外广场上。寒风里,人民网记者不敢懈怠,已经冻得“大舌头”了,还不忘调侃说:“电脑都冻没电了,人脑还在转,看来还是我们强。”

  在江西团“媒体开放日”结束后,人民网记者在大会堂东门外完成了最后的图文直播工作。

  白天跑会、晚上写稿,是两会期间记者工作的真实写照。白天采访的内容如果没在当晚稿件中体现,一天的工作则是零,稿件将失去时效性,熬成“熊猫眼”是常事。

  23:27分,“@领导,稿件私信您了,请审核”“收到,有改动,可发”。十分钟后,后方编辑群跳出了回复:“稿件已发,记者查收链接,还‘热乎’着呢”……

  技术的创新让记者有了更大空间发挥个人能力,而看似个人完成的报道,实则背后是后方编辑团队强有力的支撑和保障。

  23:57分,准备睡了,脑子里还在想着人民网人大报道组刚刚发的次日分工安排。

  3月5日,只是2017年全国两会的第一天!

  本文转自人民网传媒频道,转发请注明来源。

编辑 路中原
.
相关新闻:
美国媒体热议中国两会:美媒关注两会四大热词   17-03-04
女主播直播剪共享单车私锁 数万人力挺获万元打赏   17-03-04
直播:全国政协十二届五次会议开幕会   17-03-03
田向利在京看望参加全国两会的省直媒体记者   17-03-03
[脱贫攻坚看云南]“脱贫攻坚看云南”采访活动启动 网媒聚焦云南脱贫   17-03-02
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·编剧宋方金:98%年轻演员不敬业 我会为说的话负责
·台籍委员谈"台独"艺人遭抵制:国家底线不容触碰
·陶晶莹分享爱情保温秘诀:不嫌弃对方用手指剔牙
·三八节姚晨晒儿子送的画作 神理解:妈妈你最美!
·郑爽怼老粉丝:我就是双商低 这是你们给我的标语
·前辈粉丝力挺没用替身!胡歌感恩:给大家鞠躬
·李易峰工作室澄清恋情:没空跟各位“她”恋爱
·张柏芝不满屡被“丑化”报道:为什么总针对我
·柳岩恋情曝光后低调亮相 机场频捂嘴显疲惫
·一晚消费12万多?王思聪夜场high跳摇头晃脑
社会>>
·湖南益阳“涂鸦村庄” 彩绘与油菜花交相辉映
·免费厕纸遭遇文明尴尬 共享时代呼唤社会公德心
·深圳女驯养员和海狮“闺蜜”品下午茶度“三八节”
·流浪狗咬伤人 喂养者被判赔偿1600余元
·女子27年收养4个无家孤儿 靠挖煤背矿抚养成材
·壮观!中国美院阅卷现场 画卷铺满体育馆
·海口千名学生每天诵读国学经典 集体打跆拳道
·北师大回应性教育教材尺度大:了解是为更好的保护
·私立小学招生要求家长本科学历 教育局:不合规
·成都春秋战国大型船棺墓群出土青铜器540余件
 
 
热点新闻
·环保部副部长黄润秋一行来唐山调研
·记者探访唐山客运站实名制售票现场(图)
·唐山公布行政许可事项通用目录
·丁绣峰就有轨电车示范线项目现场办公
·唐山雷锋小学举行了一系列丰富多彩的学雷锋活动
·“智能共享汽车”入驻唐山 创出全国第一
·唐山消协发布2016年消费维权六大典型案例
·唐山学雷锋志愿服务助力文明城市创建综述
·唐山2016年完成生产总值6306.2亿元 同比增长6.8%
·唐山深入开展食品药品检验检测工作
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1