首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

京津冀探求“协同养老” 医养结合助力健康中国

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-11 7:36 来源: 中国新闻网

  中新网北京3月10日电(记者李茜宋敏涛)“支持社会力量提供养老、医疗等服务”、“发展医养结合等新兴消费”……2017年政府工作报告中多次提及“养老”。两会期间,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在部长通道接受采访时表示,两会之后,将开展全面提高养老机构质量的专项行动。

  资料图武汉洪山区通惠社区养老院安置点,居民在下棋对弈。中新社记者张畅摄

  8日下午,在十二届全国人大五次会议部长通道上,尹蔚民说,养老工作已经在政府工作报告中有所部署,高度重视。今年首先要加强宣传教育,在全社会营造尊老、敬老、孝老的良好氛围,形成政府引导、社会参与、全民行动的局面;要大力支持居家养老,即家庭养老,“这是中华传统美德,也符合老人的生活习惯,但现在这方面的服务还是薄弱环节。”此外,要加快发展社区养老服务,以及加强养老机构的建设,放开养老市场,鼓励社会力量参与。

  全国人大代表、央行副行长陈雨露表示,在京津冀协同发展战略框架下,金融支持北京养老服务体系的全面建成也是战略着力点。

  陈雨露建议,将政府顶层设计、社会力量广泛参与的建设若干大型综合养老社区和特色养老小镇提上日程,若干大型养老社区和特色养老小镇的建设可以在人口密度低的北京、天津郊区统一规划设计,也可以在三河、香河、大厂也就是“北三县”土地价格更便宜又靠近京津城区的结合部建设。

  全国人大代表、燕达集团董事长李怀在河北代表团全体会上发言表示,在建设燕达健康城实践中,探索了医疗、养老与康复相结合、可借鉴的成功模式。

  李怀介绍,燕达健康城位于北京东的河北燕郊,与北京行政副中心仅一河之隔,由六大板块组成:即燕达医院、医学研究院、医护培训学院、金色年华养老中心、康复中心,国际会议中心。燕达医院设置床位3000张,康复中心设置床位1000张,养老中心设置床位10000张。

  燕达健康城医养结合主要特点是实现了四项基本保障:一是医疗保障,二是康复保障,三是生活照料保障,四是文化娱乐保障。设置的临终关怀,实现了覆盖人的生命全周期所需的“健康照护和服务”。

  在京津冀协同发展的大背景下,京冀两地把燕达健康城作为试点单位,2014年5月以来,燕达医院先后与北京朝阳医院、天坛医院、首都儿科研究所附属儿童医院、北京中医医院实现了紧密合作,并与协和医院签订了《精准医学诊断和基因检测研究中心合作协议》。2017年1月5日,京冀两地为燕达医院开通了北京医保直接结算。在养老方面,去年,《京津冀养老工作协同发展合作协议》签订,把燕达养老中心作为北京市养老试点单位。

  上述举措,该医院使得河北民众和居住在燕郊的40万京籍人员在家门口就能够享受到北京大医院优质的医疗服务,并为京籍老人在燕达养老中心就医提供了可靠保障。这有效缓解了北京就医压力、养老服务、交通拥堵、环境污染、资源消耗等一系列社会问题。这是京津冀协同发展取得的显著成果之一,也是京冀两地党委政府落实京津冀协同发展、疏解非首都功能、惠及百姓取得的重要成效之一。

  据了解,2014年至2016年该医院就诊人数总计为50余万人次,目前该医院在职员工1129人,其中北京医生133人。(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
[两会·来自基层]张仙蕊代表:民警保险全覆盖   17-03-10
[两会·来自基层]刘卫昌委员:增设无障碍设施   17-03-10
菊红花:“把更多的群众呼声带到两会去”   17-03-10
“两会内外习近平”系列之五:为啥“下团组”频提政治生态   17-03-10
“两会内外习近平”系列之四:“我就是从贫困地区出来的”   17-03-10
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·越来越有女人味了!欧阳娜娜沪上捞金晒玉背
·关系好着呢!陈坤和赵薇被传不合后首次公开互动
·黄子韬承认美国豪宅是租的:为什么要给美国人赚钱
·疼老婆的好男人!周杰伦伦敦街头贴心为昆凌揉肩
·张艺谋夫妻为二儿子庆生 戴生日帽三人亲密合影
·贾静雯睡觉侧颜超美 咘咘淘气爱上玩吸管
·周润发12亿家产无继承人 被曝卖地开价2亿元
·如何走出去?巩汉林:抄袭和仿造让电影难出国门
·韩寒在西安开的餐厅关门了 被曝拖欠货款近4万元
·谢娜留学离开《快本》?节目组:录制间隙学习
社会>>
·山西平遥再破壁画盗窃案 非法买家迫于压力自首
·男子离婚后拒腾退房屋 为报复前妻两次纵火烧屋
·佩戴VR“天眼”警犬亮相 可回传现场全景画面(图)
·为照顾瘫痪父亲 “最美中学生”每天奔跑10公里
·旅美大熊猫“宝宝”入乡随俗 吃窝头不再吐
·湖南益阳“涂鸦村庄” 彩绘与油菜花交相辉映
·免费厕纸遭遇文明尴尬 共享时代呼唤社会公德心
·深圳女驯养员和海狮“闺蜜”品下午茶度“三八节”
·流浪狗咬伤人 喂养者被判赔偿1600余元
·女子27年收养4个无家孤儿 靠挖煤背矿抚养成材
 
 
热点新闻
·丁绣峰就有轨电车示范线项目现场办公
·唐山公布行政许可事项通用目录
·记者探访唐山客运站实名制售票现场(图)
·唐山雷锋小学举行了一系列丰富多彩的学雷锋活动
·唐山消协发布2016年消费维权六大典型案例
·唐山学雷锋志愿服务助力文明城市创建综述
·唐山2016年完成生产总值6306.2亿元 同比增长6.8%
·福建省政协考察团来唐考察
·焦彦龙在河北代表团媒体开放日答记者问
·唐山深入开展食品药品检验检测工作
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1