首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内>治国理政进行时 正文

现代农牧业助四川藏区种出高原“脱贫果”

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-06-01 22:24 来源: 新华社

  一个藏族村支书,一个汉族“老支书”,两人挨家挨户走访、解说,把“土地流转制度”推广到了甘孜州炉霍县,助当地群众实现增收。这只是四川藏区大力发展现代农牧业的一个缩影。

  近年来,炉霍县因地制宜重点打造绿色生态产业示范带,仅甘孜州“十三五”期间就要建设3个百公里绿色生态产业示范带,由此逐步改变藏区农牧民的生产生活方式。而现代科学技术的注入,更是让高原上“沉睡”千年的光热资源,转化成为带动群众脱贫致富的“星星之火”。

  新华社成都5月31日电题:藏汉两支书携手种出高原“脱贫果”

  新华社记者惠小勇、叶建平、魏兆阳

  傍晚,炉霍县海拔3200多米的鲜水河谷,一排排灰白相间的大棚,在落日余晖下显得蔚为壮观。这是四川甘孜藏区第一个成规模的绿色蔬菜产业园。

  高原蔬菜基地。新华社记者魏兆阳摄

  34岁的藏族妇女阿佳,提着水桶正要离开大棚。“是镇上介绍我来这里工作的。前两个月每天80元,这个月涨到了100元。”

  阿佳是四川甘孜藏族自治州炉霍县斯木镇若海村人。爱人因病去世后,她独自拉扯着两个10多岁的孩子,是镇上重点帮扶的困难户。

  3个月前,阿佳辞掉了县城小学的“临时工”,穿上了蔬菜基地的绿色工装。与每月增收1000多元相比,变化更大的是,阿佳不再是那个只会种青稞、小麦等传统农作物的藏族妇女,而成为了一名能在高原上种植番茄、黄瓜等蔬菜水果的“职业农民”。

  在这个高原藏区有机蔬菜示范基地里,像阿佳这样家庭困难的“职业农民”有20多位。基地是盛煌农业公司投资打造的,老板盛学武来自我国“蔬菜之乡”山东寿光。在老家化龙镇乐业村,老盛是担任过26年村支书的致富领头人。

  山东寿光的汉族“老支书”盛学武正在打理蔬菜。新华社记者魏兆阳摄

  年近六旬的老盛,为何要千里迢迢从齐鲁大地跑到雪域高原种植蔬菜呢?原来,老盛的儿子盛珂曾在武警部队工作,2008年驻守甘孜时,深感高原上吃不到新鲜蔬菜。2011年,老盛卸任村支书后,决定和儿子一起到藏区发展高原现代农业。

  然而,老盛的基地建设,起步并不顺利——在藏区,大多数群众并不了解和熟悉在内地早已大范围推广的土地流转制度。

  幸运的是,老盛遇到了交流顺畅的“同行”:已担任吉绒村村支书7年的郎吉。于是,一个藏族村支书,一个汉族“老支书”,一家一户地走,一笔一笔地算账,进行了一场“思想动员战”。

  “种青稞、小麦等,每亩年收入仅300多元;流转后每亩年租金500元、保底分红100元。”郎吉说,刚开始,大家还有点不信。后来,先流转的几户人家拿到了钱,大家就开始争着流转。吉绒村共58户人家、900多亩地。短短几个月,共流转200多亩土地,涉及17户人家。

  很快,隔壁的若海村也提出,希望公司流转他们的土地。目前,盛煌农业公司仅在斯木镇就流转了500多亩土地,建起了40个大棚。

  藏族支书郎吉正在介绍村里建设绿色蔬菜基地的情况。新华社记者魏兆阳摄

  流转土地的群众实现了增收,而根据流转协议,基地用工优先考虑村里人,村里优先安排贫困户。据统计,去年基地共支出劳务工资100多万元,吉绒村人均增收2165元。

  高原光热条件好,早晚温差大,种出的蔬菜口感好、销路好。老盛领着记者走进一间大棚,里面满是红红的小番茄。“这里一年两季,一亩地能产1.2万斤,每斤在当地能卖到10元,到成都的超市要卖到18元呢!”

  “基地要发展,百姓要致富,最关键还要靠党和政府!”老盛说,这几年,当地党委政府给了公司巨大的支持。周边的基础设施是浙江省和成都锦江区援建的;这几天,政府还在帮助他们打井,准备进一步扩大大棚规模;还要成立相关村子和企业的联合党支部。

  老盛的基地,是四川藏区大力发展现代农牧业的一个缩影。近年,当地因地制宜重点打造绿色生态产业示范带,仅甘孜州“十三五”期间就要建设3个百公里绿色生态产业示范带,由此逐步改变藏区农牧民的生产生活方式。而现代科学技术的注入,更是让高原上“沉睡”千年的光热资源,转化成为带动群众脱贫致富的“星星之火”。(完)

编辑 张凌
.
相关新闻:
【治国理政新实践·四川篇】力争到2020年四川成都战略性新兴产业 全口径总产值突破10000亿元   17-05-08
四川妇联改革互联网思维:妇联云众筹女性智慧   17-05-02
航拍黄土高原连绵油菜花勾勒“嫦娥画卷”   17-04-26
四川藏区民生改善记   17-04-20
“川001号”朱鹮宝宝在四川峨眉山诞生   17-04-20
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·谢霆锋送谢贤父亲节大礼 豪掷7000万购海景房
·关关”乔欣下衣失踪秀雪白长腿 对手机屏幕臭美
·伊能静瘦身成功穿纱质花裙玩仙气 分享带娃心得
·霍建华:和周迅从初恋情人演到老夫老妻好过瘾
·山寨伍佰假冒本尊演唱 主持人一问专辑露馅了
·邓紫棋25岁完成100场演唱会 鞠躬感谢歌迷
·孙红雷为音乐剧发展担忧:人才有培养没接收单位
·郑少秋曝官晶华是管家婆:她什么都管什么都跟
·说“该停了”欲退出演艺圈?林志玲回应了
·中国乒协暂停孔令辉教练职务 立即回国接受调查
社会>>
·“六一”到了,还记得那些年看过的“小人书”吗
·小伙辞职回家照顾双亲 为博父母笑学鲜花种植技术
·女子从洗碗工到巨无霸民企总裁 借2000元练摊起步
·夫妻肺片英译为“史密斯夫妇” 盘点川菜英译名
·40年的高考记忆:改变了个人命运 也改变了中国
·吃个药就能控制生男生女? 朋友圈又现“神药”
·大学女生摆摊请人留下生日忠告 一天收200条留言
·60岁大爷为追求52岁大妈 24楼窗户翻入对方家(图)
·女子饲养33只环尾狐猴 分别取名杨过、二郎神...
·被冒名顶替的王娜娜14年后再度高考 仍在等道歉
 
 
热点新闻
·唐山市委、市政府召开大气污染综合治理大会
·唐山荷花坑市场:筑牢食品安全的"天罗地网"(图)
·唐山市人大调研保障房建设和使用管理情况
·端午假唐山天气前热后凉 最高气温从35℃降至26℃
·唐山公布"不作为乱作为慢作为"主要清理问题事项
·交警部门首次曝光"移动电子警察"抓拍"违停"车辆
·唐山市十五届人大常委会召开第四次主任会议
·唐山市人大调研创建国家食品安全城市工作
·独生子女父母退休后每人每年奖励960元? 假的!
·焦彦龙会见荣获全国公安系统英雄模范立功集体代表
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1