唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

吉林农业:动力足 效益高

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-02-09 10:39 来源: 光明网-《光明日报》

  【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为】

  光明日报记者 鲍盛华 光明日报见习记者 赵洁

  “我现在一天到晚忙,再不像过去入冬了还能猫猫冬,但忙得有成效,收入上来了,生活丰富了。”这一年来,吉林省农安县开安镇农民韩连同又养牛又做鸡蛋和鸭蛋生意,加上种植业,全年能收入十五六万元。

  韩连同的变化是吉林省推动现代农业三大体系建设增加农民获得感的一个缩影。统计数字显示出了傲人的成绩:粮食总产达到372亿公斤,连续5年超过350亿公斤;农民大力发展设施农业,种植面积增长27.9%,带动农民增收23.6亿元;改造农村厕所15.1万户,建成美丽乡村116个……

  2015年以来,“吉林省全面启动实施并率先实现农业现代化总体规划和各专项规划,农业结构不断优化,农业综合生产能力有效提升,农村综合改革全面深化,农业品牌优势加速形成,全省现代农业建设取得明显成效。”吉林省委书记巴音朝鲁说。

  稻田养蟹150公顷,稻田养鸭50公顷,稻田养鱼100公顷,总收入1650万元,比普通种植多收入1050万元,户均增收8000多元。2017年,对于吉林省公主岭市南崴子街道房身岗子村来说是值得铭记的一年。据南崴子辽河水稻种植专业合作社负责人奚德武介绍,能有这样的收成,是因为从2016年开始,公主岭市投资5000万元,启动建设了2700公顷水稻高标准农田项目,房身岗子村就在其中。

  从全省范围看,房身岗子村只是高标准农田项目建设很小的一部分。如今,吉林省按照“向国家现代农业示范区集中”“向水田(旱改水)集中”“向集中连片耕地集中”等“五个集中”的办法,整合项目资金,2016年和2017年两年累计投资63.9亿元,在14个地区率先安排建设27.6万公顷高标准农田。

  正因如此,吉林省现代农业生产体系开始由分散走向集中,提高了机械化种植效率,同时科技支撑力量显著增强。农机装备建设继续加强,国家农机购置补贴资金12亿元以上,在10个国家现代农业示范区,创建全程机械化示范区130个。全省农作物耕种收综合机械化水平达到86%;基本实现化肥施用量零增长、农药施用量负增长;测土施肥粮食主产区全覆盖、手机信息化服务全覆盖。

  在做好现代农业生产体系建设的同时,吉林省全力谋划现代农业产业体系。据介绍,吉林省农产品加工业正在持续向好,2017年,玉米加工业重点企业满负荷生产,平均利润增长近1倍;农业产业化经营步伐加快,实行省级农业产业化龙头企业敞开认定;休闲农业蓬勃发展,培育国家级休闲农业与乡村旅游示范县11个、示范点15个、全国最美休闲乡村20个、三星级以上示范企业35个。

  在吉林省洮南市福顺镇,有一个省内外驰名的通道式辣椒市场。如今,这里已辐射形成了以福顺镇为轴心的东北三省一区最大的辣椒集散地,市场年交易总额1.5亿元以上。

  在全国农民专业合作社示范社的榜单上,吉林省榆树市的田丰机械种植专业合作联合社赫然在列。他们探索实施了“五个统一”的发展路子,即“统一采购、统一播种、统一植保、统一收获、统一销售”。经过几年的运行,大量农民把土地交给合作社,去从事多种经营。据统计,每户每年增收超过3万元。

  田丰机械种植专业合作联合社是吉林省促进现代农业经营体系建设的典型案例。现代农业经营体系建设促进了吉林省土地托管、股份合作等经营模式的发展。2017年,全省土地流转面积达158万公顷,占家庭承包面积的37.56%,同比提高5个百分点。全省打造了吉林大米、吉林食用玉米、吉林杂粮杂豆三大“吉字号”区域公用品牌。启动了吉林食用玉米品牌和“白城绿豆”“白城燕麦”两个区域公用品牌建设,杂粮杂豆品牌为使用企业授权30户。

  《光明日报》( 2018年02月09日01版)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
光伏扶贫花开广西 发电效益高出20%   17-12-15
央企向质量效益型转变   17-12-14
中国经济稳中向好态势更加明显 质量和效益不断提高   17-12-04
大力提升发展质量和效益——各地干部群众热议我国社会主要矛盾转化重大论断   17-10-22
多机构预测三季度GDP增速约为6.8% 经济质量效益提升   17-10-04
图片
 
综合新闻>>
·数读2017,唐山交出精彩答卷
·提案建议:加快推进唐山“医养结合”养老模式
·解读“唐山账本”2018年,唐山的钱怎么花?
·科学理财,去年唐山的钱这样花
·唐山奋进2018 ,十项重点工作谱新篇
·唐山:实施“退倒十”计划坚决打赢蓝天保卫战
·2018年唐山将改造棚户区3.04万套
·唐山限行提示:2月9日限行尾号为"4"和"9"
·唐山消协联合工商、食药监查市场 这些商家被查出问题
·唐山宾馆:温馨节俭迎接人大会议
社会>>
·戊戌狗年新春生肖文物图片联展在河北博物院展出
·沧县:全民健身——农民运动会 开心迎新年
·中华慈善总会向移山文化爱心基金在京启动
·为每只一元钱利润 三男子不远千里到内蒙古投毒捕鸟
·“为什么下水道设计成圆形” 名企面试题你会做吗?
·铁路上海火车站春运一周查获危险品、违禁品2763件
·探静态交通研发基地 智慧停车神器如何上天入地挖潜
·好司机不但“飞车救人” 下班后 还到医院探望
·湖北省赴台旅游团31个 498人目前均平安
·新春见闻:“只要能团圆哪里都是家”
 
热点新闻
·唐山路南:2018年重点实施六大工程(图)
·2018唐山南湖春节灯会璀璨亮灯(组图)
·春节惠民补贴肉菜2月5日起在唐山94家超市开售
·唐山国际旅游岛将举办第三届新春民俗文化庙会(组图)
·唐山首届敬老主题春晚精彩纷呈(组图)
·王浩:坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗
·2018年春运首日:铁路唐山车务段发送旅客8256人次
·唐山国际旅游岛第三届新春民俗文化庙会正月开幕
·别错过!2018年城乡居民医保还有一次补缴机会
·滦县公安安各庄派出所查处一起非法储存烟花爆竹案
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1