唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

坚持和加强党的全面领导的根本之举

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-14 16:39 来源: 中国经济网—《经济日报》

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。党的全面领导是深化党和国家机构改革的根本保证,坚持和加强党的全面领导是深化党和国家机构改革的首要任务。深化党和国家机构改革,努力形成更加成熟、更加定型的中国特色社会主义制度,必须以加强党的全面领导为统领,突出这个最本质的特征,发挥这个最大优势,确保党的领导更加坚强有力。

  坚持和加强党的全面领导是新时代的基本政治经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明加强对党和国家事业各个领域的领导,着力解决了一段时期以来存在的党的领导弱化、党的建设缺失问题,真正发挥了党总揽全局、协调各方的领导核心作用,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义进入了新时代。同时,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。党的十九大报告在新时代党的建设总要求中明确提出,要“坚持和加强党的全面领导”。这体现了我们党对自身建设规律、长期执政规律的深刻认识,体现了对党的领导的历史逻辑、政治逻辑和实践逻辑的深刻把握。只有把加强党对一切工作的领导贯穿改革各方面和全过程,优化党的组织体系,确保党的领导的全覆盖,才能不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。

  坚持和加强党的全面领导具有明确而深刻的原则要求。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。习近平总书记强调,在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。坚持和加强党的全面领导,就是要把党的领导具体贯彻到治国理政的全过程和各方面,充分发挥党的领导核心作用。

  坚持和加强党的全面领导根本在于制度机制的健全完善。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在加强党的全面领导方面进一步完善了各种体制机制。但从党和国家制度的进一步全面完善,从不断推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,从确保党的领导坚强有力、国家治理井然有序、事业发展平稳高效的角度看,坚持和加强党的全面领导,还必须深化党和国家机构改革,完善保证党的全面领导的制度安排,努力从机构职能上解决党对一切工作领导的体制机制问题,解决党长期执政条件下国家治理体系中党政军群的机构职能关系问题,把党的领导贯彻落实到党和国家机关履行职责的各方面各环节,从制度上保证党的长期执政和国家长治久安。

  《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》从建立健全党对重大工作的领导体制机制、强化党的组织在同级组织中的领导地位、更好发挥党的职能部门作用、统筹设置党政机构、推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革等方面,对完善坚持党的全面领导的制度作出具体部署。可以想见,这必将使坚持和加强党的全面领导得到进一步落实,我国国家治理能力的现代化水平将得到进一步提升。

  (作者:黄相怀作者单位:中共中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)

 

编辑 宋暖
.
相关新闻:
为人民提供优质高效的服务   18-03-14
坚持党的领导人民当家作主依法治国有机统一   18-03-14
新华社评论员:推进治理现代化的重大举措-新华网   18-03-14
河北省开展春季农作物种子市场专项检查和专项治理行动   18-03-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:9月19日限行尾号"5"和"0"
·第二次全国污染源普查基础知识问答(一)
·唐山民政局组织党员干部观看评剧《爱洒夕阳》
·唐山市商务局创建服务品牌促进营商环境
·唐山公务员技能竞赛半决赛落幕
·2018陶瓷作品评比颁奖仪式在陶瓷博览中心举行
·唐山市2018年“十项重点工作”8月份情况通报
·陶博会人才技术交流大会举办21届 引才聚智硕果累累
·唐山市区又新增一处博物馆(组图)
·声光电营造美轮美奂陶博会
社会>>
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
·350件古希腊“海底遗珍”亮相故宫
·“扶人被讹”小伙起诉被扶者案和解
·京张高铁北京段首个隧道贯通
·河南一小学营养餐变"素面"多人被处理 省教育厅发声
 
热点新闻
·百年唐车领跑“中国速度”(图)
·唐山凝碧瓷艺术馆坚持“三美一体”创作现代陶瓷(图)
·这份房车旅游攻略,你值得拥有(组图)
·丁绣峰就唐山市中心区旅游目的地建设工作进行调研
·唐山欢送2018年度首批入伍新兵(组图)
·群英荟萃竞陶博(组图)
·唐山:路南全面启动退役士兵接收工作(图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山:收获海盐(组图)
·唐山召开陶瓷产业转型升级动员会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1