唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

去年河北省降尘量总体下降明显

  推进“六尘共治”大幅降低尘源

  去年全省降尘量总体下降明显

  河北新闻网讯(记者段丽茜)省交通运输厅加大公路路面扬尘治理力度,全省城市出入口和穿越重要城镇的干线公路基本实现机械化清扫;省工信厅完善工业企业料堆场整改清单,2018年完成722家企业改造……为坚决打赢蓝天保卫战,2018年我省统筹推进“六尘共治”,重点解决建筑施工、城市裸露地面、城市道路、公路、工业料堆场、露天矿山扬尘污染等突出环境问题,大幅降低尘源,全省实现空气质量持续改善。

  截至2018年底,全省共有房屋建筑和市政设施工地5003个,视频监控安装率达99.7%,在线监测系统安装率达91.5%。全省上下共同努力,2018年全省降尘量总体下降明显,2018年11月份全省设区市降尘量全部达到省定9吨/平方公里·月的目标要求,全年PM10浓度为104微克/立方米,同比下降11.1%。

  为推进大气污染综合治理,2018年4月省大气办成立扬尘专项督导工作组,强化督导调度各地政府和扬尘治理责任单位。各地各部门重点围绕降尘目标,认真查找存在的突出问题和监管短板,提高科学铁腕控尘能力,扬尘污染综合管理格局基本形成。

  省国土资源厅将责任主体灭失露天矿山综合治理纳入三个专项行动之一,每月督导,每季问效,半年考核。省交通运输厅严格公路工程标准化施工,实施普通干线公路生态修复绿化工程,国省干线公路绿化里程1829公里,“拆违增绿”583公里;提升港口扬尘治理,全省港口建成防风网6.1万米,实现了散货堆场全封闭。

  唐山市实行市委书记市长双组长调度机制,每月召开调度会,公开曝光问题,排名最后的县(市、区)委书记做检查,激励县乡基层真抓实干,基本建立起了政府为主导、企业为主体、全民参与的扬尘污染治理体系。邢台市坚持“以水洗尘”,强化道路湿扫,对重点路段巡回冲洗,开展全民洗城活动。邯郸市细化现场防尘要求,工地已建楼层门口窗口采用高密网遮挡,配备吸尘式扫地车和工业吸尘器进行吸尘除尘;建设项目按照绿色标杆工地、黄色达标工地、红色整改工地进行分类,通过标杆引领极大提高了建设单位的治尘积极性,工地扬尘治理水平明显提升。

  2018年,省扬尘专项督导工作组加强督导、调研,针对生态环境部降尘通报中降尘量较大、问题突出的市、县(市、区),开展了5轮专项督察和联合督查,涉及除承德、秦皇岛之外的9个设区市的36个县市区。对发现的问题要求立行立改,不能立改的明确完成时限,促进了扬尘管理水平提档升级。

  “今年将推动征收扬尘环保税,研究实施扬尘超标排放罚款制度,探索实施城市道路降尘监测通报制度,不断提升扬尘污染管理水平。”省扬尘专项督导工作组有关负责人表示。

编辑 李强
.
相关新闻:
河北开展“零点”夜查行动确保春节期间消防安全   19-02-06
注意!河北局地有风雪 7日开始降雪降温明显   19-02-06
河北省:加强公交车行驶安全和桥梁防护工作   19-02-05
河北省农产品市场春供货足价稳   19-02-05
减税降负!河北省约有23.89万户小规模纳税人受益   19-02-04
图片
 
综合新闻>>
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·唐山市红十字会首个公益基金成立
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山限行提示:春节假期期间不限行
·唐山开出首张《家庭暴力告诫书》
·2月4日零时之前驶入高速享免费通行吗?
·唐山无线电管理局取缔12处“黑广播”窝点
·唐山场监局致广大农村居民(消费者)的一封信
·唐山:2月8场招聘会“职”等你来
·唐山市8人获评“河北省最美农民工”
社会>>
·看他们如何“燃爆”你的春节!
·产品升级、服务升级、消费升级——在上海城市地标感受消费新动向
·漫画说纪 | 这些涉黑涉恶腐败和"保护伞"行为须认清
·从“脏乱差”到“洁富美”——黑龙江省盘岭村乡村治理“三部曲”
·全球共欢腾 喜庆中国年
·暮鼓晨钟鹤林寺(跟着唐诗宋词去旅游)
·大年初四|今天为什么要迎灶王爷?
·冷空气来拜年 大范围雨雪天气即将上线
·三名研究生绘制春运“清明上河图”
·【新春走基层】"赤脚医生"火车司机最后一个春运:39年300万公里零失误 值好最后一班车
 
热点新闻
·唐山:春节期间冷空气活动频繁
·严查"四风"问题 唐山开通微信二维码"随手拍"举报窗口
·【冀网媒2019新春走基层】唐山开展机场灭火与应急救援综合演练
·唐山:汉沽五彩灯光映城区(图)
·王浩丁绣峰等走访慰问一线干部职工
·唐山:尚安社区开展十九大知识竞答赢祝福活动(图)
·滦州开展“廉政春联送党员,正风肃纪迎新春”活动
·2月4日零时之前驶入高速享免费通行吗?
·唐山市举行2019年春节团拜会
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1