2021-07-21 10:54:13 | 环渤海新闻网
来源: 北京日报客户端、河北日报客户端

国家卫建委:监测显示,今年的出生人口和生育水平仍然呈现走低趋势

7月21日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍优化生育政策促进人口长期均衡发展有关情况,并答记者问。

国家卫生健康委员会副主任于学军介绍,在过去十年,中国的出生人口和人口生育水平波动很大,我们刚刚知道了第七次人口普查的结果。2010年第六次人口普查的时候,当时出生人口大概是1600万,这期间实施了单独两孩政策和全面两孩政策,取得了积极成效。

2016年、2017年这两年出生人口都在1700万以上,特别是在2016年超过了1800万,也是我们到了2000年以后这二十年中比较高的一年。但是到2018年以后,却出现了连续三年下降的情况,而且下降的幅度很大。特别是“七普”数据显示,2020年我国出生人口数量是1200万,总和生育率是1.3。

根据我们对2021年上半年人口出生监测的情况来看,今年的出生人口和生育水平仍然会呈现走低的趋势。与此同时,人口老龄化程度进一步加深,未来一段时期,将持续面临人口长期均衡发展的压力,实施三孩生育政策及配套支持措施,目的就是防止出生人口进一步下滑,推动实现适度生育水平,促进人口长期均衡发展。

编辑: 穆俊丽
热点
  • 一周
  • 一月