首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

"北斗"试验厘米级定位 水灾中堤坝移位分毫可监测

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-07-24 8:25 来源: 中国新闻网

资料图北斗导航卫星发射中新社发陈本科摄

  原标题:北斗导航系统试验厘米级定位水灾中堤坝移位分毫都可实时监测

  中新网南京7月23日电(记者申冉)“对于重要堤坝等水利工程,可通过定点定位的方式进行实时监测,在水灾中,即使有分毫的移位、扭曲,都可以通过卫星监测立刻反馈到监测总部。”23日,在南京举行的“2016中国北斗与物联产业技术研讨会”上,中国卫星导航系统管理办公室总工程师张春领表示,中国自主研制的北斗卫星导航系统已完成基本系统研制建设,正进行广域实时米级、分米级、乃至于厘米级、后处理毫米级的定位精度试验。

  今年6月12日,第23颗北斗导航卫星顺利升空,进入预定轨道。自2007年第一颗北斗导航卫星发射成功后,9年多的高密度卫星发射,令中国卫星导航系统为广泛民用和全球服务做好了准备。

  “北斗系统提供区域服务已有三年多,检测评估结果表明,在北京、南京以及低纬度地区,定位精度更高。”张春领告诉记者,尤其是在今年发射了两颗IGSO卫星之后,服务区内北斗系统的可靠性和服务性能将得到进一步提高。

  据其介绍,目前,北斗系统还在进行增强系统建设,联合交通运输部、地震局、气象局、测绘地理信息局等多个部门,已建成覆盖全国的北斗地基增强框架基准站网,后续系统正式投入使用后,将为中国境内用户提供米级、分米级实时定位服务,部分地区精度可达厘米级、乃至于毫米级。

  “一身本领何处施展?”成为北斗系统目前面临的最大挑战,“融合是北斗系统的未来发展趋势,与物联网的融合,将让系统在民用领域得到广泛应用。”中科院微电子研究所所长叶甜春告诉记者,无论是在现代制造企业中对生产、运输的跟踪定位,还是在健康养老方面的信息传输,乃至于在灾害预警方面的固定建筑物卫星定位实时监测,都将成为北斗系统应用的广大市场。

  “例如大家最近比较关注的自然灾害,无论是水灾还是地震等,一旦对堤坝等重要的水利、民防工程进行定点定位,即使出现分毫的移位、扭曲,都通过卫星监测立即将数据反馈到监测总部,尽早对灾害进行预警。”叶甜春对北斗系统的未来应用市场表示乐观。

  当天,南京北斗与物联网研究院也正式成立,该院院长、中国通信学会会长朱洪波教授表示:“作为科技创新成果转化平台,研究院将通过产业协同发展的共力,发挥北斗卫星导航自主品牌优势,引领北斗与物联网产业可持续发展,面向全球提供北斗与物联网产业技术一揽子解决方案。”(完)

编辑 张凌
.
相关新闻:
【治国理政新实践·江苏篇】父老未安宁,官兵不“稍息”   16-07-06
【治国理政新实践·江苏篇】把党旗军旗插在最危险的堤坝上   16-07-06
男子224万元买商铺门宽仅70厘米 开发商:没问题   16-06-27
外媒:中国北斗卫星导航系统2020年将覆盖全世界   16-06-21
女司机穿高跟鞋开公交被投诉 公司:2-3厘米不算   16-06-14
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·许晴穿运动装走在蓝天下 透出随性欧美范儿
·<极速>郭晶晶搬酒脱力放弃 孙芮心疼黄婷婷飙泪
·宋仲基粉丝团被曝贪污 宋父母捐款也中招
·母亲涉贪待判 曲婉婷发歌:永远是你女儿
·柯震东给陈妍希送红包:新婚快乐我的青春
·刘亦菲演金基德新片?经纪人:只是见了一面
·官方回应张艺谋买集资房:无房并非指名下没房
·得罪摄影师系列!没修图的“杰娜夫妇”长这样
·快来看!张一山与杨紫互撩自称是男神被吐槽
·AKB48女偶像舞台惨摔 膝盖脱臼被抬出场
社会>>
·深圳一失忆男子能解开电脑密码 却不知自己是谁
·上海飞机撞桥致5死5伤 业内人士:首航不宜满载
·大雨天北京网约车现4.2倍超高溢价车费怎么来的?
·湖南张家界上演千人狂欢摆手舞
·记者卧底保健品公司:"健康专家"边抠脚边"卖药"
·上海闹市区"最牛"钉子户"房价逐月飙升 坐不住了
·杭州建成首座生态天桥 以树上花园为设计理念
·124家假冒北京大学招生的网站被曝光
·女子花40万买200万假币 揭开表皮全是冥币
·浙江奉化现神奇倒置别墅 失重感强烈
 
 
热点新闻
·2016年河北高考本科一批投档线公布
·唐山出现今年以来最强降雨 局部降下大暴雨
·河北最大新能源汽车电池产业基地在唐山高新区投产
·唐山3选手入选奥运代表团出征里约(组图)
·世园会:唐山城市转型新起点
·暴雨袭来唐山交通情况咋样?记者现场体验(图)
·唐山港集团天津港集团组建唐山集装箱码头有限公司
·三女河机场开通烟台—唐山航线
·奥迪A8疯狂逃窜撞车撞树伤民警(组图)
·唐山市领导检查指导防汛工作
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1