首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

“欢乐春节”热度不减 全球各地精彩继续

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-04 19:26 来源: 新华社

  新华社北京1月31日电 综合新华社驻外记者报道:随着中国农历新年到来,“欢乐春节”系列文化活动在全球各地红红火火闹新春,体现传统文化神韵的剪纸展、让人惊叹的厨艺神技、精彩纷呈的民俗表演……一场场文化盛宴不仅献上了中国人的新春祝福,也进一步加深了中国与世界的文化交流。

  2017年“欢乐春节”活动1月30日晚在比利时布鲁塞尔中国文化中心拉开帷幕,中国剪纸精品展暨上海市松江区民俗文化体验活动令现场数百名观众流连忘返。本次剪纸精品展遴选了中国剪纸大赛的获奖、参展作品近40件,还展出了具有中国年味、中国风格的版画、年画、连环画等作品,让参观者在欣赏作品、翻阅连环画图书的同时,深入了解中国传统文化蕴涵的质朴与美丽。布鲁塞尔中国文化中心主任谭曙表示,希望此次“欢乐春节”剪纸展和各项民俗文化体验活动能带领比利时友人一同感受中国春节的节日气氛,同时增进对中国传统文化的认识和了解,增强中比文化交流。

  坐落在瑞典斯德哥尔摩市中心国王花园西侧的中国文化中心1月29日张灯结彩,喜气洋洋,来自中国山东的艺术家们以精彩绝伦的表演为在瑞华侨华人和瑞典友人奉上了一道丰盛而具有浓郁地域特色的文化盛宴。这是“欢乐春节”活动首次走进斯德哥尔摩中国文化中心。活动中,民乐演奏大受欢迎,木偶戏表演神奇有趣,国家级非物质文化遗产聂家庄泥塑栩栩如生,高密剪纸惟妙惟肖。参观者们把作品托在手上,感叹其精巧,爱不释手。

  爱沙尼亚首都塔林“欢乐春节”活动的重头戏1月29日精彩上演,带给这个波罗的海小国一个丰富多彩的“中国年”。在塔林市中心自由广场上演的文艺演出中,来自北京的艺术家们带来了狮子舞、民族舞蹈、武术、杂技和国家级非物质文化遗产京西太平鼓等精彩节目。塔林电视台对演出现场直播。在爱沙尼亚音乐厅,来自浙江和陕西的民族乐团的艺术家们带来了“画境富春·丝路长安”中国新春音乐会,节目中最有特色的是表现“丝绸之路”主题的乐曲和《富春山居图随想》,体现了陕西和浙江两个地域的特色。中国驻爱沙尼亚大使曲喆致辞说,过去8年,每年如约而至的“欢乐春节”已成为中爱双方文化交流和地方交流的一个亮点。

  “欢乐春节中国文化泰国行”活动1月29日在泰国曼谷世贸中心落幕。其中的边溜冰边抻面、在气球上切肉丝、蒙着眼制作龙须面等中华厨艺绝技表演令现场观众赞不绝口。作为这次唯一受邀的餐饮知名品牌,“阿五黄河大鲤鱼”的大厨们现场烹饪了河南名菜——红烧黄河大鲤鱼。厨师们将黄河大鲤鱼先炸后炖,最后淋上秘制高汤,吃到嘴里唇齿留香。“阿五黄河大鲤鱼”厨艺表演团领队李保军表示,希望通过此次烹饪展示进一步传播中国美食文化,加深中泰两国人民的相互了解。

  由北京市人民政府和德国科隆市政府联合主办的“北京之夜”欢乐春节文艺演出1月28日在科隆举行,就此拉开北京与科隆缔结友好城市30周年系列活动的帷幕。这一天是中国农历新年正月初一,坐落在科隆市植物园中心位置的玻璃穹顶会议厅灯火辉煌,步入会场,每位嘉宾都获赠一条中国红丝绸围巾,一抹抹中国红让整个会场暖意洋洋。来自北京歌剧舞剧院、北京京剧院、中国杂技团的艺术家们带来的一个个蕴含中国文化符号的节目,为现场观众呈现了一场中华传统文化的饕餮盛宴。“这一方面表明北京与科隆的友好城市关系日益深入人心,另一方面也表明中国春节文化越来越多地受到国外民众的关注、了解和喜爱,并已经成为中华文化的一张亮丽名片,”中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳说。

  “欢乐春节”庙会1月28日在委内瑞拉首都加拉加斯市中心玻利瓦尔广场隆重举行。来自中委两国的艺术家在现场表演了歌舞、武术、舞龙舞狮、服装秀等具有民族特色的节目。在玻利瓦尔广场上的20多个临时展厅中,展示了中国书法、剪纸、瓷器、茶艺、中医、针灸和美食等,吸引了数千名当地民众驻足观看。中国驻委内瑞拉大使赵本堂说,2016年中国与委内瑞拉政治互信不断加强、务实合作取得积极成果、人文交流日益密切。在新的一年里,双方的友好关系和两国人民的友谊将不断加深。(参与记者:潘革平、付一鸣、郭春菊、李欣莹、沈忠浩、胡尊元、徐烨、王瑛)

编辑 张凌
.
相关新闻:
春节盘点:文明旅游蔚然成风   17-02-03
“鸡年快乐”在美国成热词   17-02-03
节后收心,筑梦路上“撸着袖子加油干”   17-02-03
春节前六天全国接待游客超过3.2亿人次 消费超四千亿   17-02-03
春节河北道路交通事故起数同比下降47.3%   17-02-03
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·夫妻首度秀恩爱!舒淇头靠冯德伦露甜笑
·明星爱资本市场 赵薇领衔娱乐圈投资风向?
·台女星萧淑慎被指小三 男方前妻怒批:恶心
·汪小菲带儿女游天坛 母亲与丈母娘亲密
·姚明父母妻女合体现身 一家五口都是巨人
·《三生三世》质检 “狐狸幂”吹来仙界一股清流
·安吉小鱼儿旅行超有爱
·张柏芝带俩儿子游迪士尼 与路人合影被赞高瘦美
·一家人太像啦!王宝强晒30年前后全家福对比照
·德普遭控1.2亿买游艇 月花费千万致资产亏损
社会>>
·广西一车主忙抢红包 驾车撞破民房
·暖心!里约一餐厅为流浪者提供免费晚餐
·震撼!500余名同宗后裔同框拍摄全家福
·张家界天子山雾凇美景立春迎客
·相约服农药自杀一死一获救 死者家属告获救男子
·“文明行囊”渐成出游标配 公共场所排队成风气
·安徽一老人藕塘内冻僵 民警坐泥水中当“靠枕”
·中国佛教协会回应“抢头香”:此举不是佛教内容
·【网络媒体走转改】眉山万利村:修好扶贫路群众早致富
·过年咋发压岁钱? 互联网“压岁钱”成民俗新玩法
 
 
热点新闻
·唐山南湖庙会嘉年华正月喜迎市民(组图)
·唐山南湖春节灯会迎来春节期间首个游园高峰
·唐山:姹紫嫣红春意闹 花卉市场年味儿浓(组图)
·唐山规划建设京唐产业新城
·《唐山新闻》2017年1月28日
·《唐山新闻》2017年1月30日
·《唐山新闻》2017年1月29日
·《唐山新闻》2017年1月31日
·唐山图书馆第一家分馆向市民开放
·唐山16家商企春节假期揽金2.78亿元
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1