首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

2020年总人口将在14.2亿左右

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-07 8:24 来源: 中国新闻网

  中新网北京2月7日电日前,国家卫生计生委对外公布《“十三五”全国计划生育事业发展规划》。《规划》针对2020年前中国的计生事业发展制定出明确路线图,其中包括,到2020年全国总人口在14.2亿人左右,总和生育率提高到1.8左右,出生人口性别比下降到112以下,等等。

  资料图:图为北京地铁四惠站早高峰人潮。中新网记者金硕摄

  2020年,总人口控制在多少?

  ——预期性目标14.2亿左右

  对于未来的总人口数量,此次出台的《规划》提出了预期目标,即到2020年,全国总人口在14.2亿人左右,年均自然增长率在6‰左右。另外,到2020年,中国的总和生育率预期将从2015年的1.6左右提高到1.8左右。

  根据国家统计局此前公布的数据,2015年末,中国大陆总人口数约为13.75亿,这也就意味着,“十三五”时期总人口数量预期增长空间在4500万左右。

  资料图刘占昆摄

  出生人口性别比将有什么变化?

  ——到2020年降至112以下

  “十二五”时期,中国计划生育主要目标任务顺利完成,出生人口性别比从117.94下降到113.51。依照《规划》,到2020年,中国的出生人口性别比将进一步下降到112以下。

  据了解,出生人口性别比是指活产男婴数与活产女婴数的比值,通常用女婴数量为100时所对应的男婴数来表示。正常情况下,出生性别比应该保持在103—107之间。

  《规划》提出,要综合治理出生人口性别比偏高问题。建立全国集中整治“两非”(非法性别鉴定和非法人工流产)专项行动、部门配合、区域协作长效机制,依法打击“两非”行为。

  另外,还要加强执法监督,健全监管制度,建立“两非”违法机构和人员信息库,研究建立联合惩戒制度。健全考核评估办法,加大对重点省份的督查指导力度。继续推动完善相关法律法规。

  资料图李传平摄

  两孩政策实施如何保障?

  ——合理配置妇幼保健等资源妥善解决延长生育假待遇保障

  《规划》将“实施好全面两孩政策”列入了主要任务。

  《规划》提出,要加强部门协同,合理配置妇幼保健、儿童照料、学前和中小学教育、社会保障等资源,满足新增公共服务需求。引导和鼓励社会力量举办非营利性妇女儿童医院、普惠性托儿所和幼儿园等服务机构。增强社区幼儿照料等服务功能,加快推进公共场所和用人单位母婴服务设施建设。

  在休假制度方面,《规划》也提出,推动落实产假、哺乳假等制度,妥善解决延长生育假、配偶陪产假等奖励假的待遇保障。

  资料图:2016年3月17日,福建省妇幼保健院,一些怀上“二孩”的孕妇和准备怀“二孩”的市民在等候接受孕检。张斌摄

  生育服务水平有何改善?

  ——将加强再生育技术服务保障

  在提升妇幼健康计划生育服务水平方面,《规划》提出,将加强妇幼保健计划生育服务机构建设,加强孕产妇与新生儿危急重症救治能力建设。

  《规划》还强调,要全面推行住院分娩补助制度,向孕产妇提供生育全过程的基本医疗保健服务。控制非医学指征剖宫产率,提高母乳喂养率。

  此外,《规划》中还特别提出,将加强再生育技术服务保障,鼓励全面两孩政策目标人群较为集中的地区设置再生育或高危孕产妇门诊。

  资料图

  计划生育家庭能享受啥政策?

  ——在社会保障、就业创业等方面予以倾斜

  《规划》提出,要加大对计划生育家庭扶助力度,对全面两孩政策实施前的独生子女家庭和农村计划生育双女家庭,继续实行现行各项奖励扶助政策,在社会保障、集体收益分配、就业创业、新农村建设等方面予以倾斜。

  另外,《规划》还强调,要建立计划生育特殊家庭信息档案,全面落实联系人制度,协调完善经济扶助、养老保障、医疗保障、精神慰藉等扶助关怀政策,不断提高这些家庭的生活水平。

  资料图 范丽芳摄

  未来计生工作怎么干?

  ——加强村级专干队伍建设规范社会抚养费征收管理

  对于强化计划生育基层基础工作,《规划》也制定出了详细的路线图。

  《规划》提出要健全乡级计生办或设立卫生计生办,按照常住人口比例配备专职工作人员,强化计划生育管理职能。建立健全卫生计生综合监督行政执法体系。

  另外,要加强村级专干队伍建设,协助落实计划生育政策、做好人口信息统计以及承担健康教育等相关公共卫生计生服务工作。妥善解决好村级专干报酬待遇、养老保障等问题。

  《规划》明确,要坚持依法行政、文明执法,全面推进政务公开,规范社会抚养费征收管理。 (完)

编辑 路中原
.
相关新闻:
【治国理政新实践·安徽篇】安徽省去年结构性减税逾660亿元   17-02-05
春节期间消费市场红火 中国人带热全球春节时间   17-02-05
印度警方破获大型网络诈骗案 65万人受骗   17-02-05
F—35战机降价了!单价将首次跌破1亿美元   17-02-05
消费红火 中国人带热全球春节时间   17-02-04
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·曹格妻子晒儿子英文作业 字好看引网友大赞
·学厨艺太拼?谢霆锋刮痧晒照 手臂淤青严重
·赵薇亲哥预估身价达十亿 曾被误认为赵薇情人
·刘德华不忍妻子照顾奔波 申请出院遭拒绝
·“烈火奶奶”鲁芬因病离世 享年63岁
·60岁赵本山迎来本命年 赴九华山祈福
·高晓松合影姚明 调侃姚明的脸比库里大3倍
·满满少女心!福原爱日本迪士尼婚礼现场曝光
·担心更多私密邮件流出 贝克汉姆报警求助
·夫妻首度秀恩爱!舒淇头靠冯德伦露甜笑
社会>>
·智能少女“小冰”:IQ和EQ引得人类惊叫
·银行因让客户开“非人为损毁证明”登门道歉
·太原村民自制冰瀑布景观
·【网络媒体走转改】85后带来春节长假新气氛 旅行消费搭上互联网+列车
·【网络媒体走转改】黄山之巅防火员的年夜饭
·“立春”遇上“人日”,花城明媚花开!
·八旬老太春节被儿子铁链拴屋外 家人:不拴会走失
·娶个媳妇要花几十万元! 河南宁陵县对陋习说不
·广西一车主忙抢红包 驾车撞破民房
·暖心!里约一餐厅为流浪者提供免费晚餐
 
 
热点新闻
·唐山中医专家立春时节话养生
·记者实地探访 为唐山新市民服务中心点赞(组图)
·焦彦龙到唐山市民服务中心调研(图)
·本山传媒演员助阵唐山湾国际旅游岛新春庙会
·唐山规划建设京唐产业新城
·曹妃甸打造首都高校疏解区 每校无偿使3000亩建校
·唐山:丰润张立东荣登1月“中国好人”榜
·《唐山新闻》2017年1月31日
·唐山2016年达标天数增加四十四天
·春节假期铁路唐山站运送旅客10.3万人
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1