首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

让检察监督触角延伸到每一个贫困户

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-03-09 14:07 来源: 检察日报

  伍冬兰代表

  张青娥代表

  向平华代表

  “今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。”在今年的政府工作报告中,扶贫攻坚压力不减,决心更强。精准扶贫精准预防也成为今年两会代表委员最牵挂的议题。

  “精神扶贫”迫在眉睫

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。作为基层代表,湖南省耒阳市龙塘镇远宏村村委会主任伍冬兰代表走遍了家乡的山山水水,带来了对精准扶贫政策实施效果最切身的体会。

  “近几年来,不少贫困群众感受到了党和国家扶贫政策带来的实惠,尝到了勤劳脱贫的甜头,走上了脱贫奔小康之路,但也有一部分贫困群众依然‘等靠要’思想严重,缺少致富主动性,甚至把党的扶贫好政策错误地当成了‘养懒人’的政策,争着当贫困户、低保户。”伍冬兰认为,当下“精神脱贫”迫在眉睫,打赢这场脱贫攻坚战,不但要给钱给物,更要注重激发贫困群众自我发展的内生动力。只有外部“输血”式扶贫与内部“造血”式脱贫相结合,通过自身“造血”巩固“输血”成果,才能彻底拔除穷根、消除贫困。

  精准扶贫前提是“精准识别”

  “严肃查处假脱贫、‘被脱贫’、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。”提到扶贫工作中存在的弄虚作假问题,湖南省安化县梅山文化园董事长张青娥代表认为,精准扶贫首先要做到“精准识别”。

  “如何把扶贫资金和项目送到最需要的群众手中,需要精准的研判。当下,基层反腐力度不断加大,‘人情扶贫’等现象少了。但不少县乡地域广阔、人口稀少,调查摸底贫困人口工作非常困难,难免会出现由于一些基层干部工作不到位而导致扶贫精准性不够。”张青娥介绍,以安化为例,百万人口,将近5000平方公里,干部数量极其有限。个别干部没有时间和精力去“精准识别”,不乏一些基层干部坐在办公室闭门造车,直接把扶贫名单往上报。

  张青娥希望检察机关继续强化法律监督,加大对扶贫政策的宣传,让监督触角延伸到每一个贫困户。

  精准监督涉农扶贫资金“最后一公里”

  2016年2月,最高检会同国务院扶贫办部署开展为期五年的集中整治和加强预防扶贫开发领域职务犯罪专项工作。据统计,2016年,全国检察机关共查办虚报冒领、截留私分扶贫资金等职务犯罪1892件。

  湖南省慈利县龙潭河镇党委书记向平华代表在接受记者采访时说:“扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’。精准推进扶贫工作的同时,防腐反腐的脚步也要步步跟紧,确保惠民政策和扶贫资金不折不扣落实到贫困老百姓身上。”

  向平华建议检察机关积极开展预防工作,加强对惠农扶贫一线干部进行形式多样的预防警示教育。加强信息化建设,继续完善“惠农扶贫资金项目数据共享信息系统”,加强对涉农扶贫资金“最后一公里”监督,提高精准惩防犯罪能力。

  (本报北京3月8日电)

编辑 路中原
.
相关新闻:
为贫困群众上“双保险”大理创新保险助力扶贫   17-03-05
【脱贫攻坚看宁夏】泾源:小蜜蜂酿出“甜蜜”日子   17-03-05
【大家谈】二维码印上政府工作报告,监督政府就要这样方便   17-03-05
五大关键词 全国人大首场发布会精准点击民之所想   17-03-05
全国政协十二届五次会议在京开幕   17-03-03
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·编剧宋方金:98%年轻演员不敬业 我会为说的话负责
·台籍委员谈"台独"艺人遭抵制:国家底线不容触碰
·陶晶莹分享爱情保温秘诀:不嫌弃对方用手指剔牙
·三八节姚晨晒儿子送的画作 神理解:妈妈你最美!
·郑爽怼老粉丝:我就是双商低 这是你们给我的标语
·前辈粉丝力挺没用替身!胡歌感恩:给大家鞠躬
·李易峰工作室澄清恋情:没空跟各位“她”恋爱
·张柏芝不满屡被“丑化”报道:为什么总针对我
·柳岩恋情曝光后低调亮相 机场频捂嘴显疲惫
·一晚消费12万多?王思聪夜场high跳摇头晃脑
社会>>
·湖南益阳“涂鸦村庄” 彩绘与油菜花交相辉映
·免费厕纸遭遇文明尴尬 共享时代呼唤社会公德心
·深圳女驯养员和海狮“闺蜜”品下午茶度“三八节”
·流浪狗咬伤人 喂养者被判赔偿1600余元
·女子27年收养4个无家孤儿 靠挖煤背矿抚养成材
·壮观!中国美院阅卷现场 画卷铺满体育馆
·海口千名学生每天诵读国学经典 集体打跆拳道
·北师大回应性教育教材尺度大:了解是为更好的保护
·私立小学招生要求家长本科学历 教育局:不合规
·成都春秋战国大型船棺墓群出土青铜器540余件
 
 
热点新闻
·环保部副部长黄润秋一行来唐山调研
·记者探访唐山客运站实名制售票现场(图)
·唐山公布行政许可事项通用目录
·丁绣峰就有轨电车示范线项目现场办公
·唐山雷锋小学举行了一系列丰富多彩的学雷锋活动
·“智能共享汽车”入驻唐山 创出全国第一
·唐山消协发布2016年消费维权六大典型案例
·唐山学雷锋志愿服务助力文明城市创建综述
·唐山2016年完成生产总值6306.2亿元 同比增长6.8%
·唐山深入开展食品药品检验检测工作
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1