唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

反腐败斗争压倒性态势极大提振党心民心

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-13 8:42 来源: 人民论坛网

2016年12月28日,中共中央政治局会议提出一个重要判断:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入战略布局,领导全党全社会共同努力,推动全面从严治党取得重要阶段性成果,党内政治生活呈现新的气象,反腐败斗争压倒性态势已经形成,得到人民群众称赞,党心民心得到极大提振。紧接着,2017年1月8日闭幕的十八届中央纪委七次全会在会议公报中,再次确认了这一引人注目的重大判断:反腐败斗争压倒性态势已经形成。这个判断不仅是实事求是的,有充分事实依据,而且是经过四年多来反腐倡廉建设的不懈努力取得的,凝聚着以习近平同志为核心的党中央的历史担当,凝聚着全党的政治智慧,凝聚着全国人民的深厚期盼。

十八大以来,反腐倡廉建设举措和制度的实施赢得了民心,广大人民群众对反腐败斗争充满信心,执政基础更加巩固。2017年1月9日,在解读十八届中央纪委第七次全会精神新闻发布会上,中央纪委副书记吴玉良指出:据国家统计局开展的全国党风廉政建设民意调查数据显示,党的十八大召开前,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度是75%, 2016年是92.9%,短短4年的时间,满意度上升了近18个百分点,且逐年走高。这样的数字说明广大人民群众对腐败现象深恶痛疾,对反腐败斗争充满希冀。这也是我们继续取得反腐败斗争更大胜利最重要的基础。监察部副部长肖培在2017年1月9日的新闻发布会上指出:纪检机关目前接到的检举控告类信访举报呈下降态势,2016年比2015年接到的此类举报下降了17.5%,是十八大以来的首次回落。这一数字的出现说明:腐败问题已经得到有效治理,存量腐败行为已经被大大压缩,增量腐败行为存在的空间越来越小。

赢得了世界,为世界很多国家的政要所认可,执政形象更加清朗。在“2015中国共产党与世界对话会”上,澳大利亚前总理陆克文说,中国在反腐问题上采取的做法十分有效,中国故事是一个好故事。莫桑比克前总统格布扎在评价中国反腐时称赞,全体党员干部和群众都能够被动员起来反对腐败。电视专题片《永远在路上》在采访美国原财政部长亨利·鲍尔森时,鲍尔森说:“我很赞赏习近平主席的举措。对于一个国家来说,没有什么是比腐败更为严重的损失和隐患,所以反腐至关重要。”而俄罗斯副总理德米特里·罗戈津则说:“你们对腐败分子处理很严厉。但通常这些反腐的方法又能得到人们的好感,其中也包括我。”我们相信,中国的反腐败会赢得更多世界政要的赞同和认可。不仅如此,一些国家意识到中国的反腐败斗争也有助于本国经济社会发展,越来越自愿地向中国提供反腐合作,共同打击腐败行为。

赢得了未来,使中国的经济发展有了政治清明的基础,执政活力更加充分。五年来,反腐倡廉建设已经为治本赢得了宝贵的时间,已经形成的“反腐败斗争压倒性态势”表明中国已经进入了治本的阶段,我们要继续推进这一态势。一方面要继续巩固得来不易的“压倒性态势”,另一方面踏着不变的节奏多方面夯实基础,把反腐败斗争推向更加全面、更加彻底的“压倒性态势”。五年来,反腐败斗争为中国未来发展奠定了良好的政治生态基础。由于大量减少了腐败存量,有效遏制了腐败增量,政治生态正在得到重构,政治生态环境受到污染的问题在不断解决之中,良好的政治生态、优良的从政环境使广大干部能够把更多精力用于学习和工作,从而更好地推进党和人民事业的发展。

2017年7月26日,在省部级主要领导干部专题研讨班上,习近平总书记强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

(作者为辛向阳 中国社会科学院马克思主义研究院发展部主任、研究员、博导)

 

编辑 宋暖
.
相关新闻:
郭同欣:我国经济稳中向好态势持续发展   17-08-30
聚焦|让“法治精神”镌刻在全民心中   17-08-28
稳中向好态势明显 经济进入提质增效新阶段   17-08-19
楼市持续下行态势明显 什么样的房子仍受宠?   17-08-10
中国电视节目横扫非洲征服民心 观众称比BBC有深度   17-08-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山市城管局对环线破损路面进行修补
·2018中国国际商标品牌节将在唐山举办
·唐山市妇联多措并举推进“平安家庭”创建
·全国矿山救援精英齐聚开滦比武打擂
·唐山首届“艺联杯”书画艺术展开展
·民进唐山市委会获殊荣
·国庆中秋期间 唐山收费公路7座以下小型客车免费通行
·唐山铁腕执法严厉打击环境违法行为
·唐山商务执法开出全国汽车销售领域首张罚单
·唐山倡扬好家风助力文明城市创建
社会>>
·贵州通报4起落实主体责任不力被问责典型问题
·卡住环保喉咙的外卖垃圾怎么解?社会共治仍需突破
·创新升级登上国际舞台 中医药走出摩登范儿
·复旦、纽约大学高材生立志跑遍中国所有贫穷山村
·“同案不同判”难免 家事纠纷案件裁判尺度亟须统一
·抑制癌症骨转移新药将上市 副作用更小成本更低
·“脑立方”和“内力觉醒”是怎么忽悠家长的
·中学拆除学生宿舍窗帘 评论:管住不等于管好
·“八一勋章”获得者讲述:最高荣誉背后的英雄故事
·乱象频发引发悲剧 揭秘婚恋网站实名认证“生意经”
 
热点新闻
·唐山命名陶瓷行业杰出工匠和杰出能手(组图)
·唐山:"喜迎十九大 廉政电影走基层放映活动"启幕
·京唐铁路(唐山段)开工 唐山人可实现“半小时进京”
·唐山路南事业单位退休人员养老金调资发放到位
·2017唐山旅游商品创意设计大赛启幕 最高奖金10万
·又见“蟹王” 曹妃甸湿地发现一体重425克河蟹 (图)
·唐山:24件套陶瓷新品荣膺2017年度优秀新产品
·唐山市陶瓷行业14名杰出工匠事迹
·唐山小伙制作广场舞视频 2年俘获30万“大妈”粉丝
·2017第20届唐山陶瓷采购博览会开幕(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1